首頁 健康醫療 台灣前100例死亡個案分析曝高致死率主因 糖尿病患染疫重症高3倍

分享
文章

台灣前100例死亡個案分析曝高致死率主因 糖尿病患染疫重症高3倍

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

糖尿病患防疫更得小心!書田診所新陳代謝科主任洪建德今(4)日提醒,根據今年3月美國CDC更新其網站指出,患有1型或2型糖尿病者更有可能染上新冠肺炎重症;國外也有研究顯示,與沒有糖尿病的人相比,糖尿病患感染新冠肺炎後住院或重症的可能性是一般人的3倍。

事實上,在台灣,根據中央流行疫情指揮中心統計,因新冠肺炎病逝人數已有791人;值得注意的是,截至7月5日所公布的前100例死亡個案分析,平均73.2歲,且95%有慢性病史,其中49人有高血壓占比最高,36人有糖尿病次之,同時有高血壓與糖尿病者更有13人,高脂血症也有6人。

洪建德說,以統計來看,年齡、三高慢性病病史是致死率較高的主因。而研究也表明,某些風險因素會使糖尿病患者面臨更高的風險,例如年齡較大、糖化血紅素高、有糖尿病相關併發症的病史、肥胖等。

糖尿病患一旦感染新冠肺炎,重症比例較高!洪建德解釋,由於生病會讓血糖動員,身體試著將儲存的葡萄糖釋放到血液中,提供能量來對抗疾病,但身體卻無法產生足夠的胰島素來應對這種情況,血糖便會升高,使得糖尿病更難控制,更容易出現嚴重的血糖高低震盪,也可能導致糖尿病酮酸中毒或 高滲透壓高血糖HHS狀態。也有研究警告,高糖化血紅素會增加新冠肺炎重症的風險,因此將血糖控制在健康範圍內是很重要的。

洪建德說,儘管兒童感染新冠病毒通常症狀較輕微,但兒童糖尿病患與所有糖尿病患者一樣,病毒會使糖尿病更難控制,而且仍有患酮酸血症的風險,因此日常還是要做好防護措施、勤洗手。而懷孕並患有糖尿病,感染病毒的風險不會更高,可一旦感染病毒,出現併發症的風險可能更大,控制糖尿病可能會變得更加困難。

洪建德建議,研究數據皆表示,完整接種完疫苗的糖尿病患,重症及死亡率都有明顯下降,也沒有證據顯示,疫苗對於糖尿病患服用的胰島素或其他藥物會發生相互作用。因此,糖尿病患在疫情期間仍應積極控制血糖,把血糖治療到安全範圍內,同時接種新冠疫苗可以降低重症及死亡的機率,當符合接種資格時,應儘早施打,若還有疑慮就找醫師評估。

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

【有影】李智凱完美落地奪銀 最大助攻手曝光!長庚隊醫「護三點」撐出好狀態

嘉義群聚再爆2例!陳時中認疫情「穩定樂觀」 基因定序揭禍首是它

【文章轉載請註明出處】

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
打AZ狂吞6顆普拿疼仍爆痛 醫曝... 桃園女「確認染Delta」 Ct... 驚!新北某幼兒園園長確診 疫調進... 龍劭華未婚生子又劈腿 浪子回頭最... 最後身影曝光!龍劭華猝逝 拍戲時... 龍劭華死因出爐!檢:疾病死亡... 視帝猝逝!劇組約吃飯找不到人 驚... 昏倒猝逝!龍劭華才剛發IG「和女... 挺不過七年之癢!歐弟「斷了小8歲...

首頁 健康醫療 台灣前100例死亡個案分析曝高致死率主因 糖尿病患染疫重症高3倍