首頁 生活新聞 長年致力台、日學術研究貢獻斐然 文大校長徐興慶榮獲日本外務大臣表彰

分享
文章

長年致力台、日學術研究貢獻斐然 文大校長徐興慶榮獲日本外務大臣表彰

民生頭條
長年致力台、日學術研究貢獻斐然 文大校長徐興慶榮獲日本外務大臣表彰

【民生頭條】日本交流協會公布今(2021)年台灣獲得日本「外務大臣表彰」團體與個人得主名單,其中中國文化大學校長徐興慶因長年來致力台灣與東亞各國的日本研究績效顯著,因而獲得個人表彰。徐興慶表示,「這項榮譽屬於眾人所有,未來將持續為提升台日關係、深化日本研究,奉獻綿薄之力。」

日本「外務大臣表彰」,是為表揚長年對於促進台灣與日本友好關係具有貢獻的個人或團體。台灣自2016年起陸續有團體獲得表彰,今年度外務大臣表彰由徐興慶、居留問題研究會及滅火器獲獎。徐興慶同時也是台灣第一位以日本研究所做的貢獻獲得個人表彰的學者。

徐興慶於1985年留學日本,獲日本九州大學及關西大學雙博士學位,並投入日本研究超過三十年。曾在1994年以最年輕的文大日文系主任、日本研究所所長的身分在學術界嶄露頭角,隨後返台任職台灣大學,擔任日文系主任、研究所所長及台大人文社會高等研究院「日本韓國研究平台」執行長。

深耕台、日學術界多年的徐興慶,曾邀日本學者東京大學教授隈研吾(右)蒞臨台灣。(圖:文大提供)

2014年,徐興慶成立台大日本研究中心,發行「日本學研究叢書」,強調人文及社會科學對話及培育我國年輕日本研究人才的重要性。同時在 2016 年與國際日本文化研究中心(京都)、韓國首爾大學、漢陽大學及北京日本學研究中心的代表學者共同發起「東亞日本研究者協議會(East Asian Consortium of Japanese Studies, EACJS)」,由日本國際交流基金(The Japan Foundation)贊助,東亞各國的相關大學或研究機構輪流主辦,每年皆有 300 位以上的學者及博士生與會,討論議題涵蓋日本的政治、國際關係、經濟、歷史、社會、思想、語言、文化等跨領域學門。

徐興慶(左二)投入學術研究與交流不遺餘力,曾邀請宏碁集團創辦人施振榮(右二)至文大演講。(圖:文大提供)

在徐興慶的呼籲下,國內日本研究的師生同心協力,2019年11月由台大日本研究中心主辦首次橫跨人文與社會科學之東亞日本研究學術會議,成功寫下我國日本研究的新頁,亦提升了台灣日本研究的國際能見度。徐興慶自 2018 年 11 月起接任文大校長後,陸續成立東亞人文社會研究院、日本研究中心,策畫「華岡大講堂」,邀請包括日本多位重量級學者在內的海內外建築、醫療、科技、人文及國家政策發展等不同領域的學術大師講述學思歷程,從此亦不難看出徐校長發展國內日本研究的用心。

徐校長與台北市立聯合醫院院長黃勝堅合影。(圖:文大提供)

此次獲得日本外務大臣個人表彰,徐興慶謙虛表示,這項榮譽屬於長年致力日本研究的夥伴,他只是代表領獎而已。也提出他對深化台日關係的看法與期許,表示台灣與日本同為島國,文化背景相近之處甚多,會持續為培育個領域的知日人才奉獻心力。

The post 長年致力台、日學術研究貢獻斐然 文大校長徐興慶榮獲日本外務大臣表彰 first appeared on 民生頭條.

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
《藝流•系譜•學院之道》大臺中學院美術教學源流特展  大墩文化中心開展  10/24藝術座談 永慶房產最新加盟品牌開紅盤!永義房屋高雄單店業績首月破千萬 屏東展店氣勢旺 《茶金》在北影世界首映 溫昇豪、薛仕凌、連俞涵演繹大時代小人物 挑戰台灣時代劇新高度 《茶金:第1-2集特別版》世界首映 竹市警局卸新任分局長布達 李局長勉新任繼續推動治安交通為民服務 品觀點|以電信訊號看人口流動 揭房市10大潛力區域|房市 投資房產何處最會漲?桃園台中10年「長人又長屋」 面對疫情失和世界局勢 中研院院士吳玉山建議該走這「三步」 保存客庄歷史 鍾道明博士發表《客庄遶尞》新書薪傳客庄文化 長年致力台、日學術研究貢獻斐然 文大校長徐興慶榮獲日本外務大臣表彰 快新聞/2021年外務大臣表彰出爐 滅火器、徐興慶皆獲獎 鳯岡藝術聯盟 一年一會展新猷 透天詢問度飆高!八大都會區這裡最夯 北門高中創校75週年校慶 表揚16位傑出校友金池廣場揭牌 竹東高中建校75周年校慶 縣長楊文科祝賀並頒獎傑出校友 對日關係日漸重要 台對日學者成立「台灣日本研究院」 台灣日本研究院成立 深化台灣的日本研究 世界聯盟重組 台日關係空前緊密 學界今成立「台灣日本研究院」 深化兩國互動 強化校園安全文大召開校安會議 校長徐興慶:聽取同學意見做到滴水不漏 促進族群和諧的關鍵一步 劉峰松:支持賠償二二八外省籍受難者
大家都在看
搶到新冠口服藥了! 陳時中鬆口「... 換臉謎片受害驚見「他」 網紅傻眼... 快訊/作家陳柔縉遭美食外送機車追... 快訊/暗夜槍響!宜蘭市縣民大道與... 農遊券第二波抽25萬人 身分證末... 董事長蔡明興確診!富邦金控證實:... 歌曲全下架!封殺蔡依林 47人名... 椎間盤突出(骨刺)壓神經 水冷式... 陷墮胎疑雲!金宣虎神隱3天認了是...

首頁 生活新聞 長年致力台、日學術研究貢獻斐然 文大校長徐興慶榮獲日本外務大臣表彰