首頁 旅遊資訊 新竹光臨藝術節「科技未來」點亮 百道雷射光束打造綠色光廊

分享
文章

新竹光臨藝術節「科技未來」點亮 百道雷射光束打造綠色光廊

台灣好新聞
新竹光臨藝術節「科技未來」點亮 百道雷射光束打造綠色光廊

記者季大仁/新竹報導

2021新竹光臨藝術節第二彈「科技未來」燈區,即日起至10月16日,每晚18時準時點亮東大陸橋、新竹公園、中央公園及三民公園!本次展出多件為竹市量身打造的大型燈具,如串聯前後站交通要道的東大陸橋,變身作品「螢光呼吸」,串聯新竹公園大門由雷射光束組成的「織築」,讓民眾不僅賞燈,還能走進燈光裡;麗池上的傳統燈藝「竹鵲松風迎春曦」,則利用水面與周遭樹林,打造5分鐘圓形燈光秀,每晚18時準時點亮。


林智堅市長開箱「科技未來」燈區表示,本次燈區多件作品,由國內新世代藝術家打造科技燈具,把作品鑲嵌在城市裡,如新竹公園入口處「織築」,利用百道綠色雷射光束打造綠色光廊;並隨著地勢在大階梯小山上,用煙霧、LED燈條打造山景燈具「朔流賦形」,結合科技程式,控制LED光影流動;孔廟廣場則有1194片三角金屬片打造成的「嘉年華」,結合廣場上既有燈具,透過自然反射光影,打造熱鬧感。



林智堅市長表示,麗池另有傳統燈藝「竹鵲松風迎春曦」,它原為台灣燈會副燈,結合牛年與新竹意象,選用新竹市鳥喜鵲、市樹黑松與東門城,並用鵲橋將整個作品串聯,由知名國內著名燈藝師王耀瑞及張文瑤製作,串聯周邊植栽,搭配量身打造的國樂配樂,打造長達5分鐘燈光秀,每晚18時點亮麗池,平日每30分鐘一場,假日每20分鐘一場,最末場為22時。


燈藝師王耀瑞說,今年「竹鵲松風迎春曦」前期場勘近乎一年,至今展出他仍每天到新竹公園麗池觀賞。與一般作品不同,這次作品放在麗池,變成由上往下的俯視角度,加上水中倒影,因此整個作品以圓形為設計概念打造圓形燈光秀,不管在路旁、九曲橋上還是樹林間,各個角度觀賞都是全新作品。



本次新竹公園燈區的部分,邀請建築師吳承軒跨界策展。他表示,他與藝術家們強調燈具的「空間性」,如新竹公園坐落於東大路與公園交接,是城市裡的交通節點,藝術家莊志維因此在入口處,利用綠色雷射光束網組成的「織築」作品,各光束交織網點出新竹公園交通要道之意。


接著在新竹公園的大階梯則光影、LED打造奇幻山水景「朔流賦形」,藝術家闞凱宇以LED燈條打造多個山形,搭配煙霧,營造群山雲霧圍繞之感,民眾爬樓梯時就像深山之中。孔廟廣場則由藝術家魏子鈞以金屬片打造出三角旗拱廊作品「嘉年華」,盼民眾在廣場思考信仰力量。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
LALA Kitchen新美式餐廳新竹科園店,新竹東區竹科人及交大學生聚餐約會美式餐廳,餐點份量多楓糖鬆餅炸雞超好吃 第八屆台灣景觀大獎 新竹縣「改造新豐公園」計畫獲得佳作 樂尼尼義式餐廳新竹晶品城店-新竹義大利餐廳推薦,新竹火車站平價又美味的義式料理,遊樂園般歡樂氣氛的聚餐推薦餐廳 桃竹竹苗區域治理平台成立 4縣市首長共簽合作宣言 桃竹竹苗區域治理平台啟動 4首長將簽署合作宣言 品味生活細節 體會有溫度的美 新竹公園冬景市集 竹市2歲男童遭園長施暴 鄭宏輝:急需健全機制把關幼教品質杜絕暴力 不出國也追櫻彷彿置身日本!新竹公園河津櫻盛開 最美永眠地 竹市首座樹葬園區「詠生樹」啟用 試辦期免費使用 嘉義縣府團隊交流重大建設會報 取經竹市公共建設 為精緻農業加薪添火 竹縣府推出茶葉、油茶、愛玉復耕獎勵 YYsports首間時尚運動店進駐竹科生活圈 市長林智堅參訪 總決算賸餘8億創新高 市長林智堅:兒醫、探索館帶動「兒童城市」轉骨期 翻轉新竹公園樣貌 地景藝術打造壯觀人文景緻 賞櫻好去處 新竹公園粉色河津櫻盛開中 設計展倒數中!搶先開箱新竹公園展區 推薦五大打卡點拍美照 竹縣原鄉體驗新地標 「Wah!幾散竹東」首場招商說明未來規劃 竹縣與桃市合辦智聯感測全國賽 竹縣獲三冠王 竹東高中建校75周年校慶 縣長楊文科祝賀並頒獎傑出校友 「遇菇好事.菇出幸福」 竹縣五峰鄉打造台灣首個菇類產業聚落「香菇鄉」
大家都在看
歐陽娜娜「0修圖」照片曝光 網驚... 「換臉」性愛主角獲利逾千萬 主謀... 換臉色情片大賺千萬元 逾百網紅容... 「到死也還不完!」突發重大預告全... 「孔鏘老師」暴瘦25公斤 昔隱疾... 【二級警戒延至11/1】戶外運動... 謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1... 勞工有「這條件」可領1萬元 23... 快訊/80歲金馬影帝陳松勇 驚傳...

首頁 旅遊資訊 新竹光臨藝術節「科技未來」點亮 百道雷射光束打造綠色光廊