首頁 行銷創業 靠阿爸賣牛籌學費,創業成功家人要分潤埋心結…多年後真相曝光

分享
文章

靠阿爸賣牛籌學費,創業成功家人要分潤埋心結…多年後真相曝光

今周刊
靠阿爸賣牛籌學費,創業成功家人要分潤埋心結…多年後真相曝光

靠阿爸賣牛籌學費,創業成功家人要分潤埋心結…

多年後真相曝光,是父親為崧騰董座張俊雲留的老本

文 / 馬瑞璿

叭、叭!響亮的喇叭聲,宣示著由台東前往高雄的金馬號即將啟程,3個小時的路程,載著的不只出外人,還有當年僅16歲的崧騰企業董事長張俊雲。

「我家是台東初鹿後山的人,一般如果國中畢業就是當學徒,但父親要我升學。」張俊雲回憶,當時家裡窮,爸爸張明為了讓孩子讀書,不惜每年賣1頭牛。

對農家而言,牛是重要的生財工具,寧願賣牛也要讓孩子上學,不為別的,就為了孩子能有更寬廣的視野。於是,國中畢業後的張俊雲,就去了高雄這個工業大城讀高工。

讓他出外無後顧之憂 父親把錢藏書本

「他怕我把那麼多錢放在身上會丟了,開學前就幫我準備行李,幾千元的錢都綁在書本裡。他就是要讓我們無後顧之憂。」有了爸爸支持,張俊雲一路從高工念到二專,出社會後,爸爸不僅提點他們工作要盡責,也要重視專業,「尤其,那個年代正是10大建設的年代,工程師第1個不是要賺很多錢,而是要先有專業。」

從小聽父親的訓誨長大,但父子之間也不是沒有過衝突。

「我第1次創業時,先跟家人拿50萬元,後來這家公司很賺錢,我分了1000多萬元離開,就準備再次創業。」爸爸卻認為,既然當初是拿家人的錢創業,賺得的錢,家人也該分潤,後來張俊雲決定分500萬元給爸爸,「這大概是我創立崧騰時的事。」

1992年,崧騰正式成立,29年來,在電源開關、插座市場做得風生水起,如今是全球第3大開關元件製造商。

父親拿錢買崧騰股票 是為他留老本

而崧騰2007年掛牌上市時,出乎意料地,爸爸把張俊雲給的500萬元,統統拿來買崧騰的股票,「掛牌的時候,還送了我父親一些股票。但你知道嗎?他1張都沒賣,直到過世前,1張都沒有賣。」

當年,張俊雲不明白爸爸的苦心,後來才懂,這筆錢爸爸一直沒動,是擔心他創業後血本無歸,硬是得先幫他留本,好讓他東山再起時,仍有老本傍身。「我跟我父親大概有2年不講話,後來是因為孩子出生,我爸也覺得我創業成功了,雖然他沒講,但肯定覺得很光榮。」

雖然小時候沒受過正規教育,但在寺廟住過一段時間的張爸爸,卻是從小自學漢學,甚至對《易經》研究深入。

張俊雲說,「我爸常講『德要配位』。」如同《朱子治家格言》所說,「德不配位,必有災殃。」因此,「德行」自然也成了張俊雲在公司經營上最重視的事。

(閱讀全文…https://bit.ly/3fvMrGi  )

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1285期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

你可能也會感興趣》

「台灣以前有這麼強嗎?」東奧已奪10獎牌創紀錄 他揭「獎牌暴衝」三大關鍵

他從鴻海減資後進場,佈局2年成本68元,大賺66%!股海老手公開不敗投資法

網讚東奧最暖一刻》一句「可以有兩面金牌嗎」?超級好朋友創百年來首見跳高雙金紀錄

存股族注意!避開3種「高殖利率」陷阱:穩穩賺股利,讓你提早10年退休

感謝那個6年級差點放棄,又決定回歸的自己  戴資穎:羽球是生命,還好堅持到底

 

本文出處;更多精采內容請上《今周刊》官方網站;《今周刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
臺南新芽孝悌獎學生行孝典範 葉俊億:遇見困境 勇敢面對 9派出所主管交接 佳里分局辦疫後社區治安會議 靠阿爸賣牛籌學費,創業成功家人要分潤埋心結…多年後真相曝光 財經專家教你這樣 幫爸爸財富升級 林俊傑曬爸爸舊照!粉絲見「這一點」太像了 不忍看父母借錢12歲患白血病男孩寫“遺書” 【盤點】明星與家人合照證親生撞臉母子父子在這里 日本Twitter感人故事搬上大螢幕 《爸爸的便當是世界第一》渡邊俊美下廚戲全部自己來 5歲小女孩哭訴:「讓警察把爸爸抓起來」,原因讓人淚目! 嘉有老爸幸福偉大 模範父親暨好人好事表揚 張衛健終於說出堅持「剃光頭」的真相! 原來他童年時是這樣活下來的!簡直不可思議! 母親可以嫁給兒子 女兒要幫爸爸洗澡 這些都是什麼鬼地方的習俗啊… 【盤點】明星父親節怎麼過?曬娃秀幸福 臺南市慶祝父親節 頒獎表揚52位父親代表 親子連生型保單 保障跨2代|Smart智富月刊 焦曼婷熱舞秀美腿 國民岳父焦恩俊要求多 陸女尋失聯10多年父親 員警「超級任務」2小時就找到 在靠爸的時代   這5個藝人不靠爸 彰化88節「父愛如山」 表揚36位模範父親 新北表揚模範父親 朱立倫致贈金戒指及賀匾
大家都在看
愷樂38歲生日出聲了!親回粉絲「... 高中妹打BNT前癲癇!「口吐白沬... 2個月瘦4-5kg!嚴立婷、廖慶... 這7類藥物跟柚子一起吃「很毒」!... 數位五倍券9/22開放 綁定不搶... 數位五倍券9/22開放 綁定不搶... 龍劭華女兒陳璇淚崩:我真的真的... 打AZ後「早上硬挺」1個月!5旬... 青少年打BNT恐誘發心肌炎副作用...

首頁 行銷創業 靠阿爸賣牛籌學費,創業成功家人要分潤埋心結…多年後真相曝光