首頁 房市快報 《財富老司機》「風險投資」該如何正確用錢?

分享
文章

《財富老司機》「風險投資」該如何正確用錢?

《財富老司機》主持人黃群仁、彭懷恩,本集將針對「風險投資」該如何正確用錢,採取正當的控管策略。

股票買賣雖並非穩賺的投資,但台股日前交易數量熱絡,其波動和龐大的股價市場,吸引許多股迷躍躍欲試,不過如何做好風險管理,避免在股價下跌時虧錢,也是一門專業學問,對此由《NOWnews今日新聞》新開闢的Podcast節目《財富老司機》,主持人黃群仁、彭懷恩,繼上一集探討「價值投資」,如何看見趨勢,穿透未來,本集將針對「風險投資」該如何正確用錢,採取正當的控管策略。

首先彭懷恩指出,必須要區分「投資」、「投機」、「賭博」,像是去買大樂透、威力彩等其實就是一種賭博,不過因為概率非常低,投的錢很少也無傷大雅。不過最近台灣股票熱度上揚,不少人進場的思維是投機,非是投資。彭懷恩進一步比喻,一百隻猴子過高速公路都被撞,最後有二隻過了,然後記者訪問那二隻猴子說,你為什麼可以穿過如此危險的高速公路,猴子其實也是頭頭是道。看在如今股市,坊間常常幾萬塊就變一億的書,就想到那隻猴子,其實也講不出什麼大道理。

單就股票投資來說,以價值投資的角度是真的對這產業非常熟悉。黃群仁補充,投資首先要知道把地板打好,必須要知道同時間投資時的風險,當你很開心買到一個股票的時候,你要知道是有人賣給你,反思如果你真的覺得這個股票這麼好,那為什麼會有人覺得不好,然後把股票賣給你,這很明顯是一個市場上面交易的部分,你在投資獲利的原則裡頭,也必須看到這個硬幣的另外一面,基本上來說,好的股票不會寂寞,就像台積電、中鋼當年被稱作大牛股,它的股價是反映出公司的價值。

如果投資不是為了長遠的目的,只想要一夜致富,這件事在華爾街或許行得通,但在台灣的股市,非常多人想一次大大獲利,其實得反思這是我們的特性嗎?而降低風險,很重要的就是分散投資,你的確可以用30%的錢儲蓄,30%的錢買股票,甚至可以用10%買高風險,譬如說期貨、選擇權。資產的分配是要看個人的能力,也就是說當你有100元,裡面拿10元去做高風險的投資,那這件事情當然無可厚非。但所有的風險是來自於百分之百投進一個高風險,甚至還去借錢的投資標的,若是輕輕跌倒了,到時恐連爬起來的能力恐都無力施為。

更多精彩報導,詳見《NoWnews今日新聞》網站

※本文由《NOWnews今日新聞》授權報導,未經同意禁止轉載

《財富老司機》價值投資 如何選擇正確標的?

《財富老司機》從微趨勢看準致富關鍵 掌握先機!

想致富就得不吃不喝?《財富老司機》解析「存錢」必要性

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
《財富老司機》上車!彭懷恩用「槓桿原理」快速積累財富 成疫情受災戶怎麼辦?《財富老司機》提三面向為你尋解套 《財富老司機》首購族買房「LOVE」準備好了嗎? NOWnews節目《財富老司機》 5/18起教你打造有錢人腦袋 彭懷恩》 老彭看世界—中國經濟怎麼了? 《財富老司機》疫情肆虐!獨立咖啡廳如何求生存? 《財富老司機》疫情下的房市概況 你我該如何進退應對? 《財富老司機》首次雲端開講!如何因應全球經濟困境? 想致富就得不吃不喝?《財富老司機》解析「存錢」必要性 《財富老司機》疫情後的通膨危機 投資如何避免踩雷? 《財富老司機》求職如何成功加值?應具備遠瞻視野 《財富老司機》談住的趨勢 投資房地產的那些事 《財富老司機》大概率成功思維 如何成為職場勝利組? 《財富老司機》「風險投資」該如何正確用錢? 彭懷恩》 老彭看世界──AI大戰,鹿死誰手? 《財富老司機》投資入門法則 小白也能穩穩賺 《財富老司機》年輕人想創業 這些基礎不可不知! 《財富老司機》入門買股想加薪 未上市公司能碰嗎? 《財富老司機》多元化的人生 斜槓青年怎麼斜? 彭懷恩》老彭看世界—失業:個人的危機與轉機
大家都在看
最新防疫指引出爐!KTV有條件開... AZ第二劑預約政策大轉彎! 往下... 新北25人錯打BNT原液下場曝光... 北市50歲男確診!曾到花蓮住5天... 奇癢無比!澎湖怪病診所塞爆 驚動... 北市確診男「花蓮待5天」 完整足... 心痛!女星因為媽媽欠債遭綁架... 感染Delta病毒恐一傳六至七人... 吳姍儒(Sandy)證實「我要結...

首頁 房市快報 《財富老司機》「風險投資」該如何正確用錢?