首頁 娛樂新聞 熱騰騰第32屆傳藝金曲獎入圍名單出爐 特別獎由 廖乾元、廖瓊枝獲得

分享
文章

熱騰騰第32屆傳藝金曲獎入圍名單出爐 特別獎由 廖乾元、廖瓊枝獲得

WoWoNews
熱騰騰第32屆傳藝金曲獎入圍名單出爐 特別獎由 廖乾元、廖瓊枝獲得

(圖:文化部提供/戲曲表演類特別獎得主-廖瓊枝(凍水牡丹Ⅱ劇照))

【WoWoNews】隨著疫情警戒降級,藝文界各項年度盛事也摩拳擦掌準備登場。由文化部指導、國立傳統藝術中心主辦的第32屆傳藝金曲獎,今天下午在總召集人金希文及戲曲類召集人林茂賢正式宣告下,隆重揭曉入圍名單及特別獎得主。共有91組入圍者及43件精彩作品入圍,即將於今年10月9日頒獎典禮上,共同角逐18個獎項。而眾所矚目的特別獎,則由四海唱片已故創辦人廖乾元與人間國寶廖瓊枝獲得。

去年受新冠肺炎疫情影響,許多演出及音樂出版計畫,皆推遲至109年下半年至110年年初舉行。主辦單位國立傳統藝術中心,因應藝文產業實際狀況與需求,特別將第32屆傳藝金曲獎整體參賽及報名收件期間整整延長兩個月,以免有遺珠之憾。同時,為了鼓勵音樂多元模式出版發行,傳藝金曲獎出版類也首度開放數位發行及實體發行之黑膠唱片、母帶級USB等載體報名參賽,果然吸引了往年鮮少投入傳藝金曲獎賽事的音樂好手報名,初步統計,出版類共有702件報名,60件入圍,入圍機率僅有8.5%。

而本屆傳藝金曲獎除了在出版類有所突破之外,戲曲表演類的個人獎項,有鑑於當代戲曲創作中導演角色與份量日益重要,也在繼第30屆將獎勵對象從演員延伸到幕後創作者,增加「最佳劇本獎」及「最佳音樂設計獎」兩獎項之後,再度增設「最佳導演獎」此一新獎項,鼓勵傑出的導演人才持續投入傳統戲曲創作,以利戲曲作品與時代接軌,也讓傳藝金曲獎的戲曲表演類獎項設置更為完善。

快速掃描第32屆傳藝金曲獎入圍名單,出版類入圍最多獎項的專輯是「《䪩》─無設限的詩歌紀行」,總計同時入圍了最佳藝術音樂專輯獎、最佳專輯製作人獎、最佳錄音獎、最佳演唱獎、最佳作曲獎、最佳作詞獎等6項大獎。不遑多讓的還有《西拉雅在唱歌》、《木色Ⅲ─愛的禮讚》等專輯,分別獲得了4個獎項入圍提名;而戲曲表演類則是出現了三組超級滿貫王,分別是由春美歌劇團與金枝演社共同製作演出的《雨中戲臺》、唐美雲歌仔戲團的《光華之君》、薪傳歌仔戲劇團的《昭君.丹青怨》…等三個作品,皆一口氣囊括了戲曲表演類全數六大獎項入圍提名。而今年首次增設的「最佳導演獎」則有戴君芳、王榮裕、伍姍姍、鄭嘉音、王友輝與劉冠良等五組導演入圍。他們所執導的作品,推出時都曾受到眾多戲迷觀眾的讚聲佳譽,最終誰能抱走大獎,自然備受矚目。

除了揭曉眾多優秀的入圍者,本次記者會之重頭戲則是由文化部次長李連權代表部長,隆重向社會大眾公佈象徵著終身成就與特殊貢獻的特別獎得主名單。

出版類特別獎得主為四海唱片已故創辦人廖乾元先生。廖先生與周藍萍合作,開臺灣原創國語流行歌曲製作之先河。經營有成後,踐履文化理想,積極投入資金,不計盈虧製作國樂、西樂、合唱、藝術歌曲等唱片,不但保存了二十世紀後半如許常惠、馬思聰、李抱忱、黃友棣等華人音樂家的重要創作,也記錄了梁在平、王正平、中廣國樂團等個人或團體的珍貴演出。此外,更推動建立公播收費與版稅支付制度,對臺灣音樂產業貢獻卓著。

