首頁 親子話題 「習慣填鴨的台灣學生,沒有人固定餵食…」108課綱上路2年,真能終結孩子的忙茫盲?

分享
文章

「習慣填鴨的台灣學生,沒有人固定餵食…」108課綱上路2年,真能終結孩子的忙茫盲?

今周刊
「習慣填鴨的台灣學生,沒有人固定餵食…」108課綱上路2年,真能終結孩子的忙茫盲?

文 / 李佳穎

期待學生探索自我的108課綱上路至今2年,將於2022年面對大考的高中生,課業壓力雖未舒緩,但增加思辨與實作的課程內容仍讓他們有所收穫,未來有待縮小學校資源差異、增加教師教學量能,讓更多高中生能在學習生涯中找到興趣,發揮潛能。

新的學期將在疫情之下悄悄展開,甫升上高3的曉凡(化名)還記得最後一次到學校時,教室黑板右側的學測倒數還停留在250天,如今只剩下不到150個日子,全台13萬名像她一樣,第1屆採用新課綱及多元入學方案的高中生就要步入考場,當學長姊的經驗已不復參考,特別令人感到緊張。

課業、社團、備資料多頭並進

停課前,早上8點的教室總是靜謐無聲,沒有朝會的早自習是許多高中生的小考時間,國文、英文、數學、地理、歷史、公民、生物、物理、化學等各科排滿每天早晨。暑假前,不少高2生已有「準學測生」的心理準備,戰戰兢兢看待每次考試。

「很忙!非常忙!」談到108課綱,就讀北部前3志願高中的曉凡這麼說。就讀北部市區社區高中的阮姿雅則說:「高1時很茫然,什麼事情都不知道;高2時又忙又累,課業、社團和學習歷程檔案都要花很多心力。」

高中生們究竟在忙什麼?

為了讓每個學生尋找志向、發揮潛能,2019年正式上路的108課綱特別著重「素養學習」,企圖改變「死讀書」的學習方式,減少學科授課時間,加入自主學習、多元選修、校定必修、探究與實作等課程,希望學生透過選修課程探索自我興趣,進行生涯規畫。

因此,學生不再只被粗略地分成1、2或3類組,能較精準地選擇文史哲、商管、理工、生物醫學等班群,不同班群的必修學科有所不同,再搭配個人自行組合的選修課程,3年下來,每位高中畢業生都會有1份屬於自己獨特課表。

大學入學審查方式也隨著108課綱的變革連動,以高中成績為主要錄取標準的「繁星入學」、著重學測成績的「個人申請」,以及憑藉指考成績選填志願的「考試分發」依舊保留,只是整體名額最多的個人申請,採計的書審資料改為「學習歷程檔案」。

過去大部分考生,都是在學測成績公布後才倉促著手準備書審資料,「學習歷程檔案」則不再讓學生臨時抱佛腳,要求每學期或每學年記錄、上傳作品內容至教育部資訊系統,並在過程中思考生涯定向。

學習歷程檔案包括由高中校方上傳的基本資料與修課紀錄,以及由學生呈現的課程學習成果與多元表現,前者每學期至多3件,包括修課作業、作品及課堂中的學習心得,上傳後將經由該科老師認證;後者每學年至多10件,包括社團經歷、營隊經驗與競賽成績等內容,必須能展現個人特色。

為翻轉「唯有讀書高」的思惟,大學招生委員會聯合會要求,各大學在2022年的個人申請階段,學測成績最多只能占5成,學習歷程檔案比重最少占2成,另外可透過2階筆試或面試的成績選才。但多數校系仍設定最低成績錄取標準,通過後才能進入2階甄試。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1289期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

你可能也會感興趣》

當年借錢買250元台積電被笑找死,現在我至少7、800元才想賣!工程師靠「傻存股」45歲提前退休

7點半前到校、放學續攤補習班...回家已深夜! 他:學校和補習班就是在養成奴隸

上班族當沖5個月,工作都在看盤「心不在焉」!他慘輸87萬:航運、生技讓我存款都沒了

只有成交量不會騙人!他20年逃過4次股災,用一張表看穿:台股成交量跌破2800億,代表什麼?

孩子成年前,要照顧生活起居、先生睡覺後才是她的時間:60歲生日我決定提出離婚

 

本文出處;更多精采內容請上《今周刊》官方網站;《今周刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
108課綱學習歷程檔案大學申請入學具關鍵 108新課綱學習讓師生家長焦慮 中議員張玉嬿籲多溝通 近十年最大變革! 108課綱創造更多元學習? 近十年最大變革 108課綱創造更多元學習? 新北防疫不停學 打造全方位數位學習平台 「習慣填鴨的台灣學生,沒有人固定餵食…」108課綱上路2年,真能終結孩子的忙茫盲? 面對108新課綱與遠距教學數位科技三貝德董事長史勇信「團隊多年已累積了台灣最大的教育數據庫,希望以科技驅動教育革命,以數據翻轉補教生態!」 探索嘉義城鄉 高中生體驗中正大學課程  中市技高與科大技專聚焦對談 提供學生明確甄選入學管道 教官也可以熱血!翻轉國防課刻板印象 明道中學詹宗龍獲師鐸獎 明道中學熱血教官詹宗龍 翻轉教育獲師鐸獎殊榮  高中生體驗中正大學課程 探索嘉義城鄉 108課綱倉促上路 孩子送去補習班補「素養」 嘉義縣串聯產官學界 共組人才培育策略聯盟 新北選課輔導手冊 讓學生第一次選課就上手 朝陽科大保金系 舉辦首屆高中職教師證券投資實務競賽研習獲肯定 引入大學端豐富教育資源 促進高中與大學更多對話與合作 新北力推技職專業英文檢測 增強學生外語能力 華盛頓中學教育會考成績亮眼 池旻柔5A++ 6級分 數位科技證照取得提升競爭力華盛頓中學表現亮眼
大家都在看
瑞德西韋救不回!國內出現染Del... 鞏俐30年前泳裝照曝光 「謀女郎... 秋分到!颱風電母恐生成 東北風報... 史上最尷尬吻戲小時候是怎麼看完的... 極罕見!台積電一口氣開除7位員工... ... 八大行業救命錢!紓困1次發4萬 ... 打AZ後「早上硬挺」1個月!5旬... 回不去了! 饒舌女星葛仲珊宣布退...

首頁 親子話題 「習慣填鴨的台灣學生,沒有人固定餵食…」108課綱上路2年,真能終結孩子的忙茫盲?