首頁 娛樂新聞 影/吳念真成為阿公後都講娃娃音 吳定謙:現在我才理解了二十幾年前爸爸的背影

分享
文章

影/吳念真成為阿公後都講娃娃音 吳定謙:現在我才理解了二十幾年前爸爸的背影

媽媽寶寶
影/吳念真成為阿公後都講娃娃音 吳定謙:現在我才理解了二十幾年前爸爸的背影

吳念真成為阿公後都講娃娃音!孫子出生後開啟父子新關係。

吳定謙:現在我才理解了二十幾年前爸爸的背影

文/李柔萱 攝影/Hedy Chang 造型/Kathy Hsu 化妝/張倚瑞 髮型/Branda 影音/煒喆視覺影像工作坊  道具/好萊兒嬰兒用品

曾出演舞台劇〈小兒子〉的吳定謙,在現實生活裡,也終於迎來了自己的小兒子。啾寶的加入,讓吳念真與吳定謙這對相處38年的「老朋友」,有了新的共同話題,三代同框的畫面裡,有初為人父的喜悅與甘苦,也有從爸爸到阿公,嘗盡酸甜苦辣後,再當一次父親的回甘韻味。

這天早上,抵達吳念真導演在新店的住家時,他早已為我們開好大門,看到地上的室內拖,還真的有種到大伯家作客的親切感。我們一邊整理物品,一邊聽到吳導悠悠地說,「好久沒看到阿孫了。」手邊正握著遙控器,開啟平常不怎麼吹的冷氣,「現在小孩都是冷氣兒童,從出生開始就一直待在冷氣房,阿公家沒冷氣的話,小孩都不想回來了!」

不一會兒,吳定謙挽著嬰兒提籃現身,兒子啾寶一登場,彷彿自帶聖光,讓全家人都綻起幸福的笑顏,阿公抱完,換阿嬤抱;阿嬤手痠了,再回到阿公懷裡。才出生三個多月的啾寶,儼然已晉升為這個家的最高掌權者,家人暱稱他「吳董」不是沒有原因。

 

孩子吃好睡好是為人父的最大驕傲

談起成為父親後的變化,吳定謙好像開始能理解二十幾年前的爸爸,「以前我的食量很大,尤其是國高中正在發育的時候,食量真的大到一個不行,那時候,他(吳導)很喜歡到處跟別人說我很會吃,一餐能吃兩、三碗牛肉麵。我只覺得很丟臉,這種東西有什麼好自豪的,幹嘛到處去講?」

後來有一天,吳定謙在餵孩子喝奶時,餵著餵著,竟發覺啾寶突然能從120ml喝到150ml,「當下真的好開心,也很驕傲,而且那個成就感是可以量化的,就覺得兒子一餐可以喝150ml很了不起。」那時,他才懂為人父母想看到的,不是孩子多聰明、成就多高,每天吃得好、睡得好、開開心心,就是最重要的。

 

表達愛的方法也會與時俱進

華人社會表達愛的方式,往往是隱晦而實際的。吳導說,「我們這一代已經改變很多,我爸爸從來沒有抱過我們,如果爸爸抱我,就是一定有問題,出代誌了!像我們放學回家,爸爸跟你說:『書包去放好。』完蛋了,你一定是惹了什麼禍,要被處罰了。到我們這一代,當然不是像老外常說I love you,但也已經可以抱一下兒子了。」

縱然兩個大男人之間不會直接將愛說出口,偶爾的一個簡訊、一通電話,是吳定謙關心爸爸的方式,而對吳定謙來說,爸爸來看戲就足矣。

父子間不來這套,但面對孫子,又是另外一回事了。每到晚上8點多,吳導總會猶豫著要不要去洗澡,他擔心如果那時去洗澡,到了視訊的時間,會不會看不到孫子?一想到這,就決定再等等。

