首頁 生活新聞 政院修民法 結婚未滿2年不能要求贍養費

分享
文章

政院修民法 結婚未滿2年不能要求贍養費

中廣新聞
政院修民法 結婚未滿2年不能要求贍養費

行政院會今天(5日)通過民法親屬編部分條文修正草案,刪除現行請求贍養費僅限「無過失」和「裁判離婚」的要件,未來包括協議和調解離婚都可以要求贍養費。草案同時也規定,雙方結婚如果未滿2年,也不能要求贍養費。(李人岳報導)

為了通盤檢討離婚贍養費制度,以符合「消除對婦女一切形式歧視公約(CEDAW)」的精神和社會實際需求,行政院會5日通過民法親屬編部分條文修正草案,刪除現行請求贍養費僅限「無過失」和「裁判離婚」的要件,包括協議、調解和判決離婚都可以要求贍養費。

草案條文也明定,當贍養權利人對義務人或其直系血親有虐待、重大侮辱或其他身體、精神的侵害行為,雙方結婚未滿兩年或其他足以認定贍養費對義務人明顯有失公平的話,可以請求法院減輕或免除贍養費的給付義務。

另外,贍養費的給付程度,應該依「權利人的需要狀況」和「義務人的經濟能力」來衡量;權利人如果再婚或死亡,贍養費的請求權就消失,另外,贍養費請求權從雙方離婚起5年內如果不行使,請求權就自動消滅。

前往原文

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
符CEDAW公約要求完善贍養費制度 政院通過「民法親屬編」修正草案 民法離婚贍養費制度放寬 刪除無過失、裁判離婚要件 政院修民法 結婚未滿2年不能要求贍養費 法律許願池》離婚系列五:我可以要到哪些錢? 雙強聯手!遠傳攜手聯發科技 看好5G市場搶先佈局 科技翻轉教育!未來教育科技論壇 AI、大數據啟動大平台時代 斜槓青年當道!香港平台Toby大數據分析市場需求 推安全兼職服務 【黃靖芸律師專欄】離婚系列(一):協議離婚需要注意的事 【黃靖芸專欄】離婚系列(一):協議離婚需要注意的事 影/台灣成亞洲第一!政院版同婚專法3讀通過24日實施 決戰同婚專法Live/政院版同婚專法2讀全通過!即將進入3讀 決戰同婚專法Live/同性二人可「結婚登記」!目前已表決通過政院版18條法案 政院通過同婚專法 訂5月24日實施 張宏裕:厚植心靈力,打造你的富翁體質 20、30、40、50,你的財富人生該怎麼規劃,才不會到老了結果一場空!? 念咒三次即可休妻  女穆斯林氣炸 【台劇】致,第三者To the Dearest Intruder │ 第十集觀後感 《女人不笨:幸福其實有辦法》法律懶人包,為妳分憂解勞! 【女人該懂的法律小教室】和男友長期同居,法律上算是已婚嗎? 《說好的幸福呢?:律師娘的愛情辯護》
大家都在看
品觀點|龍劭華猝逝揭糖尿病隱形風... 謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1... 狐臭會遺傳?! 台大醫院醫師提醒... 新北幼兒園再驗出5例Delta... 搶救畫面曝光!中油大林廠氫氣起火... 合作破局!澎恰恰遭加速逼債... 驚!雨傘節溜進急診室 嚇壞醫護人... 新北幼兒園再驗出5例Delta... 想打BNT「3類人」快登記!中午...

首頁 生活新聞 政院修民法 結婚未滿2年不能要求贍養費