首頁 生活新聞 信華公益畫廊藝術講座貴賓雲集 享譽國際藝術家王愷精闢演講「話~水墨人物畫暨示範教學」

分享
文章

信華公益畫廊藝術講座貴賓雲集 享譽國際藝術家王愷精闢演講「話~水墨人物畫暨示範教學」

【記者 邱兆衡/台北 報導】由信華慈善基金會主辦,信華公益畫廊榮譽館長顏正雄策畫,於日前在信華公益畫廊,邀請到兩岸歷史最悠久;也將在今年10月舉辦成立九十周年大展的『中國美術協會』理事長王愷專題演講,應邀參與盛會的貴賓非常踴躍,場面熱烈又溫馨。

享譽國際的藝術家王愷專題演講以「話 ~ 水墨人物畫暨示範教學」為題。既講中國水墨的精妙,更在現場即席示範創作過程。現擔任中國美術協會理事長的王愷在演講中將水墨畫的用筆;由點、到線、到面的不同筆法技巧細膩解說示範中充分演繹了昔時大師張大千所謂:「用筆難,不如用墨難,用墨難,不如用水難。」王理事長肯定的說到;水墨畫要達到的是氣韻生動的境界;而境界要靠的是讀書與苦練的深功夫!

享譽國際的藝術家王愷1939年生於江蘇省,成長於台灣,復興崗學院藝術系畢業。求學時的老師皆為名家;如畫山水的傅狷夫、畫花鳥的邵逸軒…。他年輕時創立奔雨畫會,從事現代詩文創作,作品還曾選入現代中國詩選及中國新文學大系。擅長中西繪畫、尤以人物畫備受推崇的他,在演講開場時卻提到,在求學的時候對西畫有興趣,但對水墨沒興趣! 因為感覺西畫好像比較自由,看到什麼畫什麼,寫生更是活潑的作畫型態。但跟著老師學國畫總覺得一板一眼好像很拘束。當他年紀漸長,中西畫皆熟習以後發現;國畫裡有所謂「萬里圖」或能將四季繪於同一張畫等等的浪漫意境,絕不是傳統西畫;只畫眼前物、講光影的思維可比擬。透過人生的歷練,他體會到了中國水墨的精神層次展現;不在光影變化,而更重在水墨之間的氣韻生動!

王愷理事長在示範創作前,事先準備了一幅以軟性炭筆完成的畫稿,主題人物挑了『鍾馗』。他表示,普京說過的一句話:「沒有實力的憤怒,是毫無意義的」。讓他想到鍾馗這位中國民間信仰的「驅魔帝君」,擅長驅鬼辟邪、降魔伏妖,一旦生氣,是有能力解決問題;足以撥亂反正,伸張正義。正適合民俗月來當畫題。

王愷理事長指出「中國毛筆,是個非常厲害的工具。」透過毛筆,能提字、能作畫,筆身用哪一部分或是水份運用的乾濕濃淡,表現出來的都各有巧妙。接著他示範寫意人物畫過程中,資歷與藝術功力深厚的他儼然在演示一套水墨功夫,隨著他身形忽高或低在畫板上勾勒;宣紙上的墨線筆筆蒼勁老辣;線條粗細一筆到位,控制自如。栩栩如生的正義鍾馗就漸漸躍出紙面。

王愷理事長邊演示還能邊解說;表示作畫時大部分都不會坐下正,是因為這種寫意水墨畫,必須充分嫻熟控制繪畫”筆力”與水墨”比例”,稍一猶豫就可能導致敗筆!所以必須保持伸展靈活的彈性。當解說到他的專長 -人物畫的繪製上,更指出,眼睛是一個人的靈魂所在,整張畫的焦點。一旦失敗,就可整張重來! 示範到繪製耳朵時,也強調切不可隨便,畫個圈圈就做數,人體構造有一定的比例亦須注重才能將形象傳神表達。

看著王愷理事長從畫稿到定稿線條再到上色的流暢過程,起手落筆,招招可見真功夫。現場雖然特別設置即時放大投影,以配合示範過程間,參與盛會的貴賓不需起身即可在投影上看見近拍細部,藉此提供充分防疫空間。但見台下眾多貴賓;仍被吸引得不時想圍上搖滾區啊!

