首頁 勵志感人 中信反毒教育基金會再捐320萬元 協助幼兒照護及復歸社會

分享
文章

中信反毒教育基金會再捐320萬元 協助幼兒照護及復歸社會

威傳媒
中信反毒教育基金會再捐320萬元 協助幼兒照護及復歸社會

【威傳媒記者蘇松濤報導】

  中國信託反毒教育基金會(簡稱「中信反毒基金會」)自2017年起推動「強化矯正機關攜子入監處遇措施合作方案」,今年再度捐贈新臺幣320萬元予法務部矯正署,用於提供女性受刑人毒品危害宣導、強化親職教育與幼兒發展處遇課程,並延聘保育人員,教導女性受刑人如何照顧幼兒,幫助幼兒在監所內獲得良好照顧。

法務部常務次長張斗灰(右)頒贈感謝狀予中國信託反毒教育基金會,由副董事長王卓鈞(左)代表接受

  女性受刑人一旦入監,部分面臨孩子無人照顧的困境,因此會選擇「攜子入監」就近照顧,但許多受刑人年幼時,即沒有良好的照顧與成長環境,面對幼兒,時常不知所措,因此透過各式課程,教導如何照護和撫育自己的孩子,亦強化其毒品危害宣導,避免代間傳遞,複製不幸的人生。此外,為使2歲後的幼兒有與一般孩子一樣的學習環境,「攜子入監」專案更提供到監所外就學,讓孩子增加互動與刺激,提早適應社區生活。

  中信反毒基金會自四年前推動「強化矯正機關攜子入監處遇措施合作方案」,與法務部矯正署攜手強化監獄內的軟硬體設施、幼兒照顧資源及受刑人的相關教育。今年除了延續既有的相關資源外,更辦理「刻在我心裡的故事」徵文比賽,透過寫作讓受刑人陳述自己過去的生命故事,藉此反思過去迎向未來。

法務部常務次長張斗輝(右四)、矯正署副署長葉偵伶(右三)、中國信託反毒教育基金會副董事長王卓鈞(左三)及高壽孫執行長(左二)共同參與捐贈儀式

  (3)日中信反毒基金會再度捐贈新臺幣320萬元,提供矯正機關延聘保育人員、強化親職教育與幼兒發展處遇課程,並增加受刑人的毒品危害宣導, 全台共19個矯正機關受惠,當天出席捐贈儀式的貴賓包括:法務部常務次長張斗輝及法務部矯正署副署長葉貞伶、中信反毒基金會副董事長王卓鈞、執行長高壽孫等人。法務部張次長表示:感謝中信反毒基金會對毒品政策的支持,從104年成立起與公部門攜手辦理許多活動,一起為反毒工作努力。自新世代反毒行動綱領2.0開始,四年來台灣毒品使用的新生人口下降了5成,是全球第一,未來我們除了減少毒品新生人口外,對於藥癮者,我們將積極的協助其復歸社會,透過與社政、衛政、勞政、毒防及加防等單位,為藥癮者客制化處遇措施,協助大家回歸正軌生活。

  中信反毒基金會副董事長王卓鈞表示:「這個案子是民間單位與公部門攜手合作的成功範例,我們希望能藉此強化受刑人相關能力外,也讓孩子能夠安心長大。」中信反毒基金會自2017年以來,已累計捐贈新臺幣1,467萬元,持續以實際行動呼籲政府重視受刑人復歸社會的挑戰,還有對其子女的照顧,並幫助他們順利回歸社會。

  桃園女子監獄受刑人小蓁(化名)表示:因為有了親子園地,孩子的生活空間變大外,還多了玩伴可以互動,而她自己也在這裡學會許多照顧孩子的能力。未來她會盡快完成自己的刑期,並持續精進自己,為了孩子回歸正軌生活,跟孩子一起創造新的生命故事。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
刑法泰斗蔡墩銘 逆境中見證台灣民主  陳婉真說故事》「424刺蔣事件50週年紀念」活動因疫受到影響 持續強力打擊國土犯罪 竹縣警連續3年獲得「坡地金育獎」 拼出愛的地圖 華山湖內站感恩茶會 「紀念一位堅決抵抗國家暴力的勇者」 陳文成基金會在社會改革路上獲肯定 【科技新報】全面的網路戰爭!維基百科太陽花學運相關條目被惡意修改! 又一個婦女節即將來臨,還在懲罰女人的通姦罪何時廢? 金融名詞解釋 教你看懂華爾街之狼 辜仲諒涉紅火案、侵吞中信金3億元 二審重判9年8個月 富人免繳稅,公平正義在哪裡? [專文]和新法務部長邱太三談「嚴刑峻罰」 監所搶進綠能發電好處多多:技訓增進就業技能,回饋金改善生活設施... 中信反毒教育基金會再捐320萬元 協助幼兒照護及復歸社會 對生命微笑!官靈芝演繹女受刑人的笑與淚│理財周刊 臺中監獄與弘光科大攜手 開辦受刑人太陽光電乙級技術士培訓班 台中監獄與弘光科大攜手 開辦受刑人太陽光電乙級技術士培訓班 禁止酷刑他還在等待!國際反酷刑日聲援邱和順 月入二萬五   碩士生可能還不如屏東監獄受刑人 褪去肅殺之氣,來「刑務所演武場」體驗茶道、弓道、劍道、書道,享受禪風品茶趣... 新監獄行刑法將施行 法扶與矯正機關合作提供法律諮詢
大家都在看
影/11月開放混打機率增高 陳時... 搶到新冠口服藥了! 陳時中鬆口「... 【二級警戒延至11/1】戶外運動... 台南裕農路車禍  5人傷1意識不... 流感疫苗開打半個月 累計2例死亡... 【虎豹潭沖走6人】沒戴護具跳水照... 傳福原愛公司開8個月就面臨倒閉?... 【台南汽車旅館】情侶約會必住!台... 勞工有「這條件」可領1萬元 23...

首頁 勵志感人 中信反毒教育基金會再捐320萬元 協助幼兒照護及復歸社會