首頁 生活知識 利用昆蟲將垃圾變黃金

分享
文章

利用昆蟲將垃圾變黃金

草根影響力新視野(琪拉編譯)

新加坡農夫蔡凱寧 花很多時間都在確定她養的動物有吃好,長得很快。不過,她不是一位普通的農夫,她養的也不是一般的家畜類動物。

她與搭檔Phua Jun Wei 在2017年創辦了Insectta這間公司。他們注意到了新加坡食物浪費的問題,於是想到了一個很好的動物黑水虻,來對抗廚餘垃圾。

蔡女士表示公司的最核心的概念就是沒有任何東西會被浪費。她說[垃圾也可以是一個資源,只要我們改變一些方式,就可以把垃圾變成資源。]

光是2020年,新加坡就製造了66萬5千立方噸的食物垃圾,其中只有19%被回收。因此,蔡女士想到了黑水虻這種昆蟲。現在,它們每個月都餵食黑水虻的幼蟲將近八公噸的廚餘,包括食物製造時的副產品,例如製作豆漿時剩餘的豆渣,釀酒時剩下的麥渣。

Insectta接著會將這些廚餘乾燥,最後變成農作肥料。儘管現在有很多利用昆蟲來處理廚餘的公司,但Insectta更仰賴黑水虻。因為得到政府的資助與Trendlines Agrifood Fund的協助,它們得到高多高價值的生物肥料。

JOYG1540

圖片取自:(wikipedia)

蔡女士告訴記者[我們發現許多珍貴的生化原料可以從這些黑水虻上面製造。]她希望可以藉由他們的努力,改變市場對養殖昆蟲的看法,並且改變人類看待廚餘的看法。

這些幼蟲一天可以吃進身體四倍重的食物。當這些幼蟲長大,會變成繭,大約十到十四天後變成蒼蠅。其中,牠們製造出的最重要的生物化合物是甲殼素,這是幾丁質的多醣衍生物,甲殼素現在被廣泛利用在化妝品與醫療食品上。Insectta希望最後每天能夠製造五百公斤的甲殼素,目前已經與新加坡一間化妝品集團合作,希望利用製造出的甲殼素調製面霜。另外,他們也與Vi-Mask這間面膜生物公司合作,Vi-Mask希望改變現在利用螃蟹殼提煉甲殼素的方式,改以用昆蟲做成的甲殼素來製作化妝品。

目前,螃蟹殼是用來提煉甲殼素最主要的方式。但是,利用甲殼類動物的殼來提煉甲殼素卻需要大量的化學藥劑,也需要大量的水。目前科學界一直希望用比較環保的方式來提煉甲殼素。

不要,要利用黑水虻來製造甲殼素,首先要改變消費者的歧見與眼光。畢竟,許多消費者想到蒼蠅就覺得噁心。不過,蔡女士表示,Insectta的目標不僅要用這些蒼蠅來滿足世界的需要,它們還更想用蒼蠅來提供世界更多動能!

資料來源:https://edition.cnn.com/

新視野平台AD4

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
中市新增3例疑似接種死亡 疫苗廠... ... 【懶人包】地方創生券幸運兒出爐!... 共綁手機號碼領無藝FUN券 文化... 鋼琴王子染黃!李雲迪驚爆嫖妓下場... 台中又5人打疫苗後死亡 最年輕2... 91天「加零」後爆一外縣市確診者... 女歌手報喜訊!努力11年終於懷孕... 陳時中:規劃第13期開放AZ混打...

首頁 生活知識 利用昆蟲將垃圾變黃金