首頁 財經資訊 半導體供應至少吃緊到明年底 國際疫情再起成新變數

分享
文章

半導體供應至少吃緊到明年底 國際疫情再起成新變數


全球晶片荒好不容易露出緩解曙光,卻又遇國際武漢肺炎(COVID-19)新一波疫情肆虐,例如馬來西亞疫情嚴峻就衝擊當地半導體廠營運。學者今天(4日)指出,目前已確定半導體供需緊俏的問題至少要到明年年底才有機會舒緩,但若變種病毒引爆一波國際大流行,進而影響生產端,供應吃緊的情形恐將持續,不過,應不至於發生斷鏈危機。

武漢肺炎疫情衍生車用晶片荒,並擴大至半導體供需緊俏,原先在台廠積極擴產下有望逐漸趨緩,不過變種病毒來勢洶洶,在國際又掀起新一波感染,德國半導體製造商英飛凌就示警,馬來西亞疫情惡化,衝擊在當地的半導體產能,供應極度吃緊。

台經院研究員劉佩真4日受訪表示,由第三季各家半導體廠法說會釋出訊息來看,預期明年年底前供需吃緊的情況就可以緩解,但若國際疫情再起,情況將更加惡化。她說:『(原音)除了說晶圓代工可能會比較緊俏,先進製程一直到明年,成熟製程一直到2023年,現在其實包括像一些IC設計或者是封測,現在整個訂單能見度又更加往後到2022年,這次如果全球疫情又再起的話,整個半導體的供給端又出現一些變數的話,供需的舒緩又會在往後,目前能確立至少到明年底前將還是會處於一個供需非常緊俏的局面。』

不過,劉佩真認為,只要不是全球半導體廠所在城市通通封城,其實生產端仍可透過轉單、產能移轉等方式盡量滿足需求,不至於讓半導體供應鏈斷鏈。

對於馬國疫情衝擊當地半導體營運,劉佩真指出,馬國半導體以封測為主,若生產受疫情影響而停擺,在封測領域排名第一的台灣、第二的中國有機會迎來轉單效應,且中國當前有新疫情爆發,轉單較可能導向台灣,然而當前台灣封測產能緊繃,能去化多少轉單量也有待觀察。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
桃園4日新增1確診 市府籲做好個人防護
訂指引開放泳池 陳時中:須落實分時段開放與人流管制
樂見國際夥伴供我疫苗 外交部:透過各管道持續努力

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
經濟部長偕立院經濟委員參訪聯電 攜企業促進台灣半導體永續發展 日本向台積電取經 將設立半導體研發中心 半導體供應至少吃緊到明年底 國際疫情再起成新變數 台灣半導體訂單「滿到下半年」 國際憂衝擊晶片供應 疫情恐衝擊台灣半導體生產? 這兩點可確保台廠正常營運 台積電竹科廠一員工確診 半導體業恐臨斷鏈危機 全球經濟重啟關鍵時刻!美中科技戰升溫 經濟學家艾肯格林:台灣半導體將在美國面臨更多競爭 台美半導體戰略合作 供應鏈續旺 挺國產疫苗 陳建仁:若像半導體供應全球 是榮耀 挺國產疫苗 陳建仁:若像半導體供應全球 是榮耀 半導體暑期營報名開跑 創造學子科技就業先機 半導體暑期營報名開跑 創造學子科技就業先機 永慶房屋:半導體產業大廠回流進駐 帶旺全台科學園區房市 前IMF資深顧問巴里教授: 受美國制裁影響,中國半導體產業成長,可能呈現「牛步化」 台灣電子業最後碉堡 半導體危機重重 新冠肺炎衝擊 最新預測:今年全球半導體營收年減0.9% 半導體市場看漲 工研院:台產值今年將成長20.7% 車載AI晶片 將成半導體最大單一市場 2021半導體選股攻略 台灣半導體產業優勢冠全球 SEMI:還得修地緣政治學分
大家都在看
快訊!男星趙正平驚傳住院... 龍劭華女兒悲痛發聲... 振興五倍券網站今曝光!預約綁定、... 福原愛約會相撲力士照曝光 日媒爆... 莫德納第二劑「這四類人」優先 8... 龍劭華猝逝!台視攝影和醫院保全起... 長輩注意!莫德納第二劑來了,9/... 謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1... 龍劭華猝逝!孫情同為「糖尿病患者...

首頁 財經資訊 半導體供應至少吃緊到明年底 國際疫情再起成新變數