首頁 健康醫療 化療「超前部署」一點也沒副作用 40歲驚罹乳癌她花半年就康復

分享
文章

化療「超前部署」一點也沒副作用 40歲驚罹乳癌她花半年就康復

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

化療只要「超前部署」副作用一點也不可怕!40歲的林媽媽是全職家庭主婦,日前無意間摸到乳房與腋下淋巴處疑似有腫塊,馬上有警覺就醫,確診是乳癌第二期,為了保有體力繼續照顧小孩與家庭,治療過程中,同時接受癌疲憊的合併治療,一路順利完成治療;醫師強調,化療過程可能伴隨許多不適症狀,但只要提早因應、預防,有助如期完成治療,達到理想療效。

國內研究顯示,在台灣有超過9成的癌症病人,受到癌因性疲憊症(CRF)困擾,是最常見的副作用,恐因為疲憊影響癌症治療與日常生活,台灣癌症安寧緩和醫學會今(3)日便公布製作的衛教動畫「愛你不累CRF動畫衛教影片」,清楚闡述該如何預防與因應,且一口氣有國語、閩南語和英語版本。

高雄榮總外科部一般外科主治醫師曾彥敦表示,癌疲憊的成因眾多,包括治療藥物、癌症本身,甚至是罹病後的心理壓力,全都可能引發癌疲憊,若沒有及早積極治療,容易陷入惡性循環,臨床不少病人治療後出現疲累,且因此整天臥床,漸漸連運動、吃飯都無力進行,想要延期治療,進而影響到治療效果。

以林媽媽為例,曾彥敦強調,就是在評估後,決定在化療同時接受治療癌疲憊的合併療法,超前部署,避免相關不適症狀的產生,在完成為期半年的化療後,目前順利恢復健康。

曾彥敦強調,化療幾乎都會產生癌疲憊,如何提早因應、預防癌疲憊發生,讓病人如期完成治療、獲得理想的療效,非常重要,且一旦疲憊狀況達到或超過4分的中重度等級,便建議主動諮詢醫師,討論是否加入藥物處置,目前健保亦有給付相關藥物。

不只藥物有效果,非藥物處置的部分,醫師亦建議,癌症病人可以採取運動、心理減壓、良好睡眠、均衡營養處置等方式,其中又以運動是最有效的改善方法,建議每周至少三次,每次30分鐘,並採漸進性增強,增加幅度以不超過前次心跳60到75%為準。

台灣癌症安寧緩和醫學會相關衛教影片,可上Youtube搜尋:「愛你不累CRF動畫衛教影片」。

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

疫苗不夠!想打第二劑不只等12周 陳時中鬆口「不排除再拉長間隔」

409萬人苦等莫德納 第五輪釋出56萬劑!陳時中證實僅「這些人」打得到

【文章轉載請註明出處】

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
癌疲憊治療藥物緩解癌友治療不適 乳癌患者納健保給付 癌症療法日新月異 勿讓癌疲憊扯治療後腿 別讓「癌因性疲憊症」擊潰抗癌決心!專家提點對應之道 奮力抗癌卻屢遭治療「退貨」 癌因性疲憊導致化療受阻 年輕癌友警覺高及早治療 超前部署對抗治療中的癌疲憊 她50歲罹乳癌復發 有心抗癌卻只因出現「一症狀」慘遭治療退貨 癌症病人「保重」運動千萬不能少! 肌肉喪失恐害治療效果全泡湯 一天狂睡二十小時還是累 原來是癌疲憊 抗癌之路很煎熬 九成二癌友好疲憊! 癌因性疲憊症使療程中斷 臨床治療指引助癌友了解病情 癌因性疲憊症使療程中斷 臨床治療指引助癌友了解病情 罹患乳癌好「累」?不是妳的問題 這是一種需治療的疾病! 化療「超前部署」一點也沒副作用 40歲驚罹乳癌她花半年就康復 讓癌友失去抗癌的動力 7成癌友患有癌疲憊 癌友嚴重疲憊感 需專業治療 化療愈做愈累 恐是癌因性疲憊症 中藥補氣之王「黃耆」 有助改善癌因性疲憊 癌因性疲憊 溫灸助改善 嚴重癌因性疲憊症癌友 恐被迫中斷治療 累到想化療也不行? 罹癌治療不能不知道的「疲憊量尺」
大家都在看
2個月甩肉15公斤!本土劇男星林... 禮儀社錯燒遺體 父已成灰孝子無法... 五倍券怎放大?綁定信用卡最高升級... 108萬劑莫德納即將開打 陳時中... 中秋拜月老超靈驗! 民俗專家警告... 520銀色夫妻檔爆婚變 疑老公偷... 女留學生確診!除北市百貨 還去高... 女星遇嚴重車禍遭「夾心」 戴護頸... BNT打起來!一篇文看懂疫苗混打...

首頁 健康醫療 化療「超前部署」一點也沒副作用 40歲驚罹乳癌她花半年就康復