首頁 財經資訊 晶圓代工與封測廠看漲

分享
文章

晶圓代工與封測廠看漲

文.高適

 

時序進入美股及台股企業財報密集公布期,在景氣前景不明下,市場不僅聚焦第二季營運成績,更關心各企業未來的營運展望。根據Refinitiv截至7月30日的調查,預估標普五百指數成分股第二季盈餘年增率89.8%,較7月23日公布的78.1%上修逾十個百分點,顯示整體財報優於預期。Refinitiv也因此將今年全年盈餘成長率從7月23日預估的40.6%上修至43.8%。

 

不過,Refinitiv卻下修標普五百指數成分股二○二二年的盈餘成長率,從7月23日預估的10.3%下修至9.4%,除了反映基期效應外,或許也反映全球疫情再起拖累景氣復甦的預期。

 

市場以偏概全 誤判半導體景氣

 

相較標普五百指數成分股優異財報所帶來的獲利上修潮,半導體指標廠的不如預期的財測,反而持續引來產業供需反轉的雜音。在美國晶片廠德儀、英特爾釋出令人失望的財測後,國內手機晶片廠聯發科(2454)也給出旺季不旺、淡季很淡的營運展望。

 

根據聯發科第三季財測營收中間值為1288億元,季增率僅2.5%,在非蘋手機出貨的傳統旺季,營收動能卻如此疲弱,的確是一大警訊。進一步用公司所給的全年財測營收成長45%去換算,第四季營收季減幅恐達19%,遠高於過去淡季平均的衰退幅度,下半年整體展望可說是烏雲密佈。

 

廠商間的市佔板塊挪移

 

對照競爭對手的高通的第三季財測,中間值為88億美元,季增幅達10%,遠優於聯發科的表現。另根據市場訊息,高通第三季在台積電六奈米及七奈米投片量約比第二季多60%,第四季與第三季度持平,可預期高通看好第四季營收還有再往上攻高的機會。由此可見,下半年展望不佳,或許只是聯發科本身的問題,並非手機晶片市場放緩,更不是整體半導體產業供需反轉的訊號。

 

探究聯發科營運動能放緩的真正原因,應該只是廠商間的市佔板塊挪移,上半年高通因缺電源管理晶片導致手機晶片模組無法順利出貨,市佔率被聯發科拿走。如今隨著缺貨問題改善,高通又把失去的市占奪回去,造成此消彼漲的變化。

 

聯發科腹背受敵 市占流失難避免

 

只是搶聯發科市占的並非只有高通,還有近期快速崛起的中國晶片廠紫光展銳,在中國手機品牌榮耀力挺下,手機晶片業務已出現爆發性成長。今年上半年紫光展銳智慧型手機晶片銷售年增率高達364%,5G手機晶片銷售年增1458%,其在台積電六奈米及12奈米投片量也是大幅成長,第三季將比第二季多50%,第四季又比第三季度多30%,投片積極度更勝高通,凸顯公司看好未來銷售成長的程度。

 

※全文未完,完整內容請見《理財周刊》1093期,2021.08.06出刊

※理財周刊1093期更多精采文章:
◎發行人語>美中金融戰
◎封面故事>晶圓代工與封測廠 看漲
◎理財我最大-寶山會客室>蔡俊章寫意彩筆 揮灑人生真善美
◎全球理財觀>期待電子轉單效應 低價電子掌大旗
◎財經瞭望台>疫情過後 保險業務員的挑戰與機會
◎區塊鏈貨幣戰爭>比特幣市場缺追價買盤
◎總經新視界>美國重磅經濟數據解析
◎ETF資產增長術>看好半導體與新能源股
◎數位台灣>數位資料是機會?還是風險?
◎房市觀察>「實價登錄2.0」=真實交易價格?(三)
◎房地產會客室>如何審閱預售屋定型化契約條款?(八)
◎健康你我他>跟著陳俊忠教授 為健康人生奪冠
◎理善大家來>疫情下的移工媽媽 困境值得關注

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
騰訊公佈二零一八年第四季度及全年業績 中芯國際二零一七年第四季度業績公佈 蔡明介發功聯發科重回五百元│新新聞 網龍網絡公司公佈2015年第二季度及中期財務業績 TCL多媒體公佈2015年首三季度業績 DRAM製程提升 南亞科、華邦電營運穩│理財周刊 8月行情 3個不可不知內資出奇兵 櫃買大發威 股東會行情 網龍網絡公司公佈2015年第四季度及全年財務業績 網龍網絡控股有限公司公佈2016 年第四季度及全年財務業績 台積電之外的奇兵 季報倒數計時 贏家強勢登場 震盪盤勢英雄股 科技股偃旗息鼓 網龍網絡有限公司公佈2014年第二季度財務業績 網龍網絡公司公佈2014年第四季度及全年財務業績 49%跌破淨值 誰殺了科技業?│今周刊 壓寶第二季獲利成長股 網龍網絡控股有限公司公佈2017年第四季度及全年財務業績 百濟神州公佈2018年第四季度和全年財務業績 奔跑吧!聯發科 基本面、技術面、法人持股…面面俱 聯發科台股下個傳奇 快新聞/第55屆電視金鐘獎入圍名單公布 四大獎項共190個單位角逐
大家都在看
工程師誤刪檔案 118校學習歷程... 打高端也可以出國了? 印尼可接受... 鴻騰女工程師確診,最新足跡曝光... 紙本五倍券今預訂!超商就能領 「... 第10輪規劃方向出爐主要是這... 快來對獎! 07 ~ 08 月統... 澎哥有救了!百億男助喬債超狂背景... 最後幾天別錯過!未滿2歲孩童領1... 台南永康早午餐店火警 75歲老翁...

首頁 財經資訊 晶圓代工與封測廠看漲