首頁 生活新聞 蛋黃膽固醇高不敢吃?營養師揭「這樣吃」最營養

分享
文章

蛋黃膽固醇高不敢吃?營養師揭「這樣吃」最營養

民視新聞
蛋黃膽固醇高不敢吃?營養師揭「這樣吃」最營養

生活中心/王溫鈴報導

雞蛋的營養價值高,是不少民眾每日不可或缺的食物,但有些人會有「蛋黃膽固醇成份高,而只挑蛋白吃」的觀念,對此,營養師高敏敏就表示,雖然蛋黃比蛋白營養高,但其實食物膽固醇對血膽固醇的影響並不大,建議要吃整顆蛋才可以得到完整的營養。


吃蛋不吃蛋黃怕膽固醇太高?營養師破除迷思「這樣吃」最健康高敏敏營養師分享吃蛋的時候建議蛋白、蛋黃整顆一起吃,才能獲得完整營養。(圖/翻攝自「高敏敏 營養師」臉書)

營養師高敏敏在臉書粉專上「高敏敏 營養師」發文表示,雞蛋是蛋白質的優良來源,但遇上不少民眾說:「不吃蛋黃只吃蛋白!」,讓她覺得這樣太浪費營養,因為其實精華都在蛋黃裡。所以高敏敏營養師就分享蛋黃、蛋白的營養的圖鑑,給民眾參考:

吃蛋不吃蛋黃怕膽固醇太高?營養師破除迷思「這樣吃」最健康高敏敏營養師分享蛋黃、蛋白的營養的圖鑑。(圖/高敏敏營養師提供)


高敏敏說,蛋黃中的維生素A、葉酸、鈣質都比蛋白豐富很多,可以幫助黏膜的健康,對正在備孕、懷孕中的媽媽們很好、可以增加保護力;而蛋白則是無膽固醇的優質蛋白質來源,幫助增肌減脂,是很多健身人士的必備!因此蛋黃、蛋白皆為優質蛋白質的好來源。

而許多人存有「蛋黃膽固醇很高,導致吃蛋時只挑蛋白吃」的錯誤觀念,高敏敏則打破迷思:「食物膽固醇對血膽固醇的影響並不大」,因為人體的膽固醇70%大部分都是身體合成的,僅有30%是來自吃下肚的食物。但是吃下過多的壞脂肪,例如:甜點、炸物、麵包、奶油等,才是刺激身體合成「壞膽固醇」的主要原因。

1顆正常大小的雞蛋,約含210mg的膽固醇,低於每人每日建議攝取量(300 mg)以下,因此對身體的影響不大,反而是蛋含有的卵磷脂、膽鹼等,可以幫助脂肪代謝。高敏敏指出,「卵磷脂」是代謝血中膽固醇的清道夫,在被消化後,可以活化腦部增強腦力還能活化皮膚細胞、強化保護力、促進脂溶性維生素(A、D、E、K)吸收,所以吃蛋時最好整顆吃才能吃到完整的營養。

而1天可以吃幾顆蛋呢?高敏敏說,關鍵還是要看個人健康狀態,原則上沒有高膽固醇血症、高血脂症的人,每天吃2-3顆雞蛋都是可以的;但本身若有血液膽固醇過高、或曾罹患動脈血管梗塞、肥胖或是脂肪肝患者,1天應少於1顆(雞)蛋黃的攝取量。最後高敏敏提醒,平時的飲食攝取還是要避免油炸、油煎、油酥的反式脂肪和飽和脂肪料理,比起不吃雞蛋才是更聰明的做法,而1顆雞蛋約等於1份蛋白質的量,建議可跟豆製品、魚肉、雞肉等肉類食物相互均衡食用,一天約6-8份蛋白質。


FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
​​168斷食好難堅持?營養師推溫和版「1410斷食法」,實測一個月無痛瘦五公斤! 每個人都有25%腦中風機會 跟著營養師阻止血管硬化 挪威海鮮豐富的蛋白質 孕育出優秀的運動員 蛋黃膽固醇高不敢吃?營養師揭「這樣吃」最營養 B群知多少?營養師高敏敏解密維生素B群功效 喝乳清蛋白該知道的七件事!何時喝、怎麼喝?營養師告訴你~ 如何擺脫多囊卵巢综合症? 【保健素材】魚油不只具有降血脂功效,營養師分析魚油提升胰島素敏感、降血糖的好處! 心臟缺血真要命! 專家圖解冠狀動脈狹窄帶來這些問題 2021最佳飲食法出爐!為健康加分的3飲食計畫,你做了沒? 串鍊葡眾珍珠 徽妹子舞動彩虹人生 腰部過胖健康亮紅燈 代謝症候群5大指標你中了幾項? 代謝症候群上身 他靠這招減掉一個小學生體重 國健署推慢性病評估網站 簡單資料能測10年後罹病機率 純素飲食可以減少「失智症」風險!研究:6種疾病對純素食者帶來的影響... 采實文化出版ABC懶人瘦身蔬果汁,韓國暢銷書籍、電視節目報導,好萊塢明星也推薦,還有不同訴求的ACC果汁、BBC果汁 病患餐點鳳梨入菜 營養師:鳳梨助消化抗癌預防心血管疾病 橘子抗癌助排便 美女專家:這2種人少碰 挺台灣農民 營養師將病患餐點鳳梨入菜 助消化抗癌預防心血管疾病 神奇效力!天天蔬果汁能感到身體奇蹟式的轉變,輕鬆為自己的健康加分
大家都在看
高雄民宅火警 伯父救姪女被嗆昏1... 謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1... 女星張庭「逃回台灣」?親曝註銷9... 雲警鍥而不捨 逮獲肇逃嫌犯... 王力宏違規約徐若瑄、黑人夫妻聚餐... 【有片】觀音凌晨死亡車禍 疑競速... 700位藝人註銷工作室!爆中國「... 被打槍20次!白家綺曝吳東諺打動... 李維維入圍《金鐘》卻逢父親驟逝 ...

首頁 生活新聞 蛋黃膽固醇高不敢吃?營養師揭「這樣吃」最營養