首頁 養身保健 機率小但不是不可能! 你必須要知道的雷擊傷

分享
文章

機率小但不是不可能! 你必須要知道的雷擊傷

健康醫療網
機率小但不是不可能! 你必須要知道的雷擊傷

【健康醫療網/記者賴欣平報導】近來適逢大暑、天氣炎熱,午後雷陣雨頻發,上週苗栗一名男子冒雷雨在河堤慢跑被雷擊中的新聞轟動全台,緊急送醫搶救後雖一度恢復生命徵象,最後仍是傷重不治。在此事件之前,不少民眾對於雷擊傷感到陌生,也不清楚該如何現場急救處理,台灣外傷醫學會前理事長簡立建醫師表示,面對雷擊傷者首先應確認有無生命徵象,若無,現場直接給予心臟按摩及心肺復甦是最有機會救回雷擊傷者的方式。

被雷打到比中頭獎還難? 這些事項不注意恐機率大增

雷擊的電壓最高可達上億伏特,擊中人體則可能會造成致命傷害,全球每年因雷擊死亡的平均人數超過3000人,尤其在炎熱且有明顯雨季的國家更要小心,印度不久之前就發生一天內超過70人被雷擊斃的憾事。

簡立建醫師呼籲,在外有雷雨應儘速至室內躲避,若於空曠地週遭真無建築物可躲避,也要蹲低身體儘量避開水邊、樹下、潮濕的地方,也需保持身上衣物乾燥,取下身邊攜帶的金屬物品並避免待在高處,才能有效降低被雷擊中的風險。.

受午後雷陣雨影響,雷擊傷在台灣也不算少見,平均每年都有3-5人因雷擊,或是疑似雷擊而喪失生命,民眾千萬不能掉以輕心。

雷擊電流是否經過心臟 傷害程度大不同

直接雷擊傷是因為強烈的電流通過人體造成傷害,造成的傷害嚴重程度隨電流在人體內的方向、路徑、持續時間長短而異。

簡立建醫師指出,可初步將雷擊傷分成「局部性」及「心臟性」。電流如通過肌肉、骨骼或神經而造成人體某些部位受到傷害,即是「局部性雷擊傷」;但若電流通過心臟,使傷者產生心律不整或甚至心臟驟停,就是致命性極高的「心臟性雷擊傷」。

擔心救人反成被救? 醫:雷電不在人體內殘留

許多人會擔心若身邊的人遭雷擊,自己去救援會不會也一起被導電?

簡立建醫師解釋,雷擊跟一般電擊傷不同,一般電擊的確要注意傷者身上是否有持續導電情形,應先以絕緣體移除觸電來源並移至安全處再施救,但雷擊因為是短時間強烈電流通過,實際上人體並不會殘留電量,所以不用擔心自己反被導電。

唯天候不佳持續閃電打雷的狀況下,因被雷擊中風險仍高,未免更多人因雷擊受傷,簡立建醫師建議民眾,還是先顧好自身安全再去救援傷者為佳。

【延伸閱讀】

國際乳癌治療新共識 廣用生物相似性藥為新輔助或輔助治療

醫院其實更安全? 疫情中台中榮總醫病兼顧


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=50837
喜歡本文請按讚並分享給好友! 更多健康資訊:健康醫療網https://healthnews.com.tw
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
機率小但不是不可能! 你必須要知道的雷擊傷 女友給好朋友啪了?雷神醒來發現美隊抱着自己女友,沒想到鋼鐵人就在旁邊… 鉅亨看世界─在雷曼倒下前… 《瘋狂薩珀》 掃雷新玩法 讓你根本停不下來 馬總統看了「林志穎」的個人簡歷都被震撼了! 揭穿歷史騙局!中國根本沒有元朝和清朝兩個朝代,我們都被課本騙了.... 「他」竟然比李嘉誠還有錢!靠企業轉型成功,擊敗李嘉誠成為「全球華人富豪榜」第一名! 受不了這樣的治安了!紐約人挺警察 兩大政黨市長提名人都跟打擊犯罪很有關 被子彈擊中後會發生什麼?不要被電影騙了! 可愛又迷人的反派角色!大數據解密自殺突擊隊! 【和平‧中立‧新台灣講堂】東方瑞士和平中立 新台灣 中華民國時光走廊》1885年(光緒11年)劉銘傳與臺灣建省 胸罩的前世今生 變形金剛電影一到三集的時間表 年前變美必看!2019話題醫美療程懶人包 表面上說沒事,其實很有事?!如何面對腹黑、酸言、好人面具下的「被動式攻擊」? 穹宇涉獵》世紀的相會—憶鄧小平和阿姆斯壯會晤時的一些小插曲 東立出版社2021年5月預定出版新書書訊 名人故事帶給我們的啟示 跟著大師品人文/聽雷驤說「故事」,每一個都是久別重逢的人生
大家都在看
昏倒猝逝!龍劭華才剛發IG「和女... LINE收回功能不見了? 網曝有... 女星偕夫婿馬路遭掌摑 臉書還原過... 女子遭藏屍後車廂 同居兇嫌疑畏罪... 蘋果發表會 史上最貴iPhone... 打AZ狂吞6顆普拿疼仍爆痛 醫曝... 遭封殺神隱20多天 趙薇蕪湖故鄉... 桃園女確診Delta!最新足跡曝... 最後身影曝光!龍劭華猝逝 拍戲時...

首頁 養身保健 機率小但不是不可能! 你必須要知道的雷擊傷