吳定謙吐槽,「他視訊都在娃娃音耶!我看那畫面,真的受不了,趕快轉過去給孫子看。」隨即演繹了一段「阿公的火星語」,讓全場忍不住笑出聲。

 

每個父親都有自己的課題

如何當爸爸是一輩子的學習。從過去的訪問中能感覺到,吳導是一位「放得下」的爸爸,不僅放下父親的架子,也放手讓孩子自由追尋所愛。這樣的育兒態度,可回溯到他與上一代的相處經驗,「我們小時候回家,只要爸爸不在,都很高興耶!因為有一個很兇的人不在,我們也很少跟爸爸講話,關於他的故事,他二十幾歲、三十幾歲的時候發生的事,都要聽叔叔伯伯講。」

因此他告訴自己,要跟兒子成為朋友,不想變成一個被他害怕的爸爸,「只是沒想到,後來他不但是可以和我講話,還可以隨時虧我,甚至當著別人的面虧我。」吳導不忘自嘲一番。

每個父親都有自己的課題,有時是以上一代為借鏡,在不斷嘗試、調整中,摸索出最合適的教養方法,有時則是與自我的對話。相較於自由派的爸爸,天蠍座的吳定謙仍在學習「放手」這門學問,「我也做過很多親子的訪談,但當自己真正成為爸爸,才發覺好像有點難。就拿吃飯來說,他吃不下,就不要再逼他吃,像是這類小事情。你愛他,又要願意放手,我可能還需要花很多時間去學。」

 

 

※更多精彩內容,請見【媽媽寶寶懷孕生活網

※本文由《媽媽寶寶mombaby》授權刊登,未經同意禁止轉載!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
台南文化中心37週年慶 聆聽藝術、漫遊森林熱鬧登場 公廣集團舉辦金鐘56入圍茶會 慶百項入圍集氣摘金 仁東藝之森聽藝術遊森林 台南文化中心37週年慶 臺南文化中心邁入第 37年 透過多元的節目展演慶生 新北邀師鐸獎教師 分享溫馨私房故事 教師節將屆 黃敏惠共表揚233位優秀教師 蹣跚翁困車流 暖警解圍被爆料 「這一定要按讚!」 疫情趨緩 玉管處推廣防疫登山新思維 臺南市議會9/23開議 旨在審查南市總預算 原嘉義城隍廟戲臺將竣工 建物具文資價值 見證林家三代努力歷程 故事工廠《小兒子》暖心回歸臺南文化中心 商界環保協會呈獻專屬BEC Theatre兩天議程 凝聚商界領袖和中小企業 攜手推動本港可持續發展 北市童曾到板橋幼園上課 3公托停課消毒 台北市童曾到板橋幼園上課 3公托停課消毒 【金鐘56】公廣集團蟬聯入圍大贏家 總計120獎領跑各台 《天橋》、《我的婆婆》、《大債時代》金鐘獲佳績!公廣集團共入圍120獎項 第56屆電視金鐘獎完整入圍名單 第56屆電視金鐘獎入圍揭曉 氣象先生任立渝獲特殊貢獻獎 【金鐘56】完整入圍名單揭曉!任立渝獲特殊貢獻獎 「第56屆電視金鐘獎」完整入圍名單公布 《天橋上的魔術師》入圍14項成最大贏家
大家都在看
八大行業救命錢!紓困1次發4萬 ... KTV、電子遊戲場有望開放 指揮... 紓困再放寬!每月補貼破1萬 符合... 未來新冠疫苗接種第1劑 指揮中心... 小嫻「40元雞翅」大逆轉 網友喊... ... 才說要選市議員!楊實秋兒拍「小女... 包裝搞烏龍!重症肌無力藥誤裝安眠... 影/莉婭結婚百日爆震撼彈 認登記...

首頁 娛樂新聞 影/吳念真成為阿公後都講娃娃音 吳定謙:現在我才理解了二十幾年前爸爸的背影