首頁 新聞NEWS 品觀點|稀有金屬大漲 中美新石油之爭開戰|國際

分享
文章

品觀點|稀有金屬大漲 中美新石油之爭開戰|國際

品觀點傳媒
品觀點|稀有金屬大漲 中美新石油之爭開戰|國際

過去10年,鋰電池需求漸增,尤其近2年因電動車發展迅速,讓鋰電池需求大幅增長。鋰電池將成為新世代石油,這場資源戰已悄悄開打。

美國能源局日前公開《國家藍圖》,打算建造100%的鋰電池供應鏈,從採礦、製造到回收,全部都要在美國境內完成,要避免被外國掐住這項產業命脈,總投資金額將高達170億美元。

而「稀有金屬」價格漲勢驚人,電動車電池裡最重要的關鍵金屬,鋰價今年已經漲價近1倍、鈷價上漲57%、鎳價則漲15%。

根據商周報導,國際能源署IEA預估,2040年鋰的需求量將比2020年成長42倍、鈷也成長21倍。沒有礦藏的台灣,也嗅到新能源商機,土城優勝奈米科技公司就可以從廢棄手機提煉99黃金,讓蘋果等3C大廠都陸續上門尋求合作。

另外,竹科衛司特科技是台積電的金屬回收廠商,每個月可以再生市價超過5500萬的銅管;衛司特科技的觸角跟著欣興印刷電路板廠的腳步到中國,也跟著日商客戶到越南河內。

此外,中國青海擁有鈉、鋰等資源,短短幾年,各方勢力已聚集,中國企業更已控制全球最大鈷礦產國家剛果8成的鈷礦。中國不僅是電池之王,同時也是挖礦冠軍,掌握全球最豐富的鋰電池礦產資源。



【往下看更多】
蘇啟誠事件翻版? 港生抱怨民進黨遭網砲轟急改口
川普嗆關掉更多中國大陸領事館 美前大使:台海恐發生軍事衝突!|國際|品觀點新聞
品觀點│大咖變劣跡藝人 補習、手遊龍頭市值大跌│兩岸
新冠病毒疫情衝擊//杜特蒂解除對台禁令醫師分析為「這個」......
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
動力鋰電池需求看好 石墨烯電池材料 進入全面爆發期 大同無線手持吸塵器,家用車用兩用吸塵器,比礦泉水還輕的小型充電式手持吸塵器 品觀點|稀有金屬大漲 中美新石油之爭開戰|國際 鋰有多重要?台中市長肯定知道的5個最佳用處 擊退高油價 電動車時代來臨 中國有色礦業:進口整車稅率降至15%,將促進中國電動車電池需求 產能有限 全球稀缺 鋰電池供應鏈 成長能見度高 電動車翻轉鋰電池產業│先探投資週刊 inaday's Falcon L4000 強光手電筒評測:亮度比照軍規又強又遠又廣,讓真相永遠只有一個 防自燃引飛安 ICAO:鋰電池4月起禁止寄艙 天能動力榮獲2015年中國電動車動力電池領域多項大獎 施耐德電氣推動未來數據中心發展 以創新科技迎接新時代 高效又環保 快充鋰電池為使用者帶來全新極速體驗 助電動車輛、儲能產業提升競爭力 車輛中心發展銲接CAE分析技術 工研院專案支持 喬信電子切入夏普獨家鋰電池供應鏈 鋰電池漲價 誰最受惠? 誰是未來主流?純電動或氫氣發電 立凱搶百億商機  要當平民電動車之王│財訊《趨勢贏家特別版》 新品種耳機?充滿巧思的Changer耳機,解決你的各種充電問題 國際大廠載譽歸國!坐擁獨家專利台灣品牌「達龍電動工具」
大家都在看
王必勝驚爆不倫「小15歲護理師」... 高雄仁武透天厝火警 1人送醫觀察... 斷捨離收納“無痛”這樣做!日本人... 陳修將享齊人之福 妻臉書曬黑照曝... 【懶人包】888農遊券今起可領券... 骨質疏鬆高風險族群是你?!中醫師... 突中風送醫急救不治身亡《蜘蛛人》... Selina任家萱斜槓副業有成!... 女婿入獄!吳淑珍罕見現身女兒診所...

首頁 新聞NEWS 品觀點|稀有金屬大漲 中美新石油之爭開戰|國際