首頁 房市快報 房市/建案銷售1-2年未完銷 購屋前請注意

分享
文章

房市/建案銷售1-2年未完銷 購屋前請注意

▲許多建商採成屋銷售,銷售期間難免拉長。(圖/示意照)

PTT網友提問,已經銷售1、2年卻還未完銷的建案有什麼優缺點?專家指出,若購屋住戶較少,管委會可能未成立,導致公設點交無法進行,不過,多會由建商先代管;除非社區真的銷售已久但售出戶數仍不多,就可能是地點或周邊機能等先天條件較差,買方出手前要多留意。

網友討論1、2年還沒賣完的建案有什麼優缺點,會不會導致未來想換屋時,同樣也比較難找到願意承接的買方?對此,有網友分析,若管委會還無法成立,公設就沒辦法點交及使用,若遇到設備損壞或需要維修,也要等建商修繕,假設遇到品質比較差的建商,可能撒手不管;但優點則是入住戶數少,相對公用電、管理費等支出比較少,至於價格是否會因還未完銷而便宜賣,通常則是比較難。

信義房屋南屯店店長杜得琳觀察,若是房地產景氣不好時,較需要擔心未來不好轉手的問題,但這幾年景氣不錯,土地取得成本、建材及人工成本又持續攀高,許多建商反而先建後售,也就是等到成屋階段才開始銷售,藉此反映當下真實成本,甚至像疫情期間,許多建商先縮手不賣,等到疫情趨緩後再開賣,因此,對買方而言,較沒有因為銷售期拉長至1、2年,而使價格有走跌的機會。

但杜得琳也表示,若是已購戶還不足以成立管委會,公設點交就得延後進行,另包括聘請物業、清潔人員,乃至於公設的維護管理,都先由建商負責。另外,成立管委會後,依法地方政府會撥一筆社區基金予管委會,未成立管委會的社區就還無法領到這筆款項。

大家房屋企劃研究室專案副理郎美囡也進一步說明,建商若採成屋銷售,賣的時間拉長至1年甚至2年都算正常,尤其是戶數超過300戶的大型社區,且一般來說,即使因住戶尚不多還無法成立管委會,建商也會協助代管,對已購戶而言,較大的影響只在於不能使用公設,甚至可能反有「不用負擔管理費」的優點。

但郎美囡也說,假設一處社區真的銷售很久,且銷售戶數不多,有可能是先天條件例如地理位置較偏、周邊生活機能比較差,此時買方就要多加考慮自己能否接受?也可以透過步行方式,檢視社區周邊3分鐘範圍內有沒有便利商店,若有,則代表周邊還是有一定的居住人口,較不用擔心機能不足、人煙少等問題。

更多精彩報導,詳見《NoWnews今日新聞》網站

※本文由《NOWnews今日新聞》授權報導,未經同意禁止轉載

房市/鄰LM特區 南科火車站房價各站最高

温貞菱拍《斯卡羅》駝背半年 苦學排灣族語「人格分裂」

巷仔內/轉移焦點!柯文哲督導不周 高嘉瑜成了犧牲品

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
你不能不知道:房價與管理費的等比關係《買房也要買幸福》│推守文化 向大樓管委會承租外牆 應注意扣繳申報 臺灣有機認證農產品首邁國際市場 農委會主委陳吉仲與農糧署長胡忠一積極推動與日本、澳大利亞、紐西蘭、加拿大及美國將簽定協議 突圍黑心房市!Sway 誠實帶看日記:全台物件實地分析+管委會的血淚告白|寫樂文化 《馬來西亞電商商機交流會》EasyStore共同創辦人Alan Kok:透過多方管道增加品牌曝光度,是進入東南亞電商市場的關鍵要素 農委會主委陳吉仲南下宣佈多項輔導措施 確保稻農收益 首起空運走私越南豬肉製品帶有非洲豬瘟病毒 跨部會推4緊急措施防堵 代言佳農牌胡麻油產品 農委會主委陳保基喊讚 路竹區「加洲果菜運銷合作社大型集貨冷鏈物流加工廠」落成 社區管委會向非住戶收費要辦理稅籍登記 栗子南瓜銷馬來西亞 草屯農會裝櫃啟航 法國房車露營總會與上海房車露營展達成戰略合作 康寶萊營養委任首位馬來西亞營養學專家加入營養顧問委員會 只需要四個賬戶的金錢管理,十年內就可以擁有千萬資產! 馬習會後 蔡英文民調46.2%居冠 73%贊成兩岸領導人定期見面 要交屋驚覺配到「這車位」 行家驚喊:超好運 福懋油未招供前空單先激增 金管會將查內線作空 「達利慈善基金海外交流獎學金」及「達利桐廬教育基金」成立 2020「亞洲生技大會」盛大開幕 創心醫電、 <智慧好醫APP>醫藥聯網  再創"數位遠端醫療"未來新紀元 網媒報導濾掛咖啡品管出包 西雅圖咖啡提告
大家都在看
女星張庭「逃回台灣」?親曝註銷9... 700位藝人註銷工作室!爆中國「... 女星遇嚴重車禍遭「夾心」 戴護頸... 影/莉婭結婚百日爆震撼彈 認登記... 秋涼了!正是青春期孩子「轉骨」好... 張柏芝公開富豪男友!同框親揭「我... 註銷9公司後 張庭暴瘦現身!直擊... 七旬確診婦搭過多班公車、捷運 台... 張庭直播展示「172億資產實力」...

首頁 房市快報 房市/建案銷售1-2年未完銷 購屋前請注意