首頁 上班甘苦談 10年後每年領到100萬元股利,怎麼做?4個「零成本股票」的執行方法

分享
文章

10年後每年領到100萬元股利,怎麼做?4個「零成本股票」的執行方法

采實出版集團
10年後每年領到100萬元股利,怎麼做?4個「零成本股票」的執行方法

我的10年離開校園投資計畫,是希望10年後每年可以領到100萬元股利,來代替薪資所得。

為了達到這個目的,我是以建立每年可以配發100萬元股利的「被動收入系統」為目標,因此我把股票視為「資產」,我要買進的是能配發優渥股利的「好公司」股票。若股利以先前所提的7%殖利率為基礎,每年要領到100萬元股利所需要的股票資產為100萬÷7%= 1,4285,714元,大致上需要1,430萬元。

然而,好公司也可能會有經營績效表現不佳的年分(例如受新冠肺炎疫情影響),導致配發的股利減少;另一方面股市多頭期間會讓股票市值膨脹、股市空頭期間則會讓股票市值縮水。為了消彌上述的變動因子並確保每年可以領到100 萬元股利,我以累積(存)2,000萬元股票資產作為被動收入系統的標,這樣一來,即使遇到某年度的平均股利殖利率只有5%,我依然可以領到100萬元股利。

有別於大多數人追求一張股票「賺」了多少錢,我把房地產的概念運用到股市裡。我把每張股票當成一間房子,每張股票都可以收到房租,只是真正的房東是每個月收租金,股東則是每年收一次股利,但是換個角度來想,如果你買了某家公司12張股票,就等同你每個月都能領到房租。而我領到的房租(股利)1塊錢也不會花掉,雖然資金也許不足以買房子,但可以買小套房,這樣一來,小套房也開始加入收租金的行列。

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:如何把房地產的概念運用到股市裡?可以把每張股票當成一間房子,每張股票都可以收到房租,只是真正的房東是每個月收租金,股東則是每年收一次股利。

 

當你買了房子,雖然房價或多或少會有些波動,但你卻不會每天上網查房價,也不會天天問房仲你的房子現在值多少錢,除非哪天這個區域房價漲到某個水準、值得脫手轉賣,否則你就安心當房東領房租,自在悠閒過生活。

我把股票當成房子來看待後,買股票就像買房子一樣慎重,在選擇房子時,會注意它的生活機能、地理位置、建商、建材、附近的出租行情及未來的增值空間等。因此,我的股票就是「不動產」,特別是「零成本股票」更是名符其實的不動產,成為我被動收入系統裡的成員,為我帶來源源不絕的現金流(股利)。

讀者大致上已了解零成本股票的原理,為了讓有興趣者在執行時有參考依據,我把零成本股票的完整輪廓與建置方法整理如下:

 

來自公司每年配發的股票股利

有些公司除了發放現金股利,還會配發股票,這些除權所獲得的股票,就是零成本股票。例如,2016年中信金配了現金股利0.81元、股票股利0.8元。我當時有185 張,所以領到了14.8張的零成本股票。另外,我前面也有舉例,長興在2017 年配發股票股利0.5元,持有1張股票就能領到50股。

 

股利再投入所購得的零成本股票

所謂股利再投入,是指在領到股利後,把股利原封不動、全數再拿去買股票。

之前提過,再買原公司或其他好公司的股票都可以,此外價格低於歷史均價即可,不一定非要等到歷史相對低點。前文舉例2016年中信金配了現金股利0.81元、股票股利0.8元。我當時有185張,所以領到了14.8張的零成本股票,以及約15萬元股利。

我把這15萬元股利一部分拿去買200股中信金,湊齊15張整數股票,另外再貼補一些錢,以162.5元買了1張可寧衛。這張零成本的可寧衛股票,我從2016年11月買進後,持有至今沒有賣掉,期間從不在意它的股價漲跌,它從隔年的2017年∼2020年已連續4年配發4.1萬元股利給我,此外,2021年也已經公布發放10元股利,只要我不賣掉,它就像是一隻會下金蛋的鵝,源源不絕繼續生金蛋(股利)下去。可寧衛每年所發的1 萬元股利,因為金額不足以購買完整張數的股票,所以我把它和其他公司的股利結合起來,持續股利再投入的動作,購買其他零成本股票。

 

三成波段價差留下的零成本張數股票

2017年時我把持有的200張中信金賣出158張,回收300萬元本金,在帳戶裡存下42 張零成本股票。當時因為還沒觀察出三成漲幅的原理,所以該次的漲幅只有將近兩

成,然而,這也讓我開始踏上零成本的存股旅程。過程中也持續存下三成漲幅價差張數的零成本股票,最近一次則是在2020年存下了52張零成本的盟立股票。

 