現場除了特別搭配信華公益畫廊的八月檔展覽~由楊靜江榮譽館長領軍的【中華國際女書畫家協會 2021辛丑年名家邀請暨會員聯展】最後一天展期,因此有多位優秀女書畫家特別出席觀摩大師示範教學;更有藝文界諸多重量級前輩特地撥冗出席致意;如參加此次聯展的名家群-許正益老師、黄旭清老師、動物爸爸葉傑生、前警政署副署長蔡俊章博士均到場同席。

此外信華慈善基金會董事長廖信華先生,更是全程參與,頻頻頷首;私下也作畫習字的廖董事長與身邊的藝術家謝玉花榮譽館長在過程中認真的不斷交換意見;還有一直以行動支持信華公益畫廊的八閩美術會理事長 趙文雄老師、彩陽畫會理事長 張佩文老師、林象元老師、宋炳慧老師、前網球國手劉玉蘭老師、前亞太影展影帝 石雋先生、聲樂家施綺年、密宗吳美德老師等知名藝文界的名人,以及身兼一銀文教基金會董事的知名國際級抽象大師 詹阿水老師也驚喜現身!可見王愷理事長的學識畫藝在眾人心目中有何等的重要地位。

這場演講活動可說出席一次,卻能得到兩樣收穫 ~ 不只欣賞國際女書畫家協會成員各家精妙藝術作品 ;又有現場示範的講座,可飽學一番名家的珍貴底蘊經驗!

王愷理事長講起中國的水與墨關係精闢清晰;示範寫意人物畫過程運筆一氣呵成,輕重緩急一次到位,可說從知識到如何養成技巧均不藏私,傾囊相授。言談間,更對現行的藝術教育有務實的觀點分享;語重心長,令人感受得到這位藝術圈的大前輩不但擁有日積月累下的紮實繪畫技巧;其思想、胸懷、學問更是徹底保有了中國文人之憂國憂民心懷。

一直讚許信華慈善基金會是了不起志業的王愷理事長表示,這一幅正氣凜然的『驅魔避邪,撥亂反正 鍾馗圖』就捐獻給基金會作為未來慈善義賣的藏品。為這場講座錦上添花,畫上了更有意義的句號。

而同屬中國美術協會的彩陽畫會理事長 張佩文老師還特別帶來會裏名書法家 洪啟義老師親擬對文並題字的崁名聯對王愷理事長表達祝賀!

圖一:藝術家王愷理事長(左)在活動現場完成的藝術創作,捐贈信華慈善基金會作為義賣藏品,由董事長廖信華(右)代表接受。
圖二:藝術家王愷理事長(右3)在演講會上與信華慈善基金會董事長廖信華(右4)、榮譽館長顏正雄(左3)、藝術家林象元(右1)、前警政署副署長蔡俊章博士(右2)、藝術家謝玉花(左2)、彩陽畫會理事長張佩文(左1)合影留念。


【更多新聞】

  • 海蝕地形創「佳洛水」柴燒陶 楊文科訪邱建清
  • 與「嘉」連結相見歡 嘉市外籍英語教師共識對話活動
  • 城隍廟「樂桃城隍」活力公仔發表 黃敏惠:嘉義市設計元年開始
  • FaceBook
    最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
    分享至Facebook

    FACEBOOK粉絲留言版

    你可能會想看的文章
    李亦捷曝曾親眼見男友劈腿 被問一句話爆哭 「蹓蹓攝影展」國慶連假登場 盧市長:用行動愛護動物 2021臺南美展頒獎典禮 為臺南藝術深厚底蘊喝采 「2021臺南美展」頒獎典禮 高雄市書法學會會員聯展 岡山文化中心登場 高雄市書法學會會員聯展岡山文化中心登場 疫情擋不住影人創作 2021金馬創投會議入選企劃創新高 2021金馬創投會議入選企劃創新高 名單公布名導新銳迸火花 2021金馬創投會議不受疫情影響 入選企劃創新高 中市環境知識初賽結果出爐 20位環保知識王進軍全國總決賽 彩陽畫會歡慶30週年會員聯展 開幕活動貴賓雲集場面熱烈溫馨 嘉義市2021橘世代影想論壇 「照」亮第三人生 信華公益畫廊藝術講座貴賓雲集 享譽國際藝術家王愷精闢演講「話~水墨人物畫暨示範教學」 高雄市體育有功人員表揚典禮 將於國賓大飯店隆重登場 青春專案預防犯罪書法賽 獲獎名單出爐 預防犯罪宣導標語書法賽 獲獎獎金優渥 太震撼!宅在家防疫「無限包裹地獄」畫面曝!物流:拜託不要客訴 嘉義市某公有市場自治會前會長性侵判刑 此外又疑似犯行侵占 台北「張老師」舉辦校園公益講座 呼籲「把握情感與人際距離,避免性騷擾行為發生」 「珍愛地球城市出發G0」2021 全球城市小姐(先生)選拔大賽正式開跑
    大家都在看
    謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1... 換臉謎片受害驚見「他」 網紅傻眼... AZ第二劑預約政策大轉彎! 往下... 北市BNT秒殺還有機會! 莊人祥... 傳福原愛公司開8個月就面臨倒閉?... 漏夜搜救!虎豹潭溪水暴漲6人失蹤... 影/11月開放混打機率增高 陳時... 走過兒媳先後過世傷痛 台中嬤失控... 曝友人女兒送保母隔天「自摔亡」 ...

    首頁 生活新聞 信華公益畫廊藝術講座貴賓雲集 享譽國際藝術家王愷精闢演講「話~水墨人物畫暨示範教學」