首頁 大陸新聞 美國兩黨之爭:《民享法案》和《約翰‧路易斯投票權促進法案》

分享
文章

美國兩黨之爭:《民享法案》和《約翰‧路易斯投票權促進法案》


美國南北戰爭(1861~1865) 的後期和戰後國家重建時期,為了解放數百萬「黑奴」的權利問題,美國國會反覆進行辯論。最後,於1870年批准一項修正案,並成為憲法的一部分,即憲法第十五修正案 (15th Amendment) :禁止聯邦或州政府根據公民的種族、膚色或以前曾是奴隸而限制其選舉權。15th Amendment - Definition, Date & Summary - HISTORY  歷史頻道(History)

不過,即使憲法有規定,州政府有對策。

掌握了南方各州立法機構的民主黨,制訂有色人種與白人在公共設施、交通與學校之「隔離但平等」(separate but equal) 的法律規定。並且,頒布如投票稅、識字測試、白人初選(White primaries)、重罪剝奪公民權法、祖父條款,或以作弊、恐嚇等方法來阻止黑人參與投票。這些限制與剝奪黑人投票權的法律規定被稱為「吉姆‧克勞法」(Jim Crow Laws) 。

而1896年「普萊西訴弗格森案 」(Plessy v. Ferguson,又稱普萊西案) 的最高法院判決:分開隔離並不代表不平等,並不違憲,維護了種族隔離的合法性,於是,「吉姆‧克勞法 」在美國南部各州實施了半個多世紀,即所謂的「吉姆‧克勞的時代」。

直到1954年的「布朗訴托彼卡教育局案」(Oliver Brown et al. v. Board of Education of Topeka et al.,簡稱布朗案) ,美國最高法院判決:種族隔離的本質就是一種不平等;

1964年通過《1964年民權法案 》(Civil Rights Act of 1964) :禁止公民投票中的不平等待遇和在學校、工作場所與公共空間的種族隔離;

1965年通過《選舉法案》(Voting Rights Act of 1965) :禁止在投票過程中的種族歧視;南部各州實施的種族隔離法才徹底消除。1870s - 1950s - A Brief History of Civil Rights in the United States - Guides at Georgetown Law Library 喬治城大學法律中心圖書館 Georgetown Law Library


第36任美國詹森總統簽署了1965年的投票權法案。圖:公有領域

現在,認為2020年總統選舉有嚴重舞弊問題的共和黨人,在其為多數黨的州,推動修正投票法案。根據「紐約大學法學院的布倫南司法中心」(Brennan Center for Justice) 所公布的資料,截至7月14日,至少有18個州已通過新的投票法。Voting Laws Roundup: July 2021 | Brennan Center for Justice 布倫南司法中心

左派的社會團體、媒體和民主黨人認為,這些新制定的投票法是一種限制性投票法。美國總統喬‧拜登 (Joe Biden) 甚至在喬治亞州 (Georgia) 州長於3月25日簽署《2021選舉誠信法》(Election Integrity Act of 2021) 後,發表聲明批評:「這是對憲法和良知的公然攻擊,是21世紀的『吉姆‧克勞法』。」

甚麼是「吉姆‧克勞」?原來,這是19世紀前葉,劇作家湯瑪斯‧萊斯 (Thomas D. Rice) 改編美國黑奴的傳統歌曲《跳!吉姆‧克勞》(Jump Jim Crow) ,並結合流傳於黑奴間的故事──騙子吉姆‧克勞 (Jim Crow) 所創作出來的一個歌舞故事。這是由白人化妝成黑人的著名故事角色,最後成了對黑人的負面刻板印象,並且,「吉姆‧克勞」不只成為貶抑美國黑人的綽號,最後還是讓黑人過著隔離生活的法律名詞。

可以想見拜登有多憤怒,才會如此形容共和黨。不僅如此,拜登總統還強調,他會再次敦促國會通過《民享法案》(For the People Act,H.R.1) 和《約翰‧路易斯投票權促進法案》(John Lewis Voting Rights Advancement Act,H.R.4),使所有具投票資格的美國人能更方便投票,防止神聖的投票權受到攻擊。Statement by President Biden on the Attack on the Right to Vote in Georgia | The White House 白宮聲明

喬治亞州州長布萊恩‧肯普 (Brian Kemp) 回擊:「顯然地,總統和他的助手都沒有讀過法案,才會稱這個新投票法為21世紀的『吉姆‧克勞法』。」

他表示,這項法案增加了投票的方法,簡化了計票流程,並確保選舉的誠信。要求申請通訊投票者提供有照片或州政府發給的身分證,不是『吉姆‧克勞』,現在每個喬治亞州的選民在親自投票時就已經必須這樣做了。Kemp fires back at Biden: Nothing 'Jim Crow' about Georgia law | TheHill 國會山莊報 (The Hill)

而在至少有18個州制定類似喬治亞州的新投票法之同時,也至少有25個州頒布擴大投票權的法規,如:更容易的選民登記和投票方法、得來速投票、24小時投票、恢復有前科者的投票權等等。

基本上,右派 (共和黨) 重視投票的誠信,所以制定防止選舉舞弊的法規;左派 (民主黨) 主張要維護人權,讓更多人可以參與投票,所以制定便民的寬鬆法規。這如兩條平行線的觀點,當然沒有協調與妥協的空間,攻防戰火也就猛烈。


