首頁 美食特搜 影/古早味麻糬超涮嘴!營養師「一秘方」有效降熱量

分享
文章

影/古早味麻糬超涮嘴!營養師「一秘方」有效降熱量

民視新聞
影/古早味麻糬超涮嘴!營養師「一秘方」有效降熱量

影音中心/吳靜宜報導

小時候最喜歡吃從傳統市場買回來的古早味麻糬,超軟Q的口感,搭配香甜的花生糖粉,簡直是最受小孩喜愛的下午茶。營養師黃君聖攜手媽媽及阿嬤「阿環小姐」,親手揉出道地的古早味麻糬,除了可以享受美食,還能增進家人間的感情,而為了避免吃進太多糖分影響健康,黃君聖也公開降熱量秘方,也就是比一般砂糖甜200倍的「羅漢果糖」,不過他也提醒,這些天然代糖屬性較偏寒,仍是建議不要食用過度比較好。

古早味一大塊純白的麻糬幾乎不包內餡,要食用時,以筷子夾起一小塊再沾花生或是芝麻糖粉,入口時那香氣十足又Q彈的口感,讓人一口接一口,好吃到停不下來。阿環小姐表示,一開始要將糯米泡水2到3小時,接著用果汁機打成米漿,將米漿裝進袋子裡面後,再以重物重壓8小時以上作成「粿粹」,將一大塊的粿粹剝碎成小塊後,放進電鍋蒸熟,在等待蒸熟的同時,一邊製作喜愛的內餡,例如,紅豆泥或綠豆蒜。

阿嬤的古早味麻糬Q彈超又涮嘴!營養師親曝一秘方有效降熱量米漿裝進袋子後,再以重物重壓8小時以上作成「粿粹」,再將一大塊的粿粹剝碎成小塊後,放進電鍋蒸熟,就是古早味麻糬。(圖/翻攝「黃君聖Sunny營養師」YouTube)

以往都是甜膩的內餡導致熱量暴增,但黃君聖表示,如果害怕變胖的人可選擇不加糖,或是以「羅漢果糖」來取代一般的砂糖或黑糖,因為這是天然的代糖,幾乎沒有熱量,而且甜度甚至比砂糖甜200倍,媽媽也提醒了一個小撇步,如果有製作內餡的話要盡量把水分收乾,否則麻糬容易吸水不易保存。而糯米蒸熟後,加入一些油揉到不黏手的程度即可,再包進剛剛製作完成的內餡,好吃又健康的手作麻糬就完成了。

阿嬤的古早味麻糬Q彈超又涮嘴!營養師親曝一秘方有效降熱量黃君聖提醒,可選擇「羅漢果糖」或「甜菊糖」等天然代糖來取代砂糖或黑糖,能有效降低熱量。(圖/翻攝「黃君聖Sunny營養師」YouTube)

自己在家親手揉製麻糬,好玩又健康,不只可以選擇自己喜歡的內餡口味,還能調整甜度,一舉多得,黃君聖表示,使用羅漢果糖或是甜菊糖等天然代糖來取代砂糖,降低熱量非常有效,不過,他也提醒,因為羅漢果糖較偏寒性,吃太多的話容易拉肚子,還是不要過度添加對身體比較好。



FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
影/古早味麻糬超涮嘴!營養師「一秘方」有效降熱量 【桃園一日遊】桃園好行小烏來線.不可錯過的經典行程、景點攻略!後慈湖秘境、大溪老茶廠、小烏來天空步道、大溪老街
大家都在看
快對身分證 「地方創生券」中籤號... 謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1... 【火噬城中城】台灣史上7大奪命火... AZ第二劑預約政策大轉彎! 往下... 高雄城中城大火調查突破 女涉重嫌... 影/動滋券50萬幸運兒出爐 快對... 21 天快閃開跑!嵜本生吐司台南... 台灣搶到了!陳時中證實將簽約默沙... 第11輪BNT加開44歲以上接種...

首頁 美食特搜 影/古早味麻糬超涮嘴!營養師「一秘方」有效降熱量