首頁 大陸新聞 兩岸互動突破困境 「鄰國」、「九二共識」行不行?

分享
文章

兩岸互動突破困境 「鄰國」、「九二共識」行不行?

蔡英文總統日前在「凱達格蘭論壇」致詞時表示,台灣不走向軍事對抗,盼與「鄰國(neighbors)」在和平、穩定、且互惠的原則下共存,並堅持捍衛我們的民主和生活方式,「鄰國」的說法引發討論。學者觀察,用意在試圖突破雙方互動困境。而對於國民黨固守「九二共識」立場,學者則認為應另找新論述詞彙,或可打開兩岸僵局。

1999年,李登輝總統提兩岸關係定位在特殊的國與國關係的「兩國論」,遭中國大陸官方以「台灣當局在分裂國家上 踏出危險的一步」批判,並引發美方極大反彈。彰化師範大學公共事務與公民教育學系副教授劉兆隆接受央廣「兩岸ING」節目專訪指這是中、美劃出的紅線。

馬英九總統自2008年上任後,在「九二共識、一中各表」基礎上和中國大陸展開互動交流。

「鄰國」說採模糊策略 謀求台灣最大國際論述空間

2016年,蔡英文總統在就職演說時宣示兩岸關係是建立在中華民國憲法與《兩岸人民關係條例》的法律基礎之上。劉兆隆說,這是重要界定,但對中國大陸而言,等於宣告中華民國憲法為「一中」憲法,且指這是一份未答完的考卷,希望從蔡總統嘴巴喊出「一中」。但總統府文告僅指中華民國憲法與《兩岸人民關係條例》,總統府和民進黨從未說出「一中」。兩岸關係便陷入僵局,且中國官方對「九二共識」的定義比馬總統時期更嚴謹。即「一中」幾乎快變成「九二共識」,沒有各自表述,而更不可能為蔡英文政府和民進黨政府所接受,兩岸關係便走下坡。

2021年8月31日,蔡總統在「凱達格蘭論壇—2021亞太安全對話」以英文致詞談到區域安全時,出現「鄰國(neighbors)」說。

劉兆隆指出,蔡總統上任6年來對兩岸關係採冷處理態度,雖不提尖銳論述,但在所作研究發現,中華民國歷任總統從李登輝以降,蔡總統的兩岸關係論述空間和光譜不大,因不能碰觸到「九二共識」及「兩國論」。因此,從未對兩岸關係正面定義。

他肯定蔡總統「鄰國」提法,因其概念可指東海、南海周遭的鄰國,能擴充解釋為包含日本、韓國及菲律賓南海周圍國家,也可指涉對岸。應是採模糊策略,也不排除想嘗試做新的兩岸關係論述,突破困境,可是也不想踩到「兩國論」的紅線,希望從中謀求台灣最大的國際論述空間。

然而,中國大陸仍嚴加批判,國台辦發言人朱鳳蓮指民進黨當局拋出夾帶「兩國論」的言論,不斷進行謀「獨」挑釁,只會給台胞帶來災難,「鄰國論」等同破壞兩岸現狀。

打擦邊球 仿「兩岸一家親」創兩岸互動新詞彙

至於國民黨主席選舉將在9月25日舉行,有4人角逐,爭取連任的國民黨主席江啟臣指責蔡英文的「鄰國論」是打擦邊球。

劉兆隆認為,若以台北市長柯文哲喊出「兩岸一家親」為中國大陸認可,才能續辦台北上海雙城論壇,也可視為打擦邊球。他舉自己到中國大陸參加許多場研討會,發現2016年中國大陸談「九二共識」,2017年則談「兩岸一家親」,顯示中國官方也在試圖暸解「兩岸一家親」詞彙是否為台灣人民能接受,如果可以,中國大陸也非要堅持「九二共識」不可。但因民進黨內部不認可「兩岸一家親」後,中國大陸又回到「九二共識」、「一國兩制、對台方案」更緊縮的政策。不能怪政府一再嘗試,因中國大陸也一再嘗試。兩岸都是動態嚐試的過程,無可厚非。

國民黨主席4位候選人在兩岸立場提及「九二共識」持有條件接受、可接受,或樂觀其成的態度。他說,歷任總統處理經驗顯示,當支持率降低時,領導人會愈向極端靠攏,但提醒「九二共識」在台灣已無市場。若前瞻2024年總統大位,得面向全民而非黨內,建議在基本盤未突破40%支持率下,努力吸引年輕選票外,並找出有別於民進黨,且在台灣內部又可接受的兩岸溝通新詞彙,或許是打開僵局的契機。

詳細訪談內容,請收聽97日播出的 兩岸ING」 節目

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
張亞中網路聲量高 江:藍營光譜大 朱:兩岸不能走偏鋒
江啟臣:主張統一在台屬少數黨應貼近主流民意
是否追求統一?朱立倫:多數民眾盼維持現狀

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
一位名叫「長野朗」的日本陸軍支那通 誰才是「正統」? 【胡文琦專欄】朱主席有必要完整回應答案卷 國戰會論壇》不加入CPTPP 台灣會被雙重邊緣化? 痛批蔡英文鼓吹台獨 國台辦:要打擊民進黨 但不針對廣大台灣台胞 陳文甲專欄》台灣愈好 中國施壓愈大!應發揮地緣優勢 堅實國防 打造為不沉航母 九二共識走到盡頭?邱太三:國共同床異夢 中國加壓對台促統 軍機擾台宣示武力 朱朱相連!記者會答問習賀函唸一遍 台南市議員蔡育輝請新主席『放棄九二共識、一中各表』,『主張中華民國台灣優先』 高虹安之歌(大成報總主筆郭憲鈴專欄) 台南市議員蔡育輝再論國民黨拋棄『九二共識』的重要性 第13屆重慶台灣周 渝台基層交流活動 朱立倫當選之後 朱立倫接棒國民黨主席 兩岸立場及黨內改造仍棘手 不要被無共識的「九二共識」綁架 南市議員籲國民黨提務實政治主張 朱辦:民進黨挺台獨 國民黨反台獨 朱辦:民進黨挺台獨 國民黨反台獨 台海緊張都是民進黨的錯?陸委會聽不下去 強力回應朱立倫:迎合中共、昧於事實 習近平賀電提「為國家謀統一」 民進黨:朱立倫沒勇氣為台灣發聲
大家都在看
台灣搶到了!陳時中證實將簽約默沙... 11個月大女娃在褓姆家跌倒死亡 ... 四叉貓三度驗高端抗體 數值竟成長... 影/避免人力空轉BNT二度加開 ... 影/莉婭結婚百日爆震撼彈 認登記... 小鬼妹婿爆外遇?長腿辣模上下狂摸... 高雄城中城大火調查突破 女涉重嫌... 【火噬城中城】心碎…女兒急返家盼... 健檢揪出肝腫瘤 民眾驚「根本沒徵...

首頁 大陸新聞 兩岸互動突破困境 「鄰國」、「九二共識」行不行?