首頁 藝文創作 聯合副刊70周年展!「文學星空下」星光燦爛,5大特色曝光

分享
文章

聯合副刊70周年展!「文學星空下」星光燦爛,5大特色曝光

LIFE生活網小編
聯合副刊70周年展!「文學星空下」星光燦爛,5大特色曝光

圖說:聯副70年,星光燦爛!(圖/翻攝自聯副70「文學星空下」網站)

 

 

「副刊」是中文報紙極為獨特的版面,可追溯至十九世紀初。1951年9月16日《聯合報》創立,承襲中文報紙這一獨特傳統,在僅有三大張的年代裡,《聯合副刊》占有一席之地;在報業的高速變動中,聯副依然屹立。聯副70年,不僅對於聯合報意義重大,在報業史、文學史上都是一件影響深遠的事。

媒體劇烈動盪與新科技浪潮下,聯副求新求變,但沉穩守護文學的意志始終不變。這是一片美麗的文學星空,「聯副70周年展」將引領閱眾身歷其境──

  • 「聯副大事紀」專區,從時間的座標,帶您瀏覽聯副70年歷史中,六位重要主編:林海音、平鑫濤、馬各、瘂弦、陳義芝、宇文正,如何以每一天的版面,不同的編輯思維,反映他們的時代,副刊如何涉入、影響文學及文化的發展,又如何映照當代的文學景觀。

圖說:聯副大事記的序言與歷屆主編。(圖/翻攝自聯副70「文學星空下」網站)

 

  • 「聯副精選」,特選歷年16大知名專題,如「第三類接觸」、「寶刀集」、「站在巨人肩上」,到近年的「劫難文學大教室」、「文學台灣」系列,呈現聯副廣闊的關懷面。

圖說:「聯副精選知名專題「寶刀集」。(圖/翻攝自聯副70「文學星空下」網站)

圖說:聯副精選專題「文學台灣」迄今仍不斷持續更新。(圖/翻攝自聯副70「文學星空下」網站)

 

  • 副刊長期以來,也扮演了文學擂台的角色,「文學擂台」專區簡介聯副歷來舉辦的各大文學獎。除了「聯合報小說獎」經過幾個階段的演變,聯副也與許多企業合作舉辦各種類型的文學獎。

 

21世紀,報業從紙本走向數位匯流,聯副領先所有副刊,「聯副空中補給」有精心製作的「聯副駐版作家」、「悅讀古典詩」、「為你朗讀」影音系列。

圖說:聯副空中補給「為你朗讀」,是由聯副編輯精心製作的系列短影音,陪伴讀者共賞詩文。(圖/翻攝自聯副70「文學星空下」網站)

 

  • 「聯副70紙上展」專為聯副70的里程碑企畫,有資深作家與聯副的故事、文壇新銳的期盼、讀者大眾的心聲,更有副刊家族:繽紛、家副的天空,紙本、線上將自9月16日起同步展出。
  • 「聯副70線上論壇」包括:「追憶似水年華」、「台積電青年文學論壇:如何測量文學的邊界?」二系列、共30位名家,將自9月30日起於線上與讀者見面,追懷美好時光、審視今日環境,也期許未來。
  • 「名家祝福」特邀八位名家,談他們與聯副的故事和深摯的祝願,相關影音將自9月16日起於線上播出,敬請期待。
  • 「聯副70資料庫」收錄從創刊至今所有《聯合副刊》原刊全版影像,提供給使用者最便利的全文檢索與索引瀏覽功能,以原刊閱讀呈現當代豐富文學資料,是所有副刊中,數位資料整理最完備、最有系統的資料庫。

 

聯合副刊70周年展

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
聯合副刊70周年展!「文學星空下」星光燦爛,5大特色曝光 【鍾肇政文學獎/報導文學類】林元枝談話筆錄 《香港百年 歷史光影》建國70周年香港攝影展啟動禮饒館舉行 聯合報70周年慶 星雲大師致贈一筆字〈道行天下〉祝福 蔡萬才追思紀念會 富邦宣布設立「蔡萬才台灣貢獻獎」 香港退聯風潮與變陣合作 霄裡國小70週年校慶 打造生態雙語亮點學校 珠海國際設計周學術委員會成立大會順利召開 祀典興濟宮與成大「世界保生大帝信仰學術研討會」合作 簽約推學術 水墨陶藝精彩作品 蔡俊章與卓柏成聯袂展出 【專文】洪素珠案是國民黨趁機泡製的「類美麗島事件」 【專文】台灣價值的縱深 合作唐獎教育基金會 中央大學舉辦年度「唐獎系列講座」 【匯流民調】韓國瑜頻失言負面聲量直逼3成6 蔡英文總討論度奪冠了! 「自然.人文.設計」-- 酒店建築及室內設計論壇即將開幕 中國文化部列120首音樂黑名單 張震嶽、Mc Hotdog等上榜 活泉尋鷗社諸羅憶茶成果茶會 呈現茶詩文化發展脈絡 臺中市屯區藝文中心美展大台中美術協會盛大開展 頂新和德文教基金會捐贈200萬 成立「英文愛的書庫」揭牌 台劇史上巔峰巨作!《斯卡羅》金鐘三大視帝尬戲拼搏 雷洪感嘆:都70幾歲還要我跑
大家都在看
腸爆裂插管求生!女星李宇柔今早再... 【北市+1】44歲男陪老婆待產揪... 最低溫17.6度!雨彈甩4地 颱... 宜蘭強震 雙北傳災情 幸無人傷亡... 來對獎囉! 第二波地方創生券幸運... 小心!偽造五倍券已流竄全台縣市 ... AZ混打「系統修改」現況曝!莊人... 如何避免暈針?醫教「手勾手」簡單... 提前一天報到! 趙建銘傍晚台中監...

首頁 藝文創作 聯合副刊70周年展!「文學星空下」星光燦爛,5大特色曝光