首頁 經營管理 「為何在沒預告情況下,台積電突然全面漲價…」一文解讀護國神山漲價效應下的投資攻略

分享
文章

「為何在沒預告情況下,台積電突然全面漲價…」一文解讀護國神山漲價效應下的投資攻略

今周刊
「為何在沒預告情況下,台積電突然全面漲價…」一文解讀護國神山漲價效應下的投資攻略

撰文‧今周刊編輯團隊

8月26日一早,一名晶片設計大廠經理人在上班途中突然接到台積電打來的電話:「總部決定漲價!」幾乎同時間,台積電的客戶紛紛接到電話,這個訊息迅速在科技業蔓延開來。

4月取消折讓、8月全面漲價 

20年來頭一遭  客戶措手不及

這一次的全面調漲可說是20年來頭一遭!從5奈米、7奈米等先進製程,到28、40製程價格全面調漲5%到20%不等,其中成熟製程漲幅更上看20%。

猶記得去年第3季法說會上,面對法人公開提問會不會跟著同業調漲價格,台積電總裁魏哲家信誓旦旦這麼說:「對於短期的供應短缺,我們不會藉機調漲晶圓價格。」

一名台積電前主管也指出,台積電向來對價格有明確規範,尤其重視「partnership」(夥伴關係),創辦人張忠謀曾自評:「台積電的成功,最大原因是partnership,服膺的是『不能因為我(台積電)的利益,而犧牲你的利益。』」正因如此,關乎客戶利益的晶圓價格向來不輕易更動。這位前主管認為,此刻台積電宣布全面調漲,「CC(台積電總裁魏哲家)其實冒著很大的風險。」

堅持不犧牲客戶的台積

是什麼壓力讓它急了?

這位台積前主管點破:晶圓代工產能短缺,導致晶圓代工同業調高定價,聯電、世界先進、力積電紛紛調漲價格,而台積電向來是價格制定者,「台積電如果賣100元,聯電大概頂多賣80元,其他只能賣更低。」但去年起,聯電一路調價,「從80、90,現在漲到110,比台積電還貴,這就像賓士車的價格賣得比Toyota低。台積電坐不住啊!」

「台積電長期對股東都有一個承諾在,以他們這麼先進的製程,勢必要拿到更好的毛利。」晶圓代工產業主管認為,台積電如今先進製程的發展難以使毛利率提升,成熟製程若不調漲,「過幾季就會到50%以下。」

攤開國內晶圓業者的毛利率表現,聯電受惠於不斷漲價,毛利率從去年初不到20%,節節上升到今年第2季已達31.25%。世界先進的毛利率同樣從31%提升到40%,力積電也從去年24%提升到如今39.5%以上,二線晶圓廠毛利率皆向上成長,唯有龍頭大哥台積電卻一路走滑。

攤開檢視台積電近3季的毛利率,從去年第4季的54%、今年第1季52.4%,下降到今年第2季50%。

終於跟上趨勢漲報價

內外資喜聞樂見  回補量可期

台積電漲價雖然顯得倉卒,但動見觀瞻的市場地位立刻吸引外資、本土券商紛紛發布報告,幾乎都給予「優於大盤」、「買進」、「增持」的評價。對台積電2022年的表現,預估毛利率可拉高到51.5%至52%左右,EPS則可拉高至27元附近。

至於曾在年初高喊台積電目標價上看1000元的Aletheia,亦在最新報告中樂觀看待台積電調漲晶圓代工價格的決定。Aletheia認為,在如是漲價情境下,台積電2022年的毛利率有望超過55%,也讓該年的預期EPS來到33元,不僅遠高於Aletheia年初預估值23.8元,也高於當時對2023年所預估的30.53元。

然而,若未來需求降低,台積電的報價有可能會全面調降嗎?晶圓代工產業人士直言不太可能發生,「台積電是回到折讓系統。」只不過,目前在8吋晶圓的產能上,由於新產能開出難以獲利,恐怕會持續維持供不應求狀態。

更多精彩內容請看《今周刊APP

 

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1289期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

你可能也會感興趣》

當年借錢買250元台積電被笑找死,現在我至少7、800元才想賣!工程師靠「傻存股」45歲提前退休

7點半前到校、放學續攤補習班...回家已深夜! 他:學校和補習班就是在養成奴隸

上班族當沖5個月,工作都在看盤「心不在焉」!他慘輸87萬:航運、生技讓我存款都沒了

只有成交量不會騙人!他20年逃過4次股災,用一張表看穿:台股成交量跌破2800億,代表什麼?

孩子成年前,要照顧生活起居、先生睡覺後才是她的時間:60歲生日我決定提出離婚

 

本文出處;更多精采內容請上《今周刊》官方網站;《今周刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
台積電跌跌跌 外資賣超是轉機還是危機? 台積電大聯盟出擊 紅潮狂襲11檔黃金陣容│理財周刊 預約比台積電成長大個股 「為何在沒預告情況下,台積電突然全面漲價…」一文解讀護國神山漲價效應下的投資攻略 沒買飆股台積電、靠低買「冷門股」!31歲阿勳財富自由體悟:「平常都吃滷肉飯,突然改吃龍蝦會消化不良…」 面對缺電・水荒,油電水價仍穿「國王的新衣」!台積電未來3年水電需求再增1倍,台灣準備好了嗎? 超過55元的聯電,到底還能不能買?買它比買台積電有「甜頭」? 顛覆規則的平民綠色金礦│今周刊 台積電董事平均每人年領5千萬!一張表看上市公司董監酬勞,為何台灣公司治理讓外資傻眼? 小心!泡麵幾乎都含重金屬│今周刊 台灣企業千大排名創新低│今周刊 今周刊獨家》張忠謀真情告白 談徬徨、生死與愛 挑戰前高 待大立光、台積電、鴻海三巨頭表態... 美中爭高科技霸權,台積電兩難!赴美設廠的利與弊? 台積電市值登全球前十大 25歲不花一毛錢當包租婆│今周刊 樂天複製台灣經驗 布局全世界│今周刊 台積電、撼訊意外受惠 比特幣投機狂潮的下一步? iPhone賣不動,蘋果跌掉12個鴻海市值 台積電、大立光也剉咧等? 華為禁售令,台廠誰最受惠?聯發科、旺宏、創意吃得到單,台積電、大立光挫咧等!
大家都在看
極罕見!台積電一口氣開除7位員工... 數位五倍券9/22開放 綁定不搶... KTV、電子遊戲場有望開放 指揮... 秋分到!颱風電母恐生成 東北風報... 極罕見!台積電一口氣開除7位員工... 打AZ後「早上硬挺」1個月!5旬... 打AZ後「早上硬挺」1個月!5旬... 2個月瘦4-5kg!嚴立婷、廖慶... 侯怡君為了拚生子原諒小三!揭蕭大...

首頁 經營管理 「為何在沒預告情況下,台積電突然全面漲價…」一文解讀護國神山漲價效應下的投資攻略