以三成波段價差利潤購買其他公司股票

在賣出股價上漲達三成波段價差的股票後,如果當初買進的張數太少,所產生的價差利潤可能不足以留下任何零成本股票。此時就全數售出後,回收本金,再把賺到的波段價差金額拿去購買其他單價較低的股票。例如,前面曾提及我兩度以52元和54元買進聚鼎3張,雖然兩次都有來到三成的波段價差,但是賣掉2張的金額,並無法回收所有的成本,因此無法執行留下零成本的策略。

另一種情況則是,2019年初,我以均價101元買進20張宜鼎,漲三成至132元時,因為有感當時股市過熱,所以決定2019年不留下零成本股票,回收全部資金等待下次進場的機會。所以20張的成本約為200萬元,漲三成全數售出獲得260萬元,其中的60萬元為波段價差利潤,必須和200萬元作區隔,後來這筆60萬元的波段價差利潤便投入到2020年的盟立。

你知道世界上第二長的亞馬遜河,其實它是世界上流域面積最廣、支流最多、平均流量最大的河流嗎?它的主河流寬度大約介於1.5∼12公里,但它不是一開始就是這麼寬廣,而是在匯集了無數的支流後逐漸成形的。

我們每增加一筆零成本股票,就如同多增加了一條支流,當零成本股票的支流越多,將有助於河流的拓寬,平均流量也會增加,讓股票資產挹注源源不絕的現金流。在投資最初期所存(留或買) 的零成本股票,幾乎讓人感受不到它的存在,第二年開始配發股利時,因為只有零星股利,所以還是沒有什麼感覺。眼看著別人在股市裡殺進殺出、忙得不亦樂乎,而且好像還比較有賺頭,一再動搖你的投資信念(有些人真的就放棄了)。

然而等到第三年、第四年、第五年⋯⋯之後,複利效果讓錢滾錢、利滾利,屆時你的資產及每年領到的股利,會突然大到讓你很有感,就像才幾年沒看到親友的小孩,轉眼間已長大到讓你幾乎快認不出來一樣。相似的,開心農場也是需要從荒蕪開始悉心灌溉,當你看到雞鴨成群、枝枒茂密、農產豐收時,你的內心將感到無比踏實。

 

本文摘自 采實文化《波段存股法,讓我滾出千萬退休金:投資晚鳥教師43歲打造股市開心農場,「波段價差」+「股利再投入」,讓投資變零成本》一書」

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
億豐通過配發1.46463603股票股利 8月遞件上市 大戶問卷惹議 金管會:並非僅對租稅調查 盼檢討股票交易成本 台股盤中─法說行情撐盤 外資力拱 摩台拉高結算機會大 雄獅去年EPS逾2元 配1.8元股息 Q3提前掛牌上市! 台企銀配發股票股利0.4元 因應巴塞爾協定修訂公司章程 藍寶石獲利王銳捷 擬配5元股票股利 Q2再度啟動IPO 欣陸:台灣市場努力爭取業務量 平衡獲利為目標 南亞加碼配股票股利0.1元 台塑集團認足華亞科60億元私募案 訂單塞港又匯損 建大首季僅賺0.7元衰退3成 配股息2.75元 三商壽去年稅後純益年增近6成 通過配股0.52元、私募案 F-中租除權息出師不利 垂淚貼權息 【朱成志專欄】運動經濟股當道 台股盤中-摩台結算 金融、上櫃股絆腳 9500點「彈」花一現 建商隆大上半年獲利下滑 每股稅後盈餘0.84元 熱門股─晶華 大方配息沒加分?股價驚見1字頭創7個月新低 鴻海董事會決議配息1.5元、配股1元 殖利率1.2% 信義房屋通過配股2.3元目標瞄準日本、大陸版圖 多檔PCB設備股同步除權息 牧德盤中攻漲停表現最猛 隨資產開發發展 台開邱復生提「股東即會員」新概念 F-通訊Q2獲利估倍增 股價漲停啟動填權息行情
大家都在看
台南高一女遭同學掌摑、拳毆 施暴... 新竹護城河變釣蝦場!不當放養美國... 【火噬城中城】心碎…女兒急返家盼... 「76行者」團隊昔無償修復遺體 ... 快對身分證 「地方創生券」中籤號... 曝友人女兒送保母隔天「自摔亡」 ... 「76行者」團隊昔無償修復遺體 ... 把握最後好天氣!北台灣氣溫溜滑梯... 謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1...

首頁 上班甘苦談 10年後每年領到100萬元股利,怎麼做?4個「零成本股票」的執行方法