首頁 養生保健 建築工患五十肩痛到「含淚上班」 中西醫合療助恢復工作效率

分享
文章

建築工患五十肩痛到「含淚上班」 中西醫合療助恢復工作效率

台灣好新聞
建築工患五十肩痛到「含淚上班」 中西醫合療助恢復工作效率

記者林重鎣/台中報導

55歲許先生經常需要操作大型機具,經年累月的操勞, 導致肩關節活動疼痛、手臂外展角度受限,每天都忍痛上工, 赴醫檢查確診為五十肩,透過肩關節囊擴張術及中醫針灸治療後, 原本打方向盤、操作排檔相當吃力,治療後感到手臂「鬆」, 且可以繞到背後,讓他鬆一大口氣,不必含淚賺錢了!


亞洲大學附屬醫院脊椎暨疼痛治療中心、復健部醫師徐瑋璟表示, 肩關節囊及周圍軟組織發炎、纖維化, 造成肩關節疼痛及活動幅度受限,即為「沾黏性肩關節囊炎」( 俗稱五十肩),患者會明顯感到動作受限及疼痛,包括梳頭、穿衣、 摸背、插手等,因而降低肩膀活動, 長期下來使得肩部肌肉逐漸萎縮。


徐瑋璟指出,面對五十肩患者,通常會建議先使用消炎止痛藥、 物理治療(如雷射、熱敷、電療、超音波等), 治療後運用徒手技巧將沾黏處拉開, 或是藉由震波治療緩解肩膀疼痛,有助快速增加活動角度, 但若對於上述治療方式皆無效,又希望立即改善症狀的患者, 則會建議進一步接受「肩關節囊擴張術」治療。


徐瑋璟介紹,透過高解析度超音波導引進行「肩關節囊擴張術」, 則是利用注射低濃度葡萄糖水、玻尿酸、生理食鹽水等,有如「 灌漿撐開沾黏的肌肉」,將肩關節撐開, 以改善肩關節疼痛與活動度, 如上述患者注射隔天立即感到疼痛感降低,且活動角度增加, 而多數患者每兩週注射一次,約3~6次療程才能大幅改善症狀。


脊椎暨疼痛治療中心、中醫科醫師吳俊昌表示, 中醫的針灸搭配西醫肩關節囊擴張術,對深受五十肩所苦的患者, 有相當不錯的療效,中醫傷科透過針灸活血化瘀, 刺入患部後不會切斷沾黏處,而是順著肌肉筋膜的走向, 慢慢分開沾黏的組織,達到緩解疼痛與改善關節活動度。


吳俊昌提醒,五十肩患者除了接受中西醫合療以外, 平時也應透過自主肩關節運動,如手指爬牆、背後抬手、 鐘擺運動等,才能改善症狀,並減少反覆發作的情形。


 


 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
肩膀有外傷也要動 才不會五十肩! 痛!婦女五十肩睡不好覺 研究:糖友罹病率高5倍 同為五十肩,肩周炎、冰凍肩大不同!四個階段,如何斷開腦人五十肩? 醫治五十肩新解 解析度超音波+肩關節囊擴張術 確診五十肩 15分鐘手術解決半年的折磨 犯五十肩手舉不高 醫師以新式關節授動術15分鐘解決 婦人五十肩痛到只能平舉! 這個治療免開刀活動自如 五十肩合併滑囊炎,肩膀痛到不能動? 醫師曝「不卡關」秘訣 五十肩痛到難入眠…中西醫合療針灸關節囊,不再「肩」苦 這群人五十肩風險高 醫師指導正確復健運動在家可做 這群人五十肩風險高 醫師指導正確復健運動可在家做 穿衣睡覺都好痛!婦人罹患五十肩「生活卡關」 連擦屁股都困難? 醫:解除「五十肩」疼痛這樣做 她無法梳頭扣內衣 醫囑40歲熟女「解凍肩膀」 無法梳頭扣內衣 醫囑熟女們「解凍肩膀」 治療五十肩 復健+手術效果好 內衣扣不到 原來五十肩作怪 年後2個月復健科爆滿! 家政婦五十肩增生療法不卡關 五十肩疼痛難忍 兩種合併療法改善 建築工患五十肩痛到「含淚上班」 中西醫合療助恢復工作效率
大家都在看
把握最後好天氣!北台灣氣溫溜滑梯... 謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1... 小鬼妹婿爆外遇?長腿辣模上下狂摸... 人倫悲劇!13歲過動孫拒上學... 四叉貓三度驗高端抗體 數值竟成長... 【火噬城中城】心碎…女兒急返家盼... 影/動滋券50萬幸運兒出爐 快對... 影/莉婭結婚百日爆震撼彈 認登記... 高雄城中城大火調查突破 女涉重嫌...

首頁 養生保健 建築工患五十肩痛到「含淚上班」 中西醫合療助恢復工作效率