首頁 經營管理 泰豐輪胎經營權大戰 從報紙頭版打到股東會 為何意外牽動台苯股權爭奪戰?

分享
文章

泰豐輪胎經營權大戰 從報紙頭版打到股東會 為何意外牽動台苯股權爭奪戰?

今周刊
泰豐輪胎經營權大戰 從報紙頭版打到股東會 為何意外牽動台苯股權爭奪戰?

文 / 黃阡阡

上市櫃公司股東常會陸續落幕,但泰豐經營權之爭才要登場,10月中的股東臨時會將全面改選,經營權是否易主,屆時將成焦點,也牽動台苯過往兩派人馬再次交鋒。

8月31日下午2點,輪胎大廠泰豐股東會在桃園觀音廠召開,泰豐的經營權爭奪戰,是繼東元父子之爭後,最受矚目的鎂光燈焦點。

「希望爭取更多股東支持,不會放棄改變泰豐!」南港輪胎副董事長、泰豐董事趙國帥在股東會前積極喊話。

這次泰豐股東常會出席率達93.58%,其中公司與市場派可掌握出席權數都落在46%,雙方僅有0.04%的股權差異,代表在停止過戶日前,兩陣營掌握股權數實力相當。

公司派董事長馬述健出席坐鎮,但除宣讀流程外,全場沒發言,市場派南港輪胎名譽董事長林學圃、趙國帥則雙雙未出席,儘管這場股東會並沒有改選董事,過程相對平和,但從雙方相近的股權較勁上,仍能嗅到這場經營權前哨戰的硝煙味。

南港解任公司派三獨董

股東會中,公司派解任南港董事席次的議案並未通過,至於南港提出解任公司派3席董事則全數通過,顯示市場派已先在前哨戰中,扳回一城。

事實上,泰豐經營權之爭去年才落幕,改選結果由公司派以5席董事、3席獨董取得豐碩戰績,反觀身為市場派的南港當時豪砸近10億元持股14%,但因持有泰豐股權未滿1年,無法徵求委託書,最終僅拿下一席董事席次,不過南港並無退意,今年攻勢再起。

表面上從經營績效看,泰豐2016年起連4年虧損,去年才轉虧為盈,全年也僅交出EPS0.24元的成績。但市場觀察,林學圃真正看重的是泰豐的土地資產優勢,包括泰豐中壢廠占地高達4.4萬坪,其中1.7萬坪已變更為工商綜合區,另外近2.7萬坪為開發價值高的住宅區,還有其他土地資產。

第一太平戴維斯資深協理丁玟甄分析,桃園市是這波台商回流擴廠的最大贏家,工業不動產的交易量在全台排名第1,其中,中壢工業區地價在桃園市排名前3,而泰豐中壢廠正位於中壢市區與中壢工業區之間,位置精華、交通便利,周圍住宅土地多已開發完成,日前標案底價已落在百億元,未來開發價值相當可觀,且該案有萬坪住宅區土地,勢必能受到開發商關注。

南港對泰豐經營權的企圖心,從買進持股狀況不難察覺。今年4月南港可掌握股數已與公司派旗鼓相當,兩派人馬持股皆3成左右,停止過戶日後,南港不僅仍持續買進,也找上台苯大股東、股市聞人孫鐵漢助陣,一舉讓市場派掌握泰豐持股過半,隨時能發動股東臨時會全面改選,爭搶泰豐經營權大位

面對南港步步進逼,公司派6月宣布,考量美國反傾銷稅實施,導致泰豐在這個主要市場接單全面衰退,衝擊營運,因此決議關廠賣地。市場人士分析,公司派先行一步於林學圃最在意的土地開發上開刀,可說是玉石俱焚。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1289期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

更多精彩內容請看《今周刊APP》 https://bit.ly/3ybgBFR

你可能也會感興趣》

當年借錢買250元台積電被笑找死,現在我至少7、800元才想賣!工程師靠「傻存股」45歲提前退休

7點半前到校、放學續攤補習班...回家已深夜! 他:學校和補習班就是在養成奴隸

上班族當沖5個月,工作都在看盤「心不在焉」!他慘輸87萬:航運、生技讓我存款都沒了

只有成交量不會騙人!他20年逃過4次股災,用一張表看穿:台股成交量跌破2800億,代表什麼?

孩子成年前,要照顧生活起居、先生睡覺後才是她的時間:60歲生日我決定提出離婚

 

本文出處;更多精采內容請上《今周刊》官方網站;《今周刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
台商多賺1塊錢的代價│今周刊 大同林郭治理荒謬劇!本業年虧8.6億,卻花7億打官司、拼廣宣...只為保住個人經營權 一個判決 開啟高通、聯發科新賽局│今周刊 連王品戴勝益都搶食的豬排戰│今周刊 牛肉帝國 被驗瘦肉精罰不怕│今周刊 張忠謀:台積電 只有一個太陽!│今周刊 中國LED狂人出手 台廠失優勢│今周刊 解析書上沒教的巴菲特投資學│今周刊 一紙公告讓大同寶寶生日不快樂 經營權之爭撼動百年祖業 泰豐輪胎經營權大戰 從報紙頭版打到股東會 為何意外牽動台苯股權爭奪戰? 安德森:要創新就不怕犯錯│今周刊 市場資金氾濫有獲利才是好股│今周刊 跟著財報達人看年報搶先布局成長轉機股│今周刊 晶電大股東 為何逆勢出脫持股?│今周刊 與神祕馬雲90分鐘面對面│今周刊 強勢美元來了│今周刊 許台灣美好未來的30張關鍵選票│今周刊 科技業的柯P  大立光接班人│今周刊 台灣企業千大排名創新低│今周刊 南港再度挑戰泰豐經營權 為何兩家輪胎大廠連續第二年PK?
大家都在看
極罕見!台積電一口氣開除7位員工... 林千鈺焦恩俊斬6年婚 簽字7個月... KTV、電子遊戲場有望開放 指揮... 2個月瘦4-5kg!嚴立婷、廖慶... 數位五倍券9/22開放 綁定不搶... 極罕見!台積電一口氣開除7位員工... 打AZ後「早上硬挺」1個月!5旬... 小嫻「40元雞翅」大逆轉 網友喊... ...

首頁 經營管理 泰豐輪胎經營權大戰 從報紙頭版打到股東會 為何意外牽動台苯股權爭奪戰?