首頁 生活新聞 重入庖廚為親娘─追思先父李震淮逝世周年

分享
文章

重入庖廚為親娘─追思先父李震淮逝世周年

民生頭條
重入庖廚為親娘─追思先父李震淮逝世周年

文/李建榮
2020庚子年是兇險年,不僅全球爆發罕見新冠肺炎肆虐全球人類,我過去採訪的重要政治人物-前行政院長郝柏村、前總統李登輝相繼辭世,而我的父親─獻身臺灣老人社會福利事業40餘載、前總統府國策顧問李震淮老先生也于8月走完他人生92個歲月寒暑。

馬英九贈匾「慈仁懋績」,誌念李震淮。圖片提供/李建榮

父親在彌留時,其傳下子孫30餘人環繞病床前,一一在其耳際邊送別,我悲痛對父親許下承諾:「爸請您放心的走,我會好好照顧媽媽」。父親世居桃園鄉下,與母親結縭60餘載,母親睹物思情,不願再留故居,我與弟妹決定接娘上臺北,母親在我家的第一晚,我決定親自為娘煮一頓飯,從洗米、洗菜到下鍋的每一道程式,不禁讓我跌入時光隧道,憶起70年代到臺北念高中時,娘如何教導我做菜,退伍、就業、結婚近40年,遠離庖廚已久,能為母親煮飯,豈止是盡孝而已!

第二屆國家公益獎當選人李震淮,榮獲李登輝總統(右)召見。圖片提供/李建榮

記得民國六十二年(西元1973年)高中聯考,竹聯放榜,我以一分之差遺憾未能進入嚮往的新竹中學,只能進竹東高中。當時我向父親說不想去竹東,父親經過打探,安排我到臺北市四平街的大中補習班重考,當時臺北有名的填鴨式補習班知名的就以「學而」及「大中」為最。記得10餘位的外地住宿生被安排在頂樓的違建住宿,從早到晚就在補習班念書自習。
當時吃飯的問題要自己解決,大同中學附近伊通街口有些早餐攤販及面攤,中午補習班統一訂購便當,晚餐就到合江街中興法商學院附近吃自助餐,當時物價在10元以內就能吃飽。記得到臺北的第一個清晨買飯團時,老闆用閩南語問我要不要「加辣」,但在客家莊長大的我聽不懂,後來陸續辣、甜、鹹等閩南語才開始聽懂、慢慢也試講。

李震淮(中)與星雲大師同時榮獲第二屆國家公益獎。圖片提供/李建榮

第一個假日返回新屋老家,父親見我臉色略顯蒼白,直說沒有運動像飼料雞,因此清晨帶我健走,沿著新屋國小前的中正路走往永安漁港的中山路上,直到東明國小折返。當時這條公路尚未拓寬,兩旁種滿木麻黃,儼如綠色隧道,第一次讓父親如此陪著走,心中有股特別感動又酸苦的滋味。我跟爸說,補習班一早有在四平街上安排住宿生慢跑及做體操,但爸說一天到晚關在補習班內不好,回家還是應該多往戶外走走,眼睛多看看綠色好。
放榜日,爸跟我到補習班看榜單,我自己先發現考上成功高中,爸爸也高興。隨後也安排我住到有舊書攤一條街之稱的牯嶺街,一位桃園同鄉的家裡,一起同住都是新屋北上求學的鄰居同窗等計八位,寄宿的也是頂樓搭的違建,並非理想,但附近有何應欽將軍的故居,庭院深深。

陳水扁總統、蘇貞昌院長及李逸洋部長,蒞臨桃園仁愛之家新竹中心慰問住民,李震淮(右一)陪同。圖片提供/李建榮

十五、六歲赴笈臺北,我們突發奇想,每天早餐輪值準備,到南昌街買八個大玻璃杯,一大包紅牛奶粉,每週輪值者早起煮開水、泡牛奶,配麵包,頂樓竹竿上的黑襪子則都無法細分,有就穿。過了高二,父親來探望覺得住宿條件不甚理想,因此與另一位同鄉葉先生在附近泉州街,建國中學後門附近,各自買了20坪的公寓房子,其他同鄉則搬進建中後門的春暉大廈出租公寓。
當時大妹就讀中山女中,我則是成功高中,兄妹二人有了自己的房子住,當然高興。由於廚房小,沒有餐廳的空間,因此我們到南昌街傢俱街挑了最簡便的折疊小桌子,並買了4張木頭圓凳椅就放在瓦斯爐邊上。
母親為此教我們如何煮飯,「一杯米兩碗飯、內鍋一杯水、外鍋則照格數放、電鍋煮飯時亦可蒸蛋或蒸魚、炒青菜,可先放油、鹽、蔬菜放下,加點水就蓋上鍋子,幾分後水沸把菜翻一下即可 。煎魚火不要太大會焦、下鍋前鍋子要乾不要有水,否則油會濺到手」,當時母親的耳提面命,40幾年後我再掌廚時,全都浮現於我腦海。為讓母親有參與感,我故意每道程式上還特意問媽一下,她索性也就到廚房裡看我如何準備,權充指導,我心想這對娘也是一種療愈,希望她能早日走出喪偶的悲痛。

