首頁 國際新聞 中國前駐美大使未返國「叛逃」?2張照片網瘋傳

分享
文章

中國前駐美大使未返國「叛逃」?2張照片網瘋傳

民視新聞
中國前駐美大使未返國「叛逃」?2張照片網瘋傳

國際中心/王溫鈴報導

中國前駐美大使崔天凱,已於6月底卸任,結束長達8年的駐美生涯,而中國新的駐美大使秦剛也已赴任美國。但近日卻有網路謠言瘋傳崔天凱滯美不歸的消息,對此,中國官方沒有證實也沒有評論。不過,網上也出現崔天凱在上海共產黨大會會址前的留影,闢謠「叛逃」傳聞,而前中共黨校教授蔡霞卻指出照片造假,讓崔天凱的行蹤更添神秘。


「叛逃」疑雲:中國前駐美大使滯美?前中共黨校教授分析2照片控造假蔡霞表示崔天凱和新任駐美大使秦剛(右),在會址前的照片可見後面標示牌上的文字不同。(圖/翻攝自「@realcaixia」、「@ChinaAmbinUS」推特)

中國前駐美大使崔天凱,剛結束8年的駐美生涯,也在6月22日的推特貼文上表示將「離任回國」,但中國網上卻傳出崔天凱「滯美」的消息。微博上流傳,崔天凱疑似「叛逃」滯留美國、未依照原定計畫返回中國的消息在網上發酵,更有傳他跟中共主政派決裂,不過這些消息都是揣測,並未獲得中國官方證實。

「叛逃」疑雲:中國前駐美大使滯美?前中共黨校教授分析2照片控造假崔天凱的推特最後一次發文是6月22日卸任的時候。(圖/翻攝自「@AmbCuiTiankai」推特)

網路上則傳出2張照片試圖闢謠關於崔天凱的傳聞,其中1張是崔天凱在上海「中國共產黨第一次全國代表大會會址」前的留影,另1張則是和上海復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏的合照。不過中共黨校教授蔡霞,拿出中國新任駐美大使秦剛,赴美前也在會址前的照片做對比,因為該匾曾在2018年換新,但2張照片的標示牌明顯不同,認定其中1張必有作假;也有人質疑,「前大使經上海回北京的消息,還需要醫生來證實?」,顯示了網上對於崔天凱是否返國的疑慮。

「叛逃」疑雲:中國前駐美大使滯美?前中共黨校教授分析2照片控造假有網友找到崔天凱在會址前留影的更清晰的圖片,表示後頭標示牌和秦剛的照片並沒有不同。(圖/翻攝自「@realcaixia」推特)

雖然有其他網友出面反駁蔡霞的評論,認為她作為黨校教授,僅依照1張模糊的照片來分析事件真偽很不可靠,有損權威。也有人翻出去年武漢肺炎疫情最嚴重時期,崔天凱和張文宏醫生曾通信,並承諾:「待世界抗疫勝利之時,請您一定要回到家鄉,我們一起在小酒館把酒言歡。」,因此崔天凱必定是已返國,不然怎麼可能會有和張文宏醫生的合照。

「叛逃」疑雲:中國前駐美大使滯美?前中共黨校教授分析2照片控造假崔天凱和張文宏(右)合照,但畫質明顯不是很清晰。(圖/翻攝自香港《星島日報》)

對於崔天凱該如何證明自己人在中國境內,有網友說:「如果有心要證明崔在國內的話,最好的方式就是手持1份當天的報紙,很多國級幹部都這麼幹過,崔不會不知道這才是最佳方式。」。也有網友提醒蔡霞,可能是有人故意流傳有關崔天凱的造假照片,欺騙正直的人上當,要蔡霞不要輕易相信。


FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
中國前駐美大使崔天凱滯美? 傳言滿天飛舊照闢謠 中國前駐美大使未返國「叛逃」?2張照片網瘋傳 憂成為代罪羔羊? 崔天凱疑滯美不歸
大家都在看
竹內結子輕生近1年 遺骨仍未下葬... 狐臭會遺傳?! 台大醫院醫師提醒... 龍劭華女兒悲痛發聲... 品觀點|客串電視劇也雙標?陳亭妃... 余祥銓坦承與女友交往「沒在避孕」... 竹崎鄉大有國小驚現罕見雙頭白梅花... 500元動滋券來了 登記抽籤看這... Foodpanda外送2大措施違... 注意!桃勤女多處新北足跡曝光,C...

首頁 國際新聞 中國前駐美大使未返國「叛逃」?2張照片網瘋傳