首頁 國際新聞 拉美左派勢力再起 美國對古巴政策難獲支持

分享
文章

拉美左派勢力再起 美國對古巴政策難獲支持

共產黨統治下的古巴人民在上個月舉行數十年來罕見的抗議行動,表達對經濟現況、基本物資短缺、限制公民權利,以及政府處理COVID-19疫情等諸多問題的不滿。示威活動遭安全部隊鎮壓,美國因此宣布加強對古巴的制裁。不過拉丁美洲地區左派勢力再度抬頭,使得美國對古巴的政策難以施展,在此地區的影響力也備受考驗。

古巴鎮壓示威 美國祭制裁

古巴在7月罕見爆發大規模反政府示威,為懲罰當局鎮壓、拘捕抗議者,美國政府二度宣布對古巴警方和高層實施制裁。

拉丁美洲和加勒比地區許多國家近年來向左傾斜,加上美國在冷戰時期支持此地區政變所造成的傷痕,至今仍存在,美國制裁古巴,並未獲得支持。

在7月11日爆發示威後,美國總統拜登(Joe Biden)稱古巴是「失敗國家」,宣布對鎮壓示威的古巴官員實施新制裁。拜登也向具有政治重要性的古巴裔美國人社區承諾,將採取更多行動,幫助古巴人民。

雖然新制裁在很大程度上只具象徵意義,但仍顯示,美古關係想要重回前總統歐巴馬(Barack Obama)時期的和解狀態,短期內不會發生。

巴西、哥倫比亞、厄瓜多、瓜地馬拉和宏都拉斯等右翼政府,則加入美國的行動,共同發表聲明,譴責古巴當局大規模逮捕,並呼籲古巴全面恢復中斷的網路。

美國禁運制裁 國際不支持

但這份在7月26日發出的聲明,只獲得全球20國外交部長的連署,顯示美國的古巴政策,受到相當的孤立。即使像美國最堅定的盟友加拿大,雖然也譴責古巴鎮壓異議並聲援示威者,但卻未加入連署行動。

在此同時,古巴在拉丁美洲的左翼盟友以及加勒比海地區夥伴,則把焦點放在美國的禁運,認為這是導致古巴當前人道危機的主要原因,敦促美國解除制裁。包括墨西哥、尼加拉瓜、委內瑞拉和玻利維亞都已對古巴提供食品和醫藥援助。

這些分歧在最近枱面化。在10多個國家反對下,美洲國家組織(Organization of American States, OAS)原擬召開關於古巴人權狀況的會議,不得不延期。

加勒比海島國安地卡及巴布達(Antigua and Barbuda)駐加拿大大使桑德斯(Ronald Sanders)在數位媒體「加勒比海全球新聞」(Caribbean News Global)發表文章指出,「任何討論只會滿足著眼於美國期中選舉的政治鷹派。在選舉中,因古巴流亡者的支持而贏得南佛羅里達州,是一種獎勵」。桑德斯說,「美洲國家組織的任務應該是促進地區的和平與合作關係,而不是助長分裂和衝突」。

OAS分裂 古巴會議胎死腹中

桑德斯代表加勒比海共同體(CARICOM)致函美洲國家組織,呼籲重新考慮這種「沒有成果」的會議。組成加勒比海共同體的13個國家,雖然小,但在組織中仍是重要的投票集團。其它國家也對美洲國家組織發出類似的信函。

墨西哥總統羅培茲歐布拉多(Andres Manuel Lopez Obrador)在7月表示,美洲國家組織應由一個真正自主、而非成為任何人走狗的機構取代。這個想法獲得阿根廷總統艾柏托(Alberto Fernandez)的支持。

羅培茲歐布拉多還說,拜登應決定結束古巴禁運,因幾乎全世界所有國家都反對該項制裁。

墨西哥、阿根廷和玻利維亞,是近年來轉變為左派的國家。秘魯在上星期選出社會主義的新總統,而智利和巴西將在今年和明年大選,預料也將走向左派。

美洲國家組織常設理事會主席指出,反對舉行關於古巴的會議,很不尋常。美國國務院發言人說,美洲國家組織會議無法召開,美國「非常失望」,「關於古巴的情勢,美洲人民有權聆聽來自泛美人權委員會(Inter-American Commission on Human Right, IACHR)的聲音」。他說,「美國將持續與OAS合作,促進古巴及整個美洲地區的民主和人權」。

