首頁 財經資訊 美國重磅經濟數據解析

分享
文章

美國重磅經濟數據解析

文.紀緯明

 

台灣加權指數上週並不平靜,從七月高點向下修正幅度一度高達一千二百點,而且投資朋友要注意,權值股在這段期間下跌的幅度並不深,這代表許多中小型股跌勢更加兇狠,特別是原本那些強勢股更容易中箭落馬,例如車用電池的美琪瑪(4721)、PPTC自復式保險絲的富致(6642)、分離式半導體元件的全宇昕(6651)跌幅都超過20%以上,導致很多投資朋友重傷。

 

追究其下跌的原因,引爆點還是美國股市在上週二出現較大幅度下挫,那斯達克指數當天(七月二十七日)下跌1.21%、費城半導體指數下跌1.86%,因此我們可以發現台股仍然受到國際股市影響很大,理所當然不能忽略全球經濟龍頭美國的經濟狀況,誰掌握了美國經濟的脈動,就更容易在股市中提高勝率。

市場對於通膨的擔憂結束了嗎?

 

如果有在我們群組的投資朋友,上週五我就有提醒大家要關注美國在七月三十日所公布的美國個人消費支出(PCE)數據,該數據將會代表美國的通膨是否有失控的疑慮。

 

數據結果表明,美國六月PCE物價指數年增率為4%,扣除掉食品及能源等波動較大的商品後,核心PCE物價指數年增率為3.5%(圖一),以水準值來看仍然相當高,但如同過去的專欄所述,我們在觀察總體經濟數據時,不能僅僅只看數據本身,還必須要將市場對於數據的預期也考慮進來。

 

我已將PCE這份報告的重要數據整理完,可以參考表一,紅字表示高於市場預期,綠字表示低於市場預期。

 

我們可以發現無論是個人所得或是個人支出都高於市場預期,即便是經歷過物價調整後的實質個人支出仍然優於市場預期。這代表美國的內需相當火熱,消費者收入提高後同時願意增加消費,形成經濟的正向循環,再次驗證了美國仍然在經濟復甦的道路上。

 

此外看到更多人在意的物價指數部分,無論是PCE物價指數還是核心PCE物價指數,都低於市場預期,某種程度上這是聯準會的勝利,因為過去三個月聯準會不斷強調「通膨是暫時性的現象」,市場一方面選擇相信聯準會的說詞,另一方面又擔憂通膨失控,陷入一種「矛盾」的狀態,數據公布後,通膨雖然仍然高漲,但並沒有如市場預期的這麼高,短期內市場對於通膨的擔憂應能獲得舒緩。

 

細項數據透露更多資訊

 

我在過去的節目以及文章中也不斷強調,數據不能只看大項目,細項才是整份報告的關鍵所在。

 

觀察本次PCE物價的驅動核心,有幾項值得投資朋友注意:

  1. 汽車及零件 14.8%
  2. 汽油能源 43.4%
  3. 中古車 39.2%
  4. 家用電器 11.7%
  5. 飯店及汽車旅館 16.9%
  6. 博弈 5.2%

 

上述項目其實都與過去一段時間我在群組裡分享的投資策略及標的相呼應,例如像是座車用二極體的朋程(8255)從113元上漲到最高265.5元,上漲幅度134.4%,ADAS解決方案供應商同致(3552)從154元上漲到283元,上漲幅度也高達81.4%,因為經濟數據是所有分析的基本,卻是最難統整的部分,市場上願意研究總體經濟的投資朋友很少,但只要能掌握最即時的經濟脈動,就能在股市中無往不利。

 

想知道更多財經資訊及產業分析,歡迎投資朋友加入我的群組,在Line上搜尋【@920lttev】以及Telegram上搜尋【money17168】,我都會提供最新的分析師觀點給大家。

 

※理財周刊1093期更多精采文章:
◎發行人語>美中金融戰
◎封面故事>晶圓代工與封測廠 看漲
◎理財我最大-寶山會客室>蔡俊章寫意彩筆 揮灑人生真善美
◎全球理財觀>期待電子轉單效應 低價電子掌大旗
◎財經瞭望台>疫情過後 保險業務員的挑戰與機會
◎區塊鏈貨幣戰爭>比特幣市場缺追價買盤
◎總經新視界>美國重磅經濟數據解析
◎ETF資產增長術>看好半導體與新能源股
◎數位台灣>數位資料是機會?還是風險?
◎房市觀察>「實價登錄2.0」=真實交易價格?(三)
◎房地產會客室>如何審閱預售屋定型化契約條款?(八)
◎健康你我他>跟著陳俊忠教授 為健康人生奪冠
◎理善大家來>疫情下的移工媽媽 困境值得關注

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
《股海藏寶圖》教你快樂投資,賺飽荷包! 美國重磅經濟數據解析 利用基本面資訊投資應避免陷入迷思(上) 《理財周刊》 歡慶16周年 投資大論壇 領市場風騷 未來投資房地產應有的思維在海外│理財周刊 『2017年新經濟、新投資策略論壇』聽聽看財經大老怎麼說... 建立投資SOP!林友銘教你學法人訂目標價,投資賺大錢 【外匯】投資新寵襲台 只要三千就能炒匯? 用ETF投資原物料 宜短進短出|《Smart智富》 朱家泓台股投資趨勢展望 投資基金 千元搞定 台灣,是下一個希臘?《未來10年最好的投資機會》國家負債,你該如何狠賺大波段?買對新興市場基金,穩穩賺千萬!|核果文化 投資人請務必遵守的10大操作守則!3個線索,掌握眼前走勢.... 億級大師蕭明道要幫投資人穩操勝券 2017春季移民留學投資展於5月6-7日在誠品信義免費舉行 權證市場隱藏著擦鞋童理論 搶搭蒙古經濟快車! 海外房地產投資掀起新熱潮 【投書】你是在投機?還是在投資? 金鼠飆股卡位戰、2020投資布局搶先機 【蕭碧燕專欄】日本市場明年不好賺 記得做好三件事
大家都在看
2個月甩肉15公斤!本土劇男星林... 女星張庭「逃回台灣」?親曝註銷9... 倒數計時青年上工 9月底到職多領... 王仁甫解密婚姻維持20年原因?孫... 影/BNT疫苗校園開打!專家警告... 淡出25年!52歲「綺夢」張敏近... 520銀色夫妻檔爆婚變 疑老公偷... 謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1... 七旬確診婦搭過多班公車、捷運 台...

首頁 財經資訊 美國重磅經濟數據解析