首頁 生活知識 孝順內包,公平嗎?

分享
文章

孝順內包,公平嗎?

草根影響力新視野 吳娟瑜

有一陣子,「孝順外包」是個話題,網友紛紛爲即將步入禮堂的新娘,因爲被新郎要求和公婆同住而打抱不平。理由是 自己的爸媽自己孝順,爲何要扯到「外人」來孝順,這豈不是「孝順外包」嗎?

多年前,媳婦是自家人,是嫁進來一起盡孝道的人;多年後,媳婦是兒子的老婆,沒有一定要住進夫家,更不敢奢望陪伴到終老,有的公婆甚至暗自祈禱:「年輕人不要鬧離婚就好了!」

 孝順內包,有錯嗎?

「孝順內包」很少被質疑,子女盡孝道不是理所當然的事嗎?孩子從小被拉拔長大;長大後,盡反哺之恩又有什麼不對嗎?

重點是社會變遷的腳步加速,人口老齡化現象和少子化現象,讓夾在「三明治世代」中間層的中年子女喘不過氣來了。

中年子女碰到三大難題

第一大難題爸媽生病,誰來照顧?

大家庭裡,兄嫂留守屋內,全權負責公婆服藥看病之責,大家也視爲理所當然;如今,兄嫂有工作,有小家庭要照應,她也有娘家爸媽需要關心,因此,孝順內包,回歸本質,自己的爸媽自己照顧,莫怪職場上常見周旋在家庭、公司、醫院團團轉的中年男士,累呼呼地!

第二大難題孝順內包,一定找女兒嗎?

女兒貼心又有耐心,往往成爲照顧爸媽的不二人選,有些家庭的兄弟乾脆明講「有錢出錢,有力出力」,可是再有愛心,再有意願,長期陪伴下來,絕不是「要不要照顧」而是「能不能照顧」的問題了。

常見推著輪椅的中年婦女對著爸媽噓寒問暖,一路迎著陽光去公園,可是觸目驚心的是  女兒看起來怎麽比爸媽還蒼老啊?

第三大難題單身手足病痛,誰來照顧?

老爸老媽一句話  他是妳哥哥,妳怎麽可以不管他死活?

JOYG1471

好沈重的一句話啊!

一位憤憤不平,卻又無可奈何的中年女性學員說到:「哥哥從小受盡寵溺,長大後不學好,吃喝嫖賭樣樣來,和大嫂離婚後,兩個小孩送到老爸老媽身邊,我多少要幫忙照應,如今,他中風倒下,帶他跑醫院和醫生研究病情,回家還要向爸媽報告進展……」未婚的她在家人眼中就是理所當然的照顧者。

「如果不是爲了安住老爸老媽的心,這個家我是可以一走了之的。」,談何容易?家中只有兄妹兩個子女,孝順爸媽之餘還要只好承擔照顧哥哥的責任。

        「吳老師,我算是『孝順內包』嗎?」

一時之間,我不知如何安慰她。

天下父母心

活得久,活得好,這是福氣之事,但根據國民健康局提供「台灣23鄉鎮超高齡,89%老人有慢性病」這個訊息,顯示了「超高齡社會」的危機四伏。

許多長者也陷入兩難情境,一是渴望頤養天年,壽終正寢,歡喜來,歡喜去;二是看著中年子女顧小家庭又要照顧自己,他們一身疲憊的身影,老人家於心不忍地想著  如何不麻煩子女啊?

在少子化又超高齡化的夾層裡,除了引進外傭,送往機構,「孝順內包」仍是主流方案,在此過度期間,家人起碼要體諒主要照顧者的辛苦,也要注意安排她們有喘息時間,大家樂意公平輪流地付出。

孝心無價,有時眞心誠意地說聲「謝謝」,是最起碼的撫慰了。

新視野平台AD4

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
影/「我們以為有扛下照顧爸媽的責任,但其實自己還是被照顧的一方。」廖峻提醒:老人要的其實很簡單 孝順內包,公平嗎? 13萬人照顧爸媽離職 親力親為迷思釀悲劇 影/任賢齊有多孝順? 任爸滿意評分差10分就滿分 【林靜君心理專欄】疼惜被照顧者,不要忘了還有自己 表揚11位孝行楷模 鄭文燦期許社會能夠更溫暖 發揮樂齡運動專業照顧家人 大葉大學運健系校生獲選孝行表率 任賢齊演唱會找九孔、阿牛同倒數  超級VIP是爸媽 戲裡拜金戲外超孝順的楊繡惠,安排父母搬到台東的原因「好有愛」!自嘲「沒長大腦」,全都因為他... 你還能陪爸媽多久?「親情計算題」引網友心酸 「新手老爸」馬志翔向張孝全請教爸爸經 第一次「噴尿解鎖」好刺激 我很想創業(轉職),但爸媽不同意怎麼辦?|文:Bryan Yao 為人母的林心如:孝順最重要的是「這件事」!《旺旺孝親獎》正式開跑,總獎金高達800萬台幣... 太極門感恩音樂會 愛在身邊大聲說愛 工作vs孝順,你會怎麼抉擇 裙襬搖搖/與昌平國小高爾夫培訓隊相見歡 李旻:最開心比賽可以帶爸媽出去玩 米可白回娘家賣餅,擠爆鹿港老街!收女兒紅包,爸媽兩樣情... 看似冷酷的媽媽,其實轉身都在偷哭。把孩子當大人看,造就了集團執行長 「刀嘜」「金像牌」提倡親子烘焙文化 合辦「愛爸媽 健康煮意工作坊」宣揚健康飲食 如何分擔照顧父母責任,孩子成家立業是否還想跟孩子同住?!張書豪與六月不約而同的這樣說...
大家都在看
祖孫相依泡麵果腹 志工物資馳援... 影/動滋券7組中獎號碼曝光 50... 台中又5人打疫苗後死亡 最年輕2... 第13輪有望全年齡「AZ混打BN... 重磅消息!全聯宣布收購大潤發股權... 91天「加零」後爆一外縣市確診者... 打過2劑AZ還是染Delta!富... 第12輪再開放!週五預約莫德納 ... ...

首頁 生活知識 孝順內包,公平嗎?