首頁 健康醫療 染疫康復者遭歧視孤立無援/蔣萬安籲政府正視 建立友善環境

分享
文章

染疫康復者遭歧視孤立無援/蔣萬安籲政府正視 建立友善環境

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

新冠疫情至今已有1.5萬名確診案例,絕大多數人染疫康復,除要面對不同程度的後遺症、長期照護壓力,更遭受歧視、獵巫的環境氛圍。國民黨立委蔣萬安今(3)日偕復健科醫師一起呼籲政府正視,並提出「三大主張、兩大建議」,要為染疫者詢求大眾正確認知。

「大眾普遍對於新冠肺炎的影響未知、恐懼,我比較大的壓力是不敢對人提起我罹患這個疾病的事情」,染疫康復的民眾以匿名方式現身,提起自己的遭遇,他略帶生澀的口吻描述自己心境:「不敢跟人接觸的環境下,再加上身體不舒服,幾乎是活在恐懼的狀態下」。

蔣萬安提出,除了關注防疫、疫苗、振興等議題,對於染疫康復者的照顧及支持,以及如何提升社會大眾對新冠患者的正確認知、在台灣建立一個對康復者友善的環境,更是接下來的重要課題,這些必須由政府出面訂定相關規範指引,並公開相關數據資料,是刻不容緩的重大工程。

他提出三大主張,一是政府速定「染疫康復者指引」:對染疫康復者及家屬、民眾、醫療機構等,提供生活及醫療方面建議及協助;其次為設立後新冠疫情資訊整合平台,公開統計數據,並以QA解答新冠肺炎癒後的諸多疑問。最後則是提供染疫康復者長期醫療設備協助及補助,減輕負擔。

復健科醫師、台灣復健醫學會理事長李紹誠、台灣心肺復健醫學會秘書長陳凱華兩人提出建議,希望新冠肺炎的療程中,能早期介入「復健」,以減緩患者的後遺症;同時,PAC(急性後期整合照護計畫)也應該增列第七項,將「新冠肺炎」納入。

照片來源:蔣萬安臉書

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

一邊一國20年/朱立倫:騙台灣人民20年 連奧運正名都不敢

小S挺國手遭出征/藍營籲勿惡性循環 要求對岸當局管一管

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
趙少康力挺蔣萬安選北市 阿中冷回:心想事成 影/被獵巫!新冠復建壓力大 蔣萬安促訂「康復者指引」 染疫康復者遭歧視孤立無援/蔣萬安籲政府正視 建立友善環境 染疫康復者後遺症怎麼辦? 復健專家呼籲政府訂定指引 蔣萬安慈湖謁陵 王世堅:刻意累積政治聲量 忠心護主!馬英九臉書遭「韓粉」灌爆 侯友宜、日本學者也曾被出征 少子化,怎麼救? 兒盟與健康聯盟提四大訴求 趙少康將公布「戰鬥藍」名單 李正皓:復刻新黨行不通 蘋果產品將因新冠肺炎受影響?庫克語出驚人:中國已控制疫情將準備復工! 陸推「健康代碼」用3色QR Code追蹤民眾身體狀況 美媒研究驚:資料共享中國執法部門 中央宣告生煤條例無效中市府:聲請釋憲 捍衛民眾健康 中央宣告生煤條例無效 中市府:聲請釋憲捍衛民眾健康 趙少康選黨主席?新黨樂見、游淑慧指牛轉乾坤 李正皓唱衰 防疫嚴管嚴辦!蘇揆警告「發災難財」、「買口罩去送」者 快新聞/性騷擾風波延燒! 雞排妹下午2時記者會說分明 穹宇涉獵》蔣介石的孝心義薄雲天 【專文】國民黨與ROC的「虛榮尺碼」 王健壯》周著《報紙之死》推薦序 老派記者替老派媒體留下的一份紀錄 【藍蝴蝶專欄】趙爺爺,您回鍋啦? 還否記得1996「息影政壇」宣言? 全世界小鮮肉都上位了!當年輕世代領導人少了左右派之爭......
大家都在看
女星遇嚴重車禍遭「夾心」 戴護頸... 成功擺脫媽媽手、網球肘!物理治療... 中秋想脫單?命理師教你4招,這樣... 第二劑莫德納9/28配送 陳時中... 連假擠爆!高美濕地長長人龍、墾丁... 五倍券怎放大?綁定信用卡最高升級... 快新聞/台南一口氣增8例!黃偉哲... 數位五倍券9/22開放 綁定不搶... 30餘歲染疫男搭高鐵 南市趴趴走...

首頁 健康醫療 染疫康復者遭歧視孤立無援/蔣萬安籲政府正視 建立友善環境