首頁 健康醫療 疫苗供貨吃緊,是在等不確定性高的國產疫苗?

分享
文章

疫苗供貨吃緊,是在等不確定性高的國產疫苗?

爽爆新聞網
疫苗供貨吃緊,是在等不確定性高的國產疫苗?

撰稿/資深媒體人 馬華

自今年5月新冠肺炎疫情爆發至今,國人除了關心本土疫情是否控制以外同,樣也非常關心是否打得到COVID-19疫苗,然而根據疾管署統計,截至7月底台灣新冠疫苗接種人口涵蓋率僅 32.82%,仍有大多數民眾連第一劑都打不到,甚至近期有地方政府反映餘量不足,恐面臨停打疫苗的情形,發生這種情況究竟是因為國際間疫苗不足導致政府買不到疫苗?還是沒有打算買疫苗而全面改打國產高端疫苗呢?

截至7月30日止國內COVID-19疫苗自購及日本、美國、捷克、立陶宛、斯伐洛克等國贈送的到貨量約950萬劑,而根據統計國內接種共 8,088,871 人次,疫苗剩下的量已經不多,包括新北市、雲林縣、苗栗縣、嘉義市等縣市都因為疫苗配發不足,紛紛推遲7月30日至8月6日第4輪AZ疫苗接種期程,連台北市長柯文哲也表示,8月3日後的疫苗量仍在調度,可能會擠壓到後續補習業人員的疫苗施打量。
至於為什麼發生疫苗供貨吃緊的情形,除了AZ跟莫德納數量不足外,外界就有在質疑是為了要幫已獲得緊急使用授權(EUA)的國產高端疫苗鋪路,但高端疫苗最令人詬病的地方在於,高端僅完成二期臨床試驗,是全球首款尚未進行第三期臨牀試驗就取得EUA的疫苗,不少人認為沒有足夠的保護力,而且高端疫苗沒有獲得國際間的認可,無法出國該怎麼辦?

筆者則認為,既然疫苗有空窗期且大多數民眾不敢施打高官疫苗,政府就該投入更多資源購買足夠數量的疫苗,連日本、立陶宛都會上萬劑的疫苗送給台灣,國際間真的有疫苗荒嗎?相信我們的政府是有錢向各個國家買疫苗的,而不是等待其他國家捐贈給台灣,更不是以「賭博式」的心態期待不確定性非常高的國產疫苗能夠對抗瞬息萬變疫情。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
快新聞/挺國產疫苗高端再+1 高嘉瑜完成第一劑接種喊:「就是等這一刻!」 快新聞/中媒稱「復必泰疫苗供應台灣地區」 周玉蔻嗆:新華社興奮什麼勁 保護力不確定 接種如白老鼠 王文心、蘇偉碩籲公投撤銷高端疫苗EUA 快新聞/矢板明夫打完高端疫苗了! 遺憾台灣疫苗被抹黑、妖魔化 快新聞/蔡易餘朴子接種高端疫苗 秀手臂比讚直喊「真的不痛」 快新聞/蔡英文率先接種高端疫苗 民調:近5成民眾贊同、3成反對 吳崢打高端疫苗 駁斥高端陰謀論者想太多 高端疫苗鎖定友邦與海外市場 彭博認兩大阻礙需克服 藍營狂轟國產疫苗 立委憂重創台灣生技產業 高端疫苗的前世與今生 一年半股價翻13倍 有效疫苗才是台灣需要的。高端解盲後,有效無效仍沒有告訴老百姓 有效疫苗才是台灣需要的 高端解盲後,有效無效仍沒有告訴老百姓 美關疫苗EUA大門 陳時中:以橋接取得國際認同 高端股價劇烈震盪 士檢分他案查內線交易 【藍蝴蝶專欄】數據會說話:國產疫苗視為己出極力扶植,人民生命視若草芥任意蹂躪? 快新聞/高端通過EUA「國產疫苗新里程碑」 李秉穎:效果與NOVAVAX差不多 58萬劑自購AZ抵台! 第5輪預約登記首納高端 反駁外交部淪高端行銷部 民進黨批藍營潑髒水抹黑 力挺高端疫苗 台南市議長:是國力的延伸 民進黨「高端人士」集結 力挺國產疫苗提升國力
大家都在看
非法群聚烤肉 鄰居檢舉恐遭罰每人... 女星遇嚴重車禍遭「夾心」 戴護頸... 確診女足跡遍5縣市!北市發493... 禮儀社錯燒遺體 父已成灰孝子無法... 打高端6天後昏倒!男研究生進加護... 確診足跡+3!天母SOGO、高島... 謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1... 1歲幼童也確診!今本土+2、境外... 1歲幼童也確診!今本土+2、境外...

首頁 健康醫療 疫苗供貨吃緊,是在等不確定性高的國產疫苗?