首頁 生活新聞 轉型新竹故事館 州警察局高等官舍修復完成

分享
文章

轉型新竹故事館 州警察局高等官舍修復完成

【記者 倪玉濱/竹市 報導】新竹市護城河旁、中央路上有一棟市定百年古蹟新竹州警察局高等官舍,新竹市府投入修復,歷經1年多修復已完工。其為竹市現存面積最大、歷史最久的高等官舍,獨特「和洋」風格並置,玄關還有為警察局長打造的「槍櫃」,庭院內更有老茄苳樹,重現百年古蹟雅致風華。新竹市長林智堅今日親赴視察時表示,未來將轉型為「新竹故事館」,以促參方式委外營運作為文創展覽空間,讓市民深入了解竹市歷史文化。此外,南大路警察宿舍也修復完工,也將委外作為藝文展覽空間。

林智堅市長今前往視察修復完工的新竹州警察局高等官舍,參觀傳統和式空間與洋式客廳共存的建築風格,拉開置物空間時,發現有如「多啦A夢的家」的「押入」,為過去使用者放置棉被的置物櫃。他並感謝相關單位完成修復,重現這座百年古蹟的風華。

新竹州警察局高等官舍修復工程由張義震建築師操刀,他說,因建築為高等官舍,相較一般採單一風格設計,其內部有居住、服務性質的榻榻米和式空間,也有社交性質的木地板洋式客廳,屬和洋並置風格住宅,且庭院內花木扶疏,更有百年老茄苳樹及水滴狀卵石水池。

新竹市文化局長張馨之表示,新竹州警察局高等官舍約自日治時期(1917-1921年間)完工,迄今已有百年歷史,與辛志平校長故居同為高等官舍。日治時期新竹市東門旭橋外設置州官舍區,共計40餘棟職舍,新竹州警察局高等官舍是其中僅存的高等官舍,在日治時期屬高等官員的居所,在國民政府時期則成為警察局長的宿舍。

2016年新竹市府公告新竹州警察局高等官舍為市定古蹟,經歷調查研究、規劃設計,2020年3月啟動修復工程,投入3380萬元,於今年6月完成修復,未來將以促參的方式委外營運,採複合式經營,除具餐飲功能外,也將作為新竹故事館,展示新竹歷史與文化,預計明年上旬開館營運。

此外,同為警察宿舍、位於新竹火車站後站的歷史建築南大路警察宿舍,也於今年初完成修復工程,其興建於1929-1935年間,是典型的雙拼木造日式宿舍,見證黑金町(日治)、台鐵機務段及車站周邊發展的歷史,其寬廣庭院內的濃密高聳大樹,綠意盎然,烘托出老屋氛圍及整體空間的閒適,是保存老屋、老樹的「老樹舍計畫」推動據點。

南大路警察宿舍未來也將以促參方式委外營運,提供民眾展覽藝文空間與文創商品,並於假日辦理文創市集並提供導覽服務,預計今年底開館營運,也串連起鄰近的下竹樹屋、具有濃厚鐵道特色的後站公園,成為後站地區新興的綠色生活空間,也是嶄新的藝文據點。

市府表示,林智堅市長上任以來積極投注文化資產的保存、修復與活化,6年多來投入逾7億元,整修活化多處文化資產。去年底完成東門城廣場改善,讓古蹟迎曦門、三座古橋墩更顯古蹟姿態。另也將閒置約34年,屬於私有產權的96歲市定古蹟新竹州圖書館,以公私協力方式完成修復,今年則順利完成新竹州警察局高等官舍修復工程。

這些以古蹟群串連的綠色廊帶,讓民眾可從1913年建造的新竹火車站開始巡禮,走到東門城、護城河、州圖書館,接著到新竹州警察局高等官舍、新竹市美術館(市定古蹟新竹市役所),最後來到建造於1927年的新竹市政府(州廳),步行體驗新竹市獨有的古蹟群。

文化局表示,市府已陸續指定許多古蹟、歷史建築,目前共有65處古蹟歷史建築,林智堅市長上任以來就增加22處,此外也持續努力進行古蹟、歷史建築的修復再利用,在回復古蹟風貌的同時,也努力打造其周圍成為一個親民的優質環境,讓市民參觀古蹟也可深入了解探索歷史文化及建築特色,進而愛護保存珍貴的文化資產。

圖一:修復完工的新竹州警察局高等官舍。
圖二:新竹州警察局高等官舍為竹市現存面積最大、歷史最久的高等官舍。 
圖三:官舍庭院內花木扶疏有百年老茄苳樹,庭院內有水滴狀卵石水池。


【更多新聞】

  • 北港農工喜迎新舵手 楊長鉿校長領航前行
  • 世新財金創新人才 反諷演算法預測股價漲跌
  • 林麗琴畫語師生展
  • FaceBook
    最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
    分享至Facebook

    FACEBOOK粉絲留言版

    你可能會想看的文章
    【桃園文選】淺談古典園林 疫情後最大戶外直播展演 光臨藝術節光之島卡司重量級 竹市面積最大高等官舍「新竹州警察局高等官舍」修復完成 林智堅:「和洋並置」百年古蹟將轉型為新竹故事館 新竹州警察局高等官舍修復完成 轉型為新竹故事館 轉型新竹故事館 州警察局高等官舍修復完成 (更新)待在家保平安│全國景點關閉資訊與防疫措施懶人包 新竹市文化基金會董監事會延攬在地產官學重量級代表 盼未來跨界合作推廣藝文 跟著竹塹公主春遊風城偽旅行 大魯閣「福湯岩盤浴」享受日本風情 德國iF設計獎 竹市公共建設作品大贏家! 新竹市府公共建設作品脫穎而出 獲2021德國iF設計獎 最美古蹟夜景!市府點亮專賣局 弧形立面宛如歐洲街景 新竹市動物園視覺、州廳廁所、玻璃工坊再生 獲2021德國iF設計獎 新竹颳起日本風 來一趟新竹日式風格偽旅行 特色公園親子同樂趣,全台20+特色公園看這裡! 比夜市牌遊具強大 竹兒藝節4天破40萬人次 參訪人次將達40萬!2021竹市兒藝節帶動觀光 各大飯店住宿快全滿 感謝40萬人次造訪兒藝節 市長林智堅:新竹光臨藝術節7月將點亮竹市 竹市兒藝節參訪人次達40萬 帶動觀光 竹市兒童藝術節起跑 打造新竹市觀光亮點新品牌 2021竹市兒藝節開幕 市長林智堅、桃園市長鄭文燦同體驗「騰空滑行」 鄭文燦市長讚:全台最棒的兒藝節
    大家都在看
    挺不過七年之癢!歐弟「斷了小8歲... 搶救畫面曝光!中油大林廠氫氣起火... 長輩注意!莫德納第二劑來了,9/... 余祥銓坦承與女友交往「沒在避孕」... 要求店家內用、平台價一致 foo... 品觀點|龍劭華猝逝揭糖尿病隱形風... 合作破局!澎恰恰遭加速逼債... 龍劭華女兒悲痛發聲... 余祥銓坦承與女友交往「沒在避孕」...

    首頁 生活新聞 轉型新竹故事館 州警察局高等官舍修復完成