首頁 親子話題 孩子的頂嘴,是成長的開始!父母也要學著適度「閉嘴」,怎麼做?

分享
文章

孩子的頂嘴,是成長的開始!父母也要學著適度「閉嘴」,怎麼做?

時報出版
孩子的頂嘴,是成長的開始!父母也要學著適度「閉嘴」,怎麼做?

孩子的頂嘴,是成長的開始

頂嘴不是孩子要唱反調,而是他們說的話出乎你的預料, 當個懂得傾聽的父母,孩子才能表達出真實的自我。培養孩子良好的說話能力,你的教養也會愈來愈省力。接受孩子跟你不一樣,親子才不會相愛卻相害。

很多大人希望小孩「有耳無嘴」,做一個聽話的乖小孩就好。這樣做,大人真的就能高枕無憂了嗎?

初為人母,我竭盡所能地教育老大祐亨,他提出的任何問題,我都會鉅細靡遺地講解,直到他完全聽明白。他很快就學會說話,很會說話,也很愛說話。

(圖片來源:https://pixabay.com/

圖說:培養孩子良好的說話能力,你的教養也會愈來愈省力。請接受孩子跟你不一樣,親子才不會相愛卻相害。

 

在祐亨兩歲半的時候,有一次他跟我說:「媽媽,我做錯事要處罰時,要用罵的,不要用打的。因為罵不會痛,打,會痛。」至此之後,除了玩鬧,我不曾再打罵過孩子,因為他已經懂得表達自己的想法,而我們也可以用「好好說話」來進行了解與溝通。

只是,教養孩子不是說說就好,如果這麼簡單,坊間也不會有這麼多教養書籍,現代用心的父母,也不會普遍存在著「教養焦慮症候群」。

當孩子愈長愈大,自己的意見就開始愈來愈多,他們會先從吃東西、穿衣服等生活小事開始抗議,表達自己的主張。這時候,你是會任由他們自己決定,還是強烈地干涉,非得爭個魚死網破,讓親子都兩敗俱傷呢?

傾聽,真的很重要。當發生問題時,不要先急著想處理,先聽聽看孩子們怎麼說。當孩子們發現自己有話語權,就會認真思考與表達自己真實的想法,這時父母只要引導孩子學習如何去做選擇。

祐亨大概在幼兒園大班時,有次他在感冒時跟我說:「媽媽,我不想吃藥粉,我要吞藥丸。」

我回答他:「好!我們等下問問看醫生可不可以吞藥丸。」

後來醫生真的開藥丸給他吃,後來他又想吃藥粉,醫生也配合磨粉,最後醫生直接在病歷上註記開藥前要先問他是要吃藥丸還是藥粉。在這樣的歷程中,孩子學習到要清楚表達出自己的想法與需求,也知道他的身體可以自己作主,也要好好照顧。

除了對自己身體的自主要求,孩子們對於複習課業和寫作業的方式也是自己作主,因為學校的成績是他們的學習成果,在孩子念中年級之後,我只叮嚀他們需要幫忙時要提出來。孩子愈大愈會有自己的個性和想法,我們以為他們在頂嘴,其實只是他們的反應不符合我們的預期,只要風險不大,家長讓孩子自己去試試又何妨?

有一次祐亨把耳機拿去送修,晚上八點多看到店家傳來簡訊說修好送到門市了,我要他打電話先去確認,他卻說商店會營業到十點,就急忙換衣服去搭火車到新竹去拿耳機。九點多只見他空手而回,因為防疫期間,店家提前到八點就結束營業。我沒有責怪他不聽勸,也沒有嘲笑他白跑一趟,他卻主動告訴我:「媽媽,下次我會先打電話確認一下營業時間。」大人說破嘴,都不一定比孩子試過一次卻吃虧而有效。

當你的孩子開始會犯錯會頂嘴那是孩子的學習領域在拓寬與加深請用更多的耐心去引導他們,建構他們自己的思考邏輯與表達能力,讓家人可以透過好好說話,達到理性的互動與溝通。