前國民黨主席連戰(右)訪李震淮,品嘗客家美食。圖片提供/李建榮

當年讀高中時為了做飯,我常要在下課時進入南門市場買菜。搭15路公車在南門市場下車買蔬菜及魚等,熟識的菜販都會再給點蔥。帶著大盤帽、身著卡其制服、背著書包的我,提著菜沿著寧波西街走回泉州街時,路上總會引起在南門市場轉車穿著黃襯衫制服的景美女中同學側目,但我也習以為常。寧波西街上劉仲記食品店前附近有位外省老伯伯擺臭豆腐攤,每逢他沒有客人時,我就會興起惻隱之心,給他光顧一下,他的泡菜酸味恰到好處,也引起我的口饞。
娘為了我與大妹在臺北的飲食,煞費苦心。每週日吃完晚飯北上前,她總會幫我們鹵些便當菜,例如鹵蛋、筍絲、豆干、豬肉等。剩下青菜、煎蛋或是煎魚或是湯,則讓我們自己在臺北準備。

記得當時政府十大建設中的高速公路正如火如荼興建中,我們上臺北先搭桃園客運到中壢,途經高速公路中壢新屋交流道施工段,除車速慢,還有黃煙漫土,若逢下雨,路面泥濘,車身搖晃,加上提著媽媽給的一大包鹵菜,車子搭得不很舒服。那時除了可搭火車上臺北外,也開始有野雞車,車班多,若是趕時間,可插隊坐走道間的塑膠板凳,這當然是超載,雖較不舒服,但是幾乎隨到隨上,不像等公路局客運要排很長的隊伍。

李震淮與前國民黨主席吳伯雄(左)、前臺灣省主席趙守博(右)合影。圖片提供/李建榮

念高中時記得父親有次來臺北新公園露天舞臺出席客家藝術季活動,那是李登輝市長任內的政策,主要是向社會大眾推廣平板山歌等客家歌曲傳承,父親邀我一起參加。那天天候不佳,下著雨,爸爸一手撐著黑傘,另一手牽著我,我另一手則拿著主辦單位發送的一首平板山歌歌詞,大意是:對面看到一朵很美的蓮花,很想把它採摘下來,但是因為道路阻絕而作罷;但等到路通了,可惜蓮花已凋謝,感慨有如菜籃子挑水,沒采工。這不就是唐‧杜秋娘《金縷衣》詩句中「花開堪折直須折,莫待無花空折枝」的寫照。當年現場學會的這首客家平板山歌,是我學到的第一首,至今還能哼唱。

李震淮陪同時任臺灣省主席趙守博(右)參訪苗栗養護中心。圖片提供/李建榮

父親告訴我他當年在地方從政很活躍,客家山歌唱得不錯,曾得意地說與得過薪傳獎的客家「國寶級」歌后賴碧霞多次同台對唱,有漢學底子的父親也有能力即席編唱客家山歌,因此他邀我參加這類活動,當有傳承客家文化的用意在此。
念高二時,我因為參加校內演講比賽冠軍,而獲推舉為演辯社長。當時指導老師為師大公訓系大四的學生黃玉(前中華電信總經理石木標夫人),我們受救國團臺北市團委會委託主辦臺北市第一屆高中奧瑞岡比賽,也就是把大專杯的奧瑞岡賽制引進高中校園,轟動一時。而我們與再興高中爭冠亞軍時,觀眾擠滿圖書館。

海基會董事長林中森(中)、大陸貴州省副省長蒙啟良(左三)與李震淮(右三)、李建榮(右一)等人在圓山大飯店合影。圖片提供/李建榮

後來我與辯友寇紹恩(輔大中文系畢業、現為基督之家牧師)、趙德隆(台大物理系畢業)等還應邀到北一女推廣奧瑞岡賽制,數十年後我在職場碰上《旺報》副社長刁明芳,她還憶起當時在北一女就讀時就參與了這場推廣活動的盛況。辯論賽前的準備推敲與場上的臨機應變訓練,這對我日後新聞採訪工作的歷練,助益甚大。
當時成功高中的社團活動辦的有聲有色,做為社團負責人的我,為連繫社團幹部友誼,曾辦陽明山踏青、也曾在家裡辦包餃子活動,除了去南門市場採購餃子皮、絞肉,其他的餡如韭黃、韭菜、高麗菜等都要切細,並把水擠乾,這些細節都是事先跟媽請教後才有心得。

