首頁 社會新聞 國權會盡速平反太極門案 為台灣法治立下里程碑

分享
文章

國權會盡速平反太極門案 為台灣法治立下里程碑

【記者晨曦/台北報導】
聯合國/NGO世界公民總會等25個團體響應聯合國「國際宗教信仰迫害受難者紀念日」,8月22日共同舉辦線上論壇,探討受到國際關注的太極門案遭受的信仰自由與人權迫害。今年是太極門案獲最高法院判決確定無罪、無欠稅第14週年,但這場迫害並未終結。與會各界呼籲國家人權委員會盡速平反太極門案,為台灣法治立下里程碑。

太平洋日報社長張寶樂表示,宗教信仰自由、言論自由不可被剝奪,這是法國哲學家盧梭提倡的「天賦人權」;但歷史證明,天賦人權要靠不斷爭取奮鬥才能得到。太極門冤案不是偶然,政府在政策上常常沒有顧到老百姓,雖歷經好幾屆不同黨派執政,但都沒有完全反省;一天不平反,老百姓反抗的情緒、抗爭的情緒不會停止。張寶樂認為,太極門不是在為自己爭取利益,「沒有一個領頭來做的話,其他老百姓誰敢?」他指出,今年是監察院國家人權委員會成立一週年,應該要有一個指標性的動作,就是平反太極門冤案,如此國家人權委員會的歷史價值才會彰顯。

誠銓國際法律事務所主持律師陳祖祥認為,太極門案是標準國家公權力不當行使下的產物,如同過去在二二八、白色恐怖時期的做法一模一樣,很多白色恐怖的冤案是從舉報匪諜開始的,他的財產會被國家沒入收歸國有,舉報的人有舉報獎金,造成很多人被汙名化成匪諜。太極門案也被同樣對待,先安個罪名說你養小鬼,發覺沒辦法呼攏社會,就利用輿論鋪天蓋地地說你逃漏稅,這就是典型的國家暴力。即使這些官員內心都知道自己當年做錯,可是獎金發出去,因這案子升官的都升了,所以就繼續掩蓋真相打死不認錯,這是國家公權力不當行使的標準流程:汙名化、抄家財產不當沒入、被發現死不認錯。從太極門案沒有獲得平反,就可以知道我們的制度還是過去那個舊制度。

陳祖祥表示,國稅局對不應該存在的稅單,只要依照行政程序法第117條或128條,把稅單主動撤銷或程序重啟,問題就解決了。太極門案真的是台灣法治的一個里程碑,如果可以平反,我們可以驕傲地說,台灣是個民主、法治的國家。他認為,所有關心台灣這塊土地,關心台灣法治健全的人,都應該來了解太極門案,因為它真的是一面照妖鏡,照出台灣所有法制不健全,須要努力的方向。

聯合國/NGO世界公民總會國際志工蔡麗雪在美國及荷蘭生活近30年,體認到人權教育的培養是從小開始的。她的女兒從國小一年級到中學,幾乎每一年老師都帶學生到海牙的荷蘭眾議院旁聽國會質詢,回到教室後分組練習,學習人權、思辨,為自己的想法、主張發聲。荷蘭非常鼓勵人權教育,因為人權教育是身為「人」的基本素養。然而,當她深入了解太極門遭受刑事與稅務的迫害過程後,完全顛覆了她對「亞洲民主的燈塔」、「人權立國」的台灣印象。

蔡麗雪直指,1996年12月19日當天檢察官侯寬仁違反偵查不公開,帶著媒體現場拍攝搜索太極門道館,一個還沒成立的案件經過媒體宣揚,讓人民全盤相信了媒體的報導,表示台灣人民尚無足夠法律常識及人權素養做思辨。而一份離譜至極的「養小鬼」起訴書,居然就讓太極門案成立,這是台灣人權跟法治教育徹底失敗的證明!最高法院早在2007年判決確定太極門無罪、無欠稅,國稅局竟然無視司法判決,至今持續對太極門開出稅單。2020年8月21日,蔡麗雪在現場目睹行政執行署違法將太極門修行道場預定地拍賣不成後收歸國有。她形容自己「眼睜睜地看著台灣的民主、法治與人權被公權力凌虐強暴,在人權、法治至上的荷蘭住了大半輩子的我,痛心到說不出話來!」9月19日,她更見證了一位60歲的法稅志工,因為在路邊舉牌就被警察當成現行犯帶走,甚至連夜被送到新竹地檢署疲勞偵訊、被裁定限制住居後,竟引發「急性壓力症候群」(ASD)。當晚她在內心發誓,一定要將這迫害人權的事實公諸於世!