選舉考量 拜登古巴政策難施展

專研美國與古巴關係的美利堅大學(American University)教授李奧葛蘭德(William LeoGrande)表示,現在的問題在於,在秘書長阿爾馬格羅(Luis Almagro)領導下,美洲國家組織採取了與美國完全一致的強硬黨派立場政策。

李奧葛蘭德指出,拜登正在繼承前總統川普的區域外交政策,主要關注尼加拉瓜、古巴和委內瑞拉,疏遠了拉丁美洲的大部分地區。他提到,根據「拉丁脈動調查」(Latino Barometer)的民調,美國的形象正在急速下滑。

美洲國家組織秘書處拒絕對此發表評論。但美國國務院發言人則說,阿爾馬格羅秘書長支持美洲民主和尊重人權,在他領導下,美洲國家組織已恢復了成立時的初衷。

拜登在競選期間曾承諾放寬川普對古巴的制裁,掀起了美古關係可以重返歐巴馬時代和解狀態的希望。但分析家表示,7月的抗議活動已經使拜登這麼做的空間,變得複雜化,特別是拜登在佛羅里達州南部反共古巴裔社區的選舉表現,不如預期。川普對古巴的強硬政策,使他在去年大選中,贏得這個重要的州。

民主黨全國委員會(Democratic National Committee, DNC)7月底特別在佛羅里達州發起了一場數位宣傳活動,再度強調拜登「對古巴人民的承諾,並譴責共產主義是一個失敗的制度」。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
美國與20國共同聲明 譴責古巴大規模逮捕抗議民眾
美國制裁古巴鎮壓示威 拜登警告只是開端
網路當推手 古巴斷訊擋不住民怨沸騰

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
Z世代青年為太極門假案勇敢發聲 捍衛信仰自由 中國急加入CPTPP所為何來?日學者:爭發言與否決權 但三大高門檻成阻礙 國際讚許聲援:台灣政府應保護太極門解決稅務假案 妹有情 郎無膽?塔利班想藉一帶一路翻身 中國卻左斟右酌顧忌好多 國際讚許及聲援:台灣政府應當保護太極門 解決稅務假案 桂冠營養研究室新推出「美味健力餐」 即日起預購早鳥 75 折 梅克爾留下的歐盟挑戰 接班人可能如何應對 馬公、望安分局長聯合交接典禮 Sophos 調查顯示遭到勒索軟體攻擊的亞太地區和日本金融服務機構復原成本超過 262 萬美元 印尼與世衛談判 爭取成為全球疫苗中心 逸硯設計羅德智——竹北清新美宅《喬立》榮獲A'Design設計獎 【展覽訊息】釋綖 – 劉達治的觀想與情感 路易莎9/17登興櫃》台灣人一年喝掉28億杯咖啡 店數超車星巴克後,路易莎如何繼續攻城掠地? 蔡總統與台灣各界一同線上歡慶中美洲友邦獨立兩百週年 疫市同比增長達500% 香港教育科技公司Preface完成A輪融資 賀中美洲獨立200週年 總統:續促進各領域合作交流 深化情誼 哈利王子的蛻變之路,與梅根有關?!他曾坦言:一直走不出年幼喪母的陰影 歐式甜點冰淇淋X台灣美味果乾 LORENA打造獨樹一幟的健康真食饗宴 清真認證推廣有成 貿協:已與新南向各清真市場建立相互認證 聯合國大會將開議 民團宣布啟動百分百台灣入聯計畫
大家都在看
《鬼滅》老闆當庭認罪 「這原因」... 長輩注意!莫德納第二劑來了,9/... 中秋賀禮! 64萬劑AZ、108... 合作破局!澎恰恰遭加速逼債... 想打BNT「3類人」快登記!中午... 余祥銓坦承與女友交往「沒在避孕」... 品觀點|客串電視劇也雙標?陳亭妃... Foodpanda外送2大措施違... 驚!雨傘節溜進急診室 嚇壞醫護人...

首頁 國際新聞 拉美左派勢力再起 美國對古巴政策難獲支持