首頁 上班甘苦談 臨場腦中一片空白?哈佛神經科學家教你「情境記憶法」,增強記憶力

分享
文章

臨場腦中一片空白?哈佛神經科學家教你「情境記憶法」,增強記憶力

哈佛神經科學家、暢銷小說《我想念我自己》作者莉莎・潔諾娃寫給每個人的記憶全書,破解我們對記憶的許多誤解與迷思,並提供保健記憶的簡單方法。

忘記走進房間的原因,是我聽到人們最常抱怨的一種失憶。我們都有這樣的經歷:我們走進房間,不解地搔著頭。我為什麼要來這裡?

答案與情境有關。當回憶的情境與記憶形成時的情境相吻合時,記憶的提取就會容易很多,也快得多,也更容易完全提取。

在相同的條件下學習和回憶,我們都更有可能準確記憶。我最喜歡的一個研究找了一群深潛者,讓他們在蘇格蘭的海岸上和水中進行實驗。一半的人在海面下六公尺處學習一份單字清單;另一半的人在海灘上學習同一份單字。之後,實驗者要求每個人盡量寫下記得的單字,學習與回想的情境分成四組:

1. 在水中學習,也在水中回憶

2. 在水中學習,但在海灘上回憶

3. 在海灘上學習,也在海灘上回憶

4. 在海灘上學習,但在水中回憶

結果呢?當測驗環境與學習環境相符時,記憶力明顯較佳。如果潛水者在水中學習,他們在海面下記住的單字會比在海灘上的多。同樣,如果潛水者在海灘上學習單字,他們在海灘上的測驗結果會比在水中好。你回憶的環境若與當初學習時的環境一致,就可以提升記憶。反之,環境不一致則會降低回憶的能力。

 

情境不只是你在形成記憶或回憶時所在的環境,也可以是與你在一起的人、一天中或一年中的時間,或是天氣。情境也不限於外在事物,也可以是內在的,例如你的情緒或生理狀態。

回憶與當下心情相符的記憶容易得多。心情好時,你更容易記住美好的時光;沮喪時,你也更容易記住悲慘的時刻。當你對另一半發火時,你更有可能記得對方所有的缺點,缺點清單觸手可及,而且很長。但熱戀時,你的伴侶在各方面都很完美。

(圖片來源:https://pixabay.com/

圖說:當你研究這些數字時,你經歷的一切都有可能被綁定到記憶中,包括外在和內在的情境,都可能成為記憶的一部分。

 

你在準備考試或是演講時,有肚子餓嗎?覺得很熱?很累?口渴?如果你臨場的狀態和學習時感受到的狀態一樣,就更容易回想起學到的資訊。同樣地,如果你在攝取咖啡因之後學習某些東西,那麼喝咖啡也可以幫助你提取那些記憶。

為什麼會這樣?你正在鑽研的報表並不是唯一被固化成記憶的東西。當你研究這些數字時,你經歷的一切都有可能被綁定到記憶中,包括外在和內在的情境,都可能成為記憶的一部分。所以當記憶的任何一部分被啟動,就可以觸發其他部分的記憶提取。

假設你正在準備單字考試,讀書時你在聽阿姆(Eminem)的歌,聞著薰衣草香氛蠟燭,吃著小熊軟糖。另外,假設你很疲倦,因為前一天晚上你熬夜追劇。也許你很焦慮,而且因為單字還是背不起來,你吃了太多小熊軟糖,開始感到噁心想吐。

你考到A的最佳機會,就是在你感到疲倦、焦慮、噁心、塗上薰衣草乳液、吃著小熊軟糖,腦子裡唱著阿姆的歌的狀態下去考試。而不是睡得很飽、很放鬆、吃著羽衣甘藍脆片,聽著莫扎特去考試。

下次當你走進房間,想不起來自己要幹嘛,先不要驚慌。這種空白不是攸關生存的危機,也不是懷疑自己得阿茲海默症的理由。但也不要呆站在那裡死命地想答案,試試回到你走進這個房間之前的地方,無論是實際上走回去,還是在腦中模擬。重新造訪當時的情境,情境會樂於為你解答。

 

本文摘自天下雜誌出版《一生都能好好記憶:哈佛神經科學家寫給每個人的大腦記憶全書,遺忘不是敵人,簡單練習,訓練記憶陪你走的更遠

 

【更多資訊請上《天下讀者俱樂部》;未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
陳光記憶學-NBU記憶體擴充課程,幫你打開前額葉、開啟大腦高端運用,造就不同的人生格局 陪你走完這一段​​路、你也變成我路過的路。我還是會相信愛情、只是不會再相信愛情能永遠。 陪你走完這一段​​路,你也變成我路過的路。我還是會相信愛情,只是不會再相信愛情能永遠 【朱習會】朱立倫訪北大談自由民主 氣氛溫馨 【從毛主義到習主義4】中國帝制的永劫回歸 培育下一個台灣Elon Musk 思達數學翻轉教育 我愛你,愛了整整一個曾經 我愛你,愛了整整一個曾經 盧學叡走過低潮.....曾經不適應演藝工作解約的他,1年半幾乎沒有收入,更罹患輕度憂鬱症! 找回最初的感動,在現今的思維中重新挖掘傳統農村傳承的意義 透析感情因果,不可思議心靈療癒【台南算命】萬事可問 林尚台老師 命理風水感情挽回 推山野教育 水里國中學生登嘉明湖 江院長占領江教授 江宜樺的變臉政治學│財訊雙週刊 南強工商蟬聯「全國學生創意戲劇比賽舞台劇類」特優獎 葡萄王生技「金」喜連連上海、泰國發明展共抱回5金 《醫學院高材生才知道的驚人「記憶術」》|采實文化 臨場腦中一片空白?哈佛神經科學家教你「情境記憶法」,增強記憶力 原來幸福其實很簡單!佛陀教你:練習遺忘,記憶幸福的訣竅...... 如果你只能夠回想起人物或事件幾秒鐘,你仍舊能度過有意義的人生嗎?│夏日出版 別以為小孩子長大以後都不記得了!4種策略,教妳如何訓練孩子的記憶
大家都在看
​​凡士林去黑頭粉刺方法大公開!... 謝和弦被判賠120萬 Keann... 23歲嫩妹男友爆「譚詠麟睡我女友... 離婚大S!汪小菲驚爆北京早有新歡... 詹雅雯病情嚴重到「坐著都跌倒」 ... 獨/3個月體脂降至19%!潘慧如... 羅志祥剛復出就爆抄襲…新歌遭疑「... 加碼提升消費意願 「數位桃園1,... 大炳罹真菌性肺炎離世9年…弟驚爆...

首頁 上班甘苦談 臨場腦中一片空白?哈佛神經科學家教你「情境記憶法」,增強記憶力