認為2020年總統選舉有嚴重舞弊問題的共和黨人,在其為多數黨的州,推動修正投票法案。圖:Unsplash

眼見共和黨為多數黨的州紛紛制定新投票法,掌控國會參眾兩院的民主黨,就想透過提出《民享法案》和《約翰‧路易斯投票權促進法案》之聯邦法來壓制州法。

早在2019年,民主黨已在國會提出了《民享法案》,雖然在眾議院通過,但在參議院受挫。今年,民主黨重提這項法案,但於6月22日的首次表決再因共和黨的反對而未通過。《民享法案》以「消除在投票中的種族歧視」為其道德論述,要統一全美投票的標準,規定內容項目與現在民主黨為多數黨的州所制定的新投票法大致相同。

8月17日,眾議院民主黨黨團再提出《約翰‧路易斯投票權促進法案》,旨在恢復聯邦的批准權:州與地方政府若要修改選舉規定,必須先獲得聯邦司法部的審核同意,並允許法院阻止所有新的選舉政策。

當天,眾議院議長南希‧裴洛西 (Nancy Pelosi) 發表聲明,表示民主黨人要保護每位美國人的投票權。國會不僅有嚴格的憲法授權,而且有道德責任要對抗歧視和壓制選民的反民主風潮,民主黨計畫通過《約翰‧路易斯投票權促進法案》,並要頒布《民享法案》,以確保每位美國人都有發言權。 Pelosi Statement on the Introduction of H.R. 4, the John R. Lewis Voting Rights Advancement Act | Speaker Nancy Pelosi 眾議院議長聲明

今年6月16日,共和黨人、前美國國務卿麥克‧蓬佩奧 (Mike Pompeo) 在「美國法律正義中心」 (American Center for Law & Justice) 發表一篇文章表示,《民享法案》若通過,將授權國會成為最高法院來制定倫理守則,將禁止各州正確核對選民的身分,各州將被剝奪管理州內投票法的權利,這將會徹底改變國家的權力平衡。

他主張,投票權取決於你證明你是美國公民,因此選民身分驗證不是壓制選民,而沒有選民身分驗證的郵寄選票會助長選民舞弊。

蓬佩奧認為,擴大投票權是左派社會主義試圖從根本上改變美國公民的投票方式,這會讓選舉舞弊更為容易發生,也更難證明或起訴。甚至損害選舉的誠信,破壞人民對選舉結果的信任。H.R. 1 Is an Assault on Democracy in America | American Center for Law and Justice (aclj.org) 美國法律正義中心 (American Center for Law & Justice)

總之,這場投票權法案的攻防戰,究竟哪個黨的主張與觀點較能說服人?哪種投票法才真的是保護民主國家裡的公平正義與人民的權利呢?不過,影響更為重大的,恐怕是美國將繼續小政府的傳統,還是走向社會主義的大政府吧?!

 延伸閱讀 

 美國社會裡的衝突:重新建構與詮釋美國歷史的「1619計畫」
 美國社會裡的衝突:批判性種族理論之「公平數學」

作者》蔡嘉凌 專欄作家。現旅居紐約。著有"Our Stories, Our Truths" 

  
  

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
美國社會裡的衝突:重新建構與詮釋美國歷史的「1619計畫」
美國社會裡的衝突:批判性種族理論之「公平數學」
孩子,到底該讓你懂多少?美國社會裡的衝突:新版性教育

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
「四大公投」12/18決戰 主張及理由要點一次看 抗中保台立委一定被罷?陳柏惟罷免案的中國影子 全聯併大潤發》營收可望超越統一超,林敏雄:永遠要進步,不是第一名不考慮 三中案一審判無罪/馬英九表非常欣慰 國民黨要下架「東廠」 被控賤賣「三中」一審無罪 馬英九嗆:年底公投下架「東廠」 【走過三中案】卸任5年來挨告300案 前總統馬英九5大官司一次看 【三中案獲無罪】馬英九斥蔡政府政治追殺 疾呼「用公投讓東廠下架」 【三中案獲無罪 】馬英九斥蔡政府政治追殺 疾呼「用公投讓東廠下架」 三中案無罪 馬英九6大聲明痛批「蔡英文政治追殺」 三中案一審無罪!馬英九:北檢羅織入罪硬辦我 退出聯合國半世紀還老蔣公道!堅持「漢賊不兩立」是毛澤東/戴瑞明 新竹市跳級生!林智堅的20年從政之路,每步都落在新竹... 品觀點│練火候!不預測,只配置│財經 國際巧固球總會改選!新任會長來自台灣 2021年秋鬥下鄉行腳談公投 力邀辯論向蘇貞昌喊「要對話」   台灣東販10、11月新書書訊 【刪Q過關】林昶佐喊「適可而止」 朱立倫:一開口抗中保台必會被罷免掉 陳柏惟罷免案通過 新黨樂見發表聲明 【歡送3Q之夜】江啟臣輪轉台語籲罷免 「咱乎陳柏惟機會,伊乎咱笑話」 【陳柏惟罷免案】朱立倫喊罷掉他 蘇貞昌盼選民展現高智慧 
大家都在看
沒有高端! 11月8日起入境美國... 突中風送醫急救不治身亡《蜘蛛人》... 【北市+1】44歲男陪老婆待產揪... 【第12輪第2階登場】252萬人... 如何避免暈針?醫教「手勾手」簡單... 《開餐車》可樂餅全回收原因曝?莊... 女歌手報喜訊!努力11年終於懷孕... 陳修將享齊人之福 妻臉書曬黑照曝... 「天赦日」快把握!靠1招化業障 ...

首頁 大陸新聞 美國兩黨之爭:《民享法案》和《約翰‧路易斯投票權促進法案》