(圖:文化部提供/出版類特別獎得主-廖乾元(20120126廖乾元_臺北福華))

戲曲類特別獎得主為歌仔戲人間國寶廖瓊枝,廖老師從事歌仔戲表演藝術超過七十餘載,親身參與並見證臺灣歌仔戲各發展時期之重要演出形式,包括賣藥團、內臺歌仔戲、廣播歌仔戲、外臺歌仔戲、電視歌仔戲等。其身段細膩優美,唱腔傳神感人,被譽為臺灣第一苦旦,以及東方最美詠嘆調。她自1980年代起,錄製歌仔戲史上第一套唱腔錄音,並製作臺灣第一套「臺灣傳統歌仔戲藝術薪傳計畫身段教材」,數十年來,致力於校園與社會推動歌仔戲薪傳,培養了大批專業人才及業餘愛好者,可說是推動臺灣歌仔戲精緻化及教學體系化之重要先驅。

第32屆傳藝金曲獎頒獎典禮將於10月9日晚間7點於臺灣戲曲中心大表演廳盛大舉行,典禮將以「轉生」為主題,透過各獎項新科得主相繼誕生,以及精緻的節目設計,逐光踏浪與科技共舞,昭示傳統藝術啟動全新能量,在新世代中翻轉出新生命,破繭而出,迎向無窮希望。屆時典禮將會透過電視頻道中視新聞臺,以及傳藝金曲獎臉書粉專、Youtube同步直播。歡迎關注音樂出版及戲曲表演的觀眾朋友,都能透過自己習慣播出平臺,共同參與這場精彩的年度盛宴。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
呂聖斐、蘇通達等跨界名人共襄盛舉 讓流行音樂與傳統藝術擦出火花 第32屆傳藝金曲獎系列活動登場 流行音樂與傳統藝術擦出火花  黃宣、Marz23、白癡公主…等名人與家人同框 設計師溫柔蛻變之作 從媒體圈跨足政界 李永得重振藝文產業 力推傳藝不遺餘力 「文化部長」李永得提及邱議瑩真情流露 曝老婆這一真本事 《光華之君》解封首檔大戲 唐美雲&高市國第45場合演 從《艋舺》到《神之鄉》揭開王識賢私下真面目,原是風靡全台的偶像歌手... 影/F4《流星雨》20歲了 製作群揭露當年偶像F4的秘密? 李千那、施易男扮「梁山伯與祝英台」 冥界續譜肝腸寸斷淒美愛情 影/《孟婆客棧》開張搏出好彩頭!特別版影片逼近百萬觸及!鑲金演出陣容公開 《孟婆客棧》開張搏出好彩頭!金鐘視后柯淑勤、林美秀 視帝吳政迪助陣演出 《孟婆客棧》開張搏出好彩頭!金鐘視后柯淑勤、林美秀 視帝吳政迪助陣演出 新科台語歌王許富凱任傳藝金曲獎宣傳大使 盼「藝術與音樂沒有斷層」 新科「台語歌王」許富凱吐露不錄外景原因?擔任傳藝金曲獎宣傳大使曝:對音樂熱枕 中劇院秋天的NTT遇見巨人 8檔精選節目10/8-12/26陸續上檔 「NTT遇見巨人」系列  疫情緩解歌劇院「天菜」上檔 恭喜!唐美雲歌仔戲團入圍6項傳藝金曲獎 成為表演藝術類的滿貫王 唐美雲歌仔戲團入圍6項傳藝金曲獎 成為表演藝術類的滿貫王 恭喜!唐美雲歌仔戲團入圍6項傳藝 成金曲獎表演藝術類的滿貫王 【傳藝金曲32】傳藝金曲獎公布入圍名單 廖乾元、廖瓊枝獲特別獎殊榮
大家都在看
女星張庭身價1260億!爆註銷9... 謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1... 雲警鍥而不捨 逮獲肇逃嫌犯... 張柏芝公開富豪男友!同框親揭「我... 註銷9公司後 張庭暴瘦現身!直擊... 婦5顆小肺結節化驗驚見「肺癌」 ... 女星張庭「逃回台灣」?親曝註銷9... 520銀色夫妻檔爆婚變 疑老公偷... 700位藝人註銷工作室!爆中國「...

首頁 娛樂新聞 熱騰騰第32屆傳藝金曲獎入圍名單出爐 特別獎由 廖乾元、廖瓊枝獲得