 

父母也要學著適度閉嘴

當孩子發生問題時,父母不要急著想處理,可以先聽聽看孩子們怎麼說。當孩子可以妥善表達出意見和想法時,才會努力去探究自己的內心世界,透過了解自己而建立自信,長成他自己,也會比較少發生親子的誤解與衝突。父母不可能保護和養育孩子一輩子,他們要有能力去適應這個社會,去解決面對的問題,這要透過思考、判斷、溝通與選擇。因此,讓孩子學習可以把自己的意見做清楚有效地表達,是件很重要的事。

 

──本文摘錄《剛剛好的管教:放心與放手,讓孩子長出自信和力量(時報文化出版)

 

作者簡介
 
尚瑞君
 
喜歡文字,也喜歡孩子;喜歡當孩子,也喜歡當女人;享受生活,也享受成為母親。
因為母親這個身分與角色,徹底感受到女人的柔與韌、苦與樂、彈性與限制。
中興大學(現為台北大學)法學士、中山大學政治所碩士。
 
為了陪伴孩子成長,曾經讓職涯停頓,現在分享陪孩子長大的歷程與省思,卻開啟了寫書、演講等不同的職涯人生。
 
專欄文章常常獲得師長、家長和讀者的認同與分享,更致力於推動愛的連結與傳遞,要讓真誠、善良與美好,在世間閃亮與迴旋。
 
著有《優雅教養:傾聽、陪伴、愛,教你解讀孩子的心》
臉書粉絲專頁:《尚瑞君之愛傾聽解讀心》
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
德國孩子表達能力出眾的2大原因?台灣父母學起來! 親子共讀訓練 促進孩子語言發展 五個孩子不聽你話的理由 用這3種方法幫助孩子表達情感 爸爸媽媽們,別當一個帶刺的玫瑰!陪孩子一起長大,你要做的38件事.....│雅典文化 50個父母一定要會說的「教養關鍵句」,激發孩子做事的主動力! 《平凡媽媽教出會唸書的孩子》|采實文化 不吼叫、不責罵,我用「這句話」改變孩子!《聰明媽媽才知道的嘮叨的技巧》|采實文化 我的孩子竟然說謊了?!0~12歲,說謊的原因都是因為...家長們應該這樣做! 這10句話,只會讓孩子更焦慮 一位哈佛媽媽的「海豚教養」正席捲全球!只要4個步驟,激勵孩子做日常生活瑣事,又不讓自己被逼瘋? 「積極聆聽」可讓孩子迅速消減火氣!7種回應句型與對話方法,如何用「同理心」來「說對話」? 孩子有這7種「小毛病」,可能智商極高,天賦異禀,家長千萬別忽視! 父母說對話 孩子更快樂 想說卻不會說,孩子情緒大暴走!日常最需要處理的3大負面情緒,怎麼做? 法國父母如何提升孩子的自尊感?學習這10種說話方式:「在哪失敗就在哪裡學習。」 頂嘴也是在培養自信!孩子一直說「但是」、「可是」...家長如何應對? 當孩子說「我不要你了」,怎麼辦?回應孩子情緒的三個方法... 改善溝通後,孩子可能變得更壞?!有效溝通8大祕訣,與相對應回應方式... 父母必知的6個孩子急救知識
大家都在看
張學友現身「最美港姐」娶媳婚宴 ... 狼人殺偶像「五堅情」登場!台中「... 詹雅雯病情嚴重到「坐著都跌倒」 ... 國台辦認證「台獨金主」!遠東挨罰... 媽灌輸「第一次要給老公」 最美博... 影/徐佳瑩挺「5月肚」時尚前衛妝... 挺過快60次化療「瘦到見骨」 余... 加碼提升消費意願 「數位桃園1,... 離婚大S!汪小菲驚爆北京早有新歡...

首頁 親子話題 孩子的頂嘴,是成長的開始!父母也要學著適度「閉嘴」,怎麼做?