李震淮擔任桃園仁愛之家董事長時期,參觀澳大利亞昆士蘭省護理之家老人記憶訓練。圖片提供/李建榮

娘在父親病重的晚年,也失去作飯的樂趣,父親往生,她對任何事物都提不起勁,我們也深以為憂。娘做菜的味道,永遠是孩子幸福的滋味。我想要進廚房為媽做飯,另有的私心是希望她挑剔我的手藝,乾脆自己跳下來。果真偶爾目的達到了,她會搶下炒菜的鏟子,甚至也會爭著要做廚房善後。
曾在一篇報導中看過,要避免老人失智,應該要讓她多做點熟悉的日常工作,而非讓她閑著等著侍候。我覺得挺有道理,重入廚房也讓媽重拾做菜的例行生活,相信老爸也能含笑九泉。

(李震淮,曾任「總統府國策顧問」,桃園仁愛之家董事长,桃園縣選委會選監小組召集人30年,與星雲大師同時榮獲第二屆國家公益獎。
作者李建榮,資深新聞工作者,曾服務於正聲廣播公司、中國廣播公司、《中時晚報》、《中國時報》長達二十年,從第一線的記者到媒體高層主管,新聞實務經驗豐富,並對時局有敏銳的觀察力及思考。後又轉任中國國民黨中央委員會,擔任連戰主席辦公室顧問、吳伯雄主席辦公室主任、國民黨中央文化傳播委員會主任委員及亞洲物流公司董事長、圓山大飯店董事長等職,職場經歷媒體、政黨及企業界。主要著作有:《連戰風雲》、《轉變》、《藍天再現》、《關鍵決策–319之後的國民黨決策內幕》、《歷史的轉捩點–連戰大陸行》、《解凍兩岸二十年》、《百年大黨,十年風雲-由盛而衰的國民黨還能再一次絕處逢生嗎?》)

The post 重入庖廚為親娘─追思先父李震淮逝世周年 first appeared on 民生頭條.

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
僑委會首次舉辦臺灣觀摩團影片競賽 讓海外青年分享來臺參訪經驗推展「臺灣之美」 太極門發表新書揭公權力迫害真相 學者呼籲平反假案 【三中案馬無罪】判決全文曝光 關鍵全因檢方「無法舉證」證明馬等人犯罪 「社區警政 安居樂業」 中和分局所長分隊長職務調整辦理布達典禮 國臺交「2022青年音樂創作競賽」總獎金新臺幣四十一萬更由職業樂團演出及出版 北市教育局國教輔導團訪金門 交流教育活動規劃×在地課程特色 離島第1座金門野生動物救傷站揭牌開幕 離島首座金門縣野生動物救傷站揭牌開幕 安平港業務一飛衝天 大臺南首座貨櫃集散站啟用 大臺南首座貨櫃集散站啟用 大臺南首座貨櫃集散站啟用 黃偉哲盼安平港業務伴隨臺南經濟一飛衝天 臺南首座貨櫃集散站啟用 見證安平港貨櫃運輸新里程碑 國際知名人權雜誌《寒冬》新書發表會 太極門假案國際關注 另類台灣之光 太極門假案受到國際關注 疫情對敎學方式的改變 與趨緩後中小企業掌握交流 頂泰山巖捐贈100萬 防疫基金暨急難救助金獻心力 堅守崗位顧病人! 衛福部頒優良暨資深典範醫事人員表揚 企業代表雲集台灣淨零排放協會成立大會 落實行動邁向淨零目標 110年臺南市澄輝盃身心障礙者滾球比賽 東立物流加碼投資台北港 打造智慧汽車物流科技港
大家都在看
腸爆裂插管求生!女星李宇柔今早再... 沒有高端! 11月8日起入境美國... 王必勝驚爆不倫「小15歲護理師」... 《開餐車》可樂餅全回收原因曝?莊... 【第12輪第2階登場】252萬人... 女歌手報喜訊!努力11年終於懷孕... 陳修將享齊人之福 妻臉書曬黑照曝... 「天赦日」快把握!靠1招化業障 ... 突中風送醫急救不治身亡《蜘蛛人》...

首頁 生活新聞 重入庖廚為親娘─追思先父李震淮逝世周年