蔡麗雪質疑,台灣有監察院、國家人權委員會,但是卻對國稅局、行政執行署違法侵害太極門的財產權與信仰自由的行為視若無睹!監察院長陳菊期許人權委員會要做「人民的靠山、社會的正義、國家的良心」,為何會讓太極門在台灣遭受如此之人權迫害?蔡麗雪表示,她會繼續訴諸國際,直到冤案被平反為止,這不僅僅是為了太極門的清白,更是為了台灣每個小老百姓的天賦人權而奮戰。

圖一、太平洋日報社長張寶樂指出,平反太極門冤案,國家人權委員會的歷史價值才會彰顯。
圖二、誠銓國際法律事務所主持律師陳祖祥認為,所有關心台灣這塊土地,關心台灣法治健全的人,都應該來了解太極門案。
圖三、聯合國/NGO世界公民總會國際志工蔡麗雪表示她之所以會繼續訴諸國際,不僅僅是為了太極門的清白,更是為了台灣每個小老百姓的天賦人權而奮戰。


【更多新聞】

  • 璨樹颱風海陸警齊發 中央災變中心1級開設
  • 吳采純居中斡旋排解糾紛 民眾親筆函致謝員警
  • 受災戶心聲:終結國家暴力人人有責
  • FaceBook
    最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
    分享至Facebook

    FACEBOOK粉絲留言版

    你可能會想看的文章
    台灣是民主燈塔?聯合國日論壇揭發流氓官僚綁架政府 暢銷新書第1名《活出心中的太極》 55個故事助你人生不卡關 太極門案真相紀錄片爆侯寬仁黑歷史 國權會盡速平反太極門案 為台灣法治立下里程碑 國際宗教信仰迫害受難者紀念日呼籲國權會速平反太極門假案 呼籲國權會速平反太極門假案 2020國慶焰火在台南 雙十連假吃喝玩樂全攻略 共產極權統治下的金湯匙男孩 中華民國時光走廊》228事變第一主角謝雪紅 陳婉真說故事》回憶五十年前的「泰源事件」 【投書】減稅拉選票 財政幻覺又來了? 學蔡依林帥氣+甜美的混搭!這10款「春夏撞色」單品不可錯過 2018第四屆「華文公關獎」:2 得獎名單共5大類、20個獎項的金、銀、銅獎 #MeLife 這個周末就決定衝台中了!11家IG注目店家,不只好吃更好拍 夢裡不知身是客,大陸人的台灣記憶 Acer Aspire S13高顏值「鑑」客 金曲獎囊括5項大獎,最大贏家是他們 歌王林俊傑與歌后彭佳慧好激動 【多汁報●流行音樂組/台北報導】金曲囊括5項大獎 「蘇打綠」最大贏家 歌王林俊傑興奮哽咽 歌后彭佳慧淚灑舞台 5年了,《我可能不會愛你》的演員變得怎樣?有人結婚有人轉型,他陷入「劈腿疑雲」,被網友大罵渣男!現在卻... 【專文】台灣大選與光榮革命
    大家都在看
    【懶人包】888農遊券今起可領券... 他幫自己把五倍券變大了 卻得面臨... Selina任家萱斜槓副業有成!... 如何避免暈針?醫教「手勾手」簡單... 「天赦日」快把握!靠1招化業障 ... 《開餐車》可樂餅全回收原因曝?莊... 女星真的是小三!向正宮道歉「已經... 【第12輪第2階登場】252萬人... 高雄仁武透天厝火警 1人送醫觀察...

    首頁 社會新聞 國權會盡速平反太極門案 為台灣法治立下里程碑