首頁 生活知識 氣溫屢創新高 該如何正確補充水分?

分享
文章

氣溫屢創新高 該如何正確補充水分?

草根影響力新視野 喬依絲編

今年夏天真的是熱到受不了,許多地區溫度屢創歷史新高,美國俄勒岡州波特蘭市的氣溫甚至飆升至攝氏46度,其他高緯度地區的氣溫也是居高不下。在如此極端的高溫氣候下,專家建議補充水分是每天最重要的事情之一。脫水不僅非常危險(例如會導致中暑),而且保持水分對整體健康也至關重要。水可以保持關節潤滑和預防感染,還可以改善睡眠質量以及包括感知、判斷和推理和情緒等各種認知。在這種高溫下該如何保持適當的水分呢?

一般人通常補充白開水就足夠了

美國康乃狄克大學運動機能學教授及運動訓練教育主任Douglas Casa已經針對人體補水研究了20多年之久,教授表示,一般而言大多數人在高溫熱浪期間只要單純喝白開水就足夠了,例如,如果在戶外運動了30、60或90分鐘,只喝冷開水也完全沒問題。

有些人可能需要補充電解質,例如勞動者和必須長時間在大太陽下建築工人、整天操練和鍛煉的士兵以及每天長時間訓練的職業運動員。Casa教授說「湯、椒鹽捲餅和花生等鹹味食物也有助於恢復電解質。運動員和勞動者在進餐時要在食物中添加大量鹽分,因為他們在夏季大量出汗時確實需要額外攝取足夠的鹽分。」Casa教授表示市售的調味運動飲料有一個重要的好處,那就是「大家喜歡喝」,他說「如果你喜歡喝,就可能會喝進更多的水,無形中就在補充更多的水分。」教授建議可以將運動飲料放在冰箱中冷藏,這樣味道更好 ,而且還能幫助身體降溫。

JOYG935

不要只關注每天喝了多少杯水,而是要看這兩個關鍵指標

在高溫下到底應該喝多少水呢? 美國亞利桑那州立大學研究生教育助理院長兼營養學教授Stavros Kavouras專門研究人體補水對健康和表現的影響,他建議,每天的飲水量不是仰賴一定的公式 就像通常會聽到的一天喝8杯水 而是每天注意兩個簡單的身體指標排尿的頻率和尿液的顏色。

當體內水分充足時,應該會每兩到三個小時就去一次洗手間,尿液的顏色也應該會與檸檬水相似。如果尿液看起來更像枊橙汁,則表示身體正在努力保存水分,且需要補充更多水分了。Kavouras建議多喝水的最好做法之一就是「將水放在隨手可得的地方」。

Reference

With temperatures hitting record highs, here’s how you should properly hydrate, according to experts

新視野平台AD4

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
哪ㄟ安呢?昨天還在旱災,今日已在淹水! 「高雄水陸戲獅甲」世界唯一室內「水上樁島」水上飛獅 【安藤國際 吳宗憲】韓國K-DESIGN AWARD榮獲一金三winner獎 活動報導 西班牙鬼才再創經典 裝配MEMS慣性感測器的實用方法 賦新台客時尚 秋遊日本北陸趣 直擊名城名園高山祭屋台 荷蘭爸爸愛煮飯~台式餛飩雙料理 港都ㄟ太陽花 專訪蘇柏嘉「少年里長帶你逎熱鬧」 南市第三條觀光公車路線「關子嶺烏山頭線」8/1開行! 全台Top10必吃早午餐,台北、台中、台南都有!
大家都在看
五倍券怎放大?綁定信用卡最高升級... 周曉涵與周孝安結婚了  坦言:「... 30餘歲染疫男搭高鐵 南市趴趴走... 中秋拜月老超靈驗! 民俗專家警告... 不到40歲竟已大腸癌第三期 「輕... 禮儀社錯燒遺體 父已成灰孝子無法... 520銀色夫妻檔爆婚變 疑老公偷... 2個月甩肉15公斤!本土劇男星林... 女星遇嚴重車禍遭「夾心」 戴護頸...

首頁 生活知識 氣溫屢創新高 該如何正確補充水分?