首頁 養身保健 父子下背痛竟是遺傳疾病 僵直性脊椎炎積極治療可恢復

分享
文章

父子下背痛竟是遺傳疾病 僵直性脊椎炎積極治療可恢復

NOW健康
父子下背痛竟是遺傳疾病 僵直性脊椎炎積極治療可恢復

【NOW健康 王澍清/台南報導】今年53歲的王爸爸在年輕當兵時出現下背痛困擾,起初以為是當兵太操勞不以為意,結果下背痛竟持續超過20年。曾經服用過止痛藥但效果有限,後來背部彎曲駝背,只能低頭走路,只好求診骨科並進行脊椎矯正手術,但仍無法改善症狀,最後靠殘障手冊過活。沒想到前幾年兒子當兵也出現下背痛,幸好兒子機警上網找資料,及時到醫院求助風濕免疫科醫師,診斷確診為遺傳性「僵直性脊椎炎」,經生物製劑治療後,現在過著與正常人無異的生活。


7成僵直性脊椎炎下背痛 常誤認為過度勞動延誤治療


台南市立安南醫院風濕免疫過敏科主任林理信醫師表示,僵直性脊椎炎好發於20至40歲的年輕族群,男性是女性的3倍,是一種全身性發炎疾病,一旦發病就是終生疾病。臨床上約有7成會出現下背痛典型症狀,頸椎、胸椎及腰椎都可能會被侵犯,只要持續治療減少脊椎及關節破壞,就可維持良好的生活品質。


林理信醫師說,僵直性脊椎炎很常造成發炎性下背痛,患者初期都會以為是過度勞動引起的下背痛而延誤就醫。發炎性的下背痛跟一般的下背痛最大的區別,就是一般下背痛會越動越痛;而發炎性下背痛則是越動越不痛,越不動越痛,且容易發作在早上清晨起床、睡午覺後,或是久坐椅子上工作,只要身體一段時間沒有活動,就會開始疼痛,但只要活動伸展幾分鐘,疼痛就會舒緩。臨床上也經常看到僵直性脊椎炎患者誤以為是椎間盤凸出或其他脊椎疾病,延誤黃金治療時間。


僵直性急椎炎非絕症 生物製劑治療改善發炎症狀


林理信醫師指出,由於僵直性脊椎炎疾病進展緩慢且具遺傳特性,因此診斷上會以X光為主要判斷,若下背薦腸骨關節有明顯雙側第2級以上薦腸骨關節炎,或者是單側第3級以上薦腸骨關節炎,再搭配患者發炎性下背痛等典型症狀及參考抽血驗HLA-B27基因,綜合評估來診斷僵直性脊椎炎。


針對僵直性脊椎炎的治療,過去僅能靠非類固醇消炎止痛藥及免疫調節劑來控制病情,但治療效果不彰。近年來透過生物製劑治療,讓僵直性脊椎炎可以得到很好的治療效果,而且對週邊關節炎、骨接點發炎及虹彩炎等併發症也很有效,對患者是一大福音。對於有生育計畫及需要哺乳的女性患者,目前也有適合的生物製劑,患者可與醫師充分溝通,達到控制疾病以及成功懷孕的雙重目標。


有家族病史儘早檢查治療 維持良好生活品質


林理信醫師提醒,民眾若出現長期發炎性下背痛症狀、有僵直性脊椎炎家族病史,或是眼睛虹彩炎等情況,應儘早尋求風濕免疫專科醫師檢查診斷,目前僵直性脊椎炎治療藥物多元,只要積極治療,也可以像日前媒體報導的東京奧運僵直性脊椎炎羽球選手一樣,正常生活及運動,維持良好的生活品質及正常的婚姻生活。


更多NOW健康報導
▸C肝追蹤莫輕忽!八旬肝癌嬤難動刀 標靶藥物成契機
▸酷夏來杯氣泡水消暑超COOL 喝氣泡水對健康有益嗎?

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
嚴選推薦:【訂閱】NOW健康 | 頻道 | LINE TODAY

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
僵直性脊椎炎好發年輕男性 延誤治療恐致殘疾 父駝背 子下背痛 僵直性脊椎炎惹禍! 父駝背子下背痛 遺傳僵直性脊椎炎惹禍! 爸爸駝背、兒子下背痛… 非過勞!一家竟全是僵直性脊椎炎 父子下背痛竟是遺傳疾病 僵直性脊椎炎積極治療可恢復 口罩掀排隊潮!小心「足底筋膜炎」上身!如何預防? 寒流來襲受不了?《超神奇熱療調養圖解》送你可重複使用的熱療暖暖包! 一個美國醫生的誠懇自白:健康檢查是醫院給你下的陷阱,開的藥物是要你命的真正原因... 年輕十歲的美容操:湯瓶養生功|柿子文化 晚睡早起是肝的最大致命傷?請耐心看完它吧... 晚睡早起是肝的最大致命傷!請小心肝! 菓子屋裡の蟬刺青◎江文瑜|短篇小說
大家都在看
【第12輪第2階登場】252萬人... 小腹難消!當心內臟脂肪讓癌症上身... 爽吃好市多壽司竟咬到「假鋼牙套」... 來對獎囉! 第二波地方創生券幸運... 【第12輪第2階登場】252萬人... 輪到年輕人!23歲明早搶BNT、... 宜蘭強震 雙北傳災情 幸無人傷亡... 鈕承澤性侵案得坐牢4年 入獄前遷... 影/【10/24觀音殊勝日】農曆...

首頁 養身保健 父子下背痛竟是遺傳疾病 僵直性脊椎炎積極治療可恢復