首頁 生活新聞 影/部落格沒落?轉型?再進化? 部落客大爆暗黑潛規則

分享
文章

影/部落格沒落?轉型?再進化? 部落客大爆暗黑潛規則

台灣好新聞
影/部落格沒落?轉型?再進化? 部落客大爆暗黑潛規則

記者楊博喻/綜合報導

部落客是個行業?還是一種體驗?許多民眾對於部落格相當依賴,尤其是要搜尋美食、旅遊、開箱等內容時,部落格成為許多人重點資訊來源。但到底要如何經營好部落格?而其中所謂的部落客?又該如何扮演?是爽爽吃、爽爽玩就可以完成一篇內容?還是只要會打鍵盤、用手機拍照,就可以成為千百萬流量部落客?



部落格在WEB2.0時代開始,逐漸成為網路重要內容的產地,各式各樣部落格如雨後般春筍冒出頭,大量的部落格內容產出,應運而生部落客這個名詞誕生。隨著寬頻網路世代來臨,圖文、影音應用越來越多,加速了部落客這個行業的興起,現在的部落格不僅圖文豐富、專業分類,甚至在數位應用驅使下,多元內容的競爭,讓部落客這個行業產生微妙變化,於是許多暗黑面的負面消息,開始蔓延。



知名美食旅遊部落客布咕布咕在專訪中提到,要轉型成為部落客,在目前的生態中,建議先從斜槓切入,透過經營增加經驗後,慢慢帶起口碑與流量,再考慮是否成為全職部落客。但可別以為部落客只要會拍照、寫文章就好,當中的眉角,如何吸引網友眼球目光,這集當中完整不藏私介紹。



另外以美食為例,現在許多餐廳還沒正式開幕,就幾乎已經請美食部落客先體驗一遍,因此只要是從事餐廳經營,幾乎很難沒有被部落客報導過,因此一家餐廳只要存活越久,相對被體驗報導的次數機率愈多。而布咕布咕以內容角度差異為前提,撰稿美食小吃為主,有別於一般餐廳介紹,對喜愛庶民美食的大眾而言,更多了不一樣的美味驚豔,但別以為拍攝小吃美食比餐廳簡單,相對難度超乎想像。



該如何分辨業配文還是體驗文,若是業配文,遇到難吃的料理?難用的商品又該如何呈現?影片當中直接破梗部落客的撰文型態,讓大家了解到業配文與體驗文該如何分辨,以布咕布咕為例,寧可註明清楚,才會給網友更多資訊與說服力。



而部落客數量不在少數,在大家努力經營過程,有沒有什麼部落客界的暗黑面,布咕布咕直言,抹黑流言不在少數,為了搶案子、為了排擠對手,許多流言蜚語,往往造成許多傷害。另外值得一提的是,部落客與業者之間的愛恨情仇,甚至也曾鬧上法院?



最後,布咕布咕提到,影音的趨勢不可擋,尤其在疫情期間,許多部落客也開始轉型影音部落格,畢竟收看習慣會改變,但是否意味圖文部落格即將殞落,布咕布咕直指,短時間不太可能,因為很多資訊還是要圖文來輔助說明,嚴格來說,部落格生態不會消失,但肯定會持續進化。


圖文提供:ASPN

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
2021米其林必比登推介名單 台北台中91家出線 2021米其林必比登推介名單 台北台中92家出線 影/部落格沒落?轉型?再進化? 部落客大爆暗黑潛規則 新冠疫情百業蕭條 這個行業收入掛蛋 拚觀光!臺南市政府攜手痞客邦合作 率領社群金點獎部落客推廣臺南特色旅遊 「臺南景點」搜尋熱度居全臺之冠!黃偉哲率領痞客邦部落客玩臺南 《花蓮鳳林美食》花蓮深山美食「涂家」 林田山小吃部 絕品超大叉燒乾麵 餛飩水餃傻傻分不清 部落格社群金點賞得主 人氣最高超過一千萬人造訪 2020最具影響力部落客出爐!痞客邦公布社群金點賞10大類得主 【台灣十大溫泉】冬天泡湯好去處!全台特色溫泉區介紹、附近景點一次看 2020澎湖國際海灣燈光節全攻略|燈光&表演時間、地點、交通、周邊景點一篇全包 美式聚餐-the chips美式餐廳信義ATT店,ATT 4 FUN餐廳推薦,有台北101夜景、好喝啤酒和調酒適合上班族聚餐小酌的台北信義區美式餐廳 台北元宵很熱鬧!雙主燈《展風神》《躲貓貓》東西區相輝映 那個時代,那些人一履彊小說》系列十、某年某月第七日 ──反共義士馬振(三) 那個時代,那些人一履彊小說》系列十、某年某月第七日 ──反共義士馬振(二) 那個時代,那些人一履彊小說》系列十、某年某月第七日 ──反共義士馬振(一) 那個時代,那些人一履彊小說》系列十、某年某月第七日──反共義士馬振(上) 那個時代,那些人一履彊小說》系列六、荷花與劍 那個時代,那些人一履彊小說》系列五、狙擊 那個時代,那些人一履彊小說》系列三、信
大家都在看
尼斯湖水怪現真身?英國機師拍到驚... 心疼!女星爆婚變12年老公恐怖行... 心痛!女星因為媽媽欠債遭綁架... 感染Delta病毒恐一傳六至七人... 最新防疫指引出爐!KTV有條件開... 遭控愛揪多人運動!本土劇江俊翰含... 男星遭「囚禁」養護院半年!藍心湄... 奇癢無比!澎湖怪病診所塞爆 驚動... 影/莉婭結婚百日爆震撼彈 認登記...

首頁 生活新聞 影/部落格沒落?轉型?再進化? 部落客大爆暗黑潛規則