首頁 房市快報 中國恆大集團爆財務危機 台灣金融業曝險部位約22億元

分享
文章

中國恆大集團爆財務危機 台灣金融業曝險部位約22億元

▲中國大陸房地產巨頭恆大集團爆財務危機,金管會表示台灣金融業曝險部位約22.13億元。(圖/NOWnews資料照)

中國大陸房地產巨頭恆大集團爆財務危機,台灣金融業是否踩雷?金管會今(14)日指出,目前只有2家本國銀行對恒大集團有授信,整體金額在5億元以內,若再加計境內外基金持有恆大部位,台灣金融業總曝險部位約22.13億元。

金管會銀行局副局長童政彰指出近年來本國銀行對中國大陸曝險數值已經趨緩,截至今(2021)年第2季,對中國大陸曝險總額度1.4兆元,占上年度決算後淨值比率約37.1%,整體風險若在法定限額100%以下,都在可控範圍內。此外,本國銀行平均資本適足率為14.98%,逾期放款比率為0.21%,備抵呆帳占逾期放款覆蓋率近6.5倍,國銀整體承受風險能力仍相當穩健。

至於對恆大集團的曝險部位,金管會統計有2家銀行對恆大有曝險,整體授信總額在5億元以內,銀行也依照規定資產分類,並提足備抵呆帳。在保險業和證券自營商部分,金管會說至今年7月底都沒有投資恆大集團股票或債券部位。

不過,在基金部分,證期局統計至今年7月底,共有44檔境內投信基金持有恆大集團發行的有價證券,曝險金額達12.62億元,占相關基金規模的0.64%,占全體國內投信基金規模的0.03%。

在境外基金方面,也有41檔境外基金持有恆大部位,國人投資曝險金額達4.51億元,占相關基金規模的0.39%,占境外基金國人持有總金額的0.01%,證期局副局長郭佳君表示,相關比重都相對不大。

更多精彩報導,詳見《NoWnews今日新聞》網站

※本文由《NOWnews今日新聞》授權報導,未經同意禁止轉載

中國版雷曼時刻?恆大財務危機 恐引爆開發商破產潮

不只恆大 澳盛銀行:中國仍有大型房企陷流動性危機

恆大信用評級連降違約風險高 中國房地產掀倒閉潮

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
中國恆大集團爆財務危機 台灣金融業曝險部位約22億元 中秋變盤?恆大集團財務危機 台股臉綠爆跌逾300點 籌措資金 中國恆大出售盛京銀行股權給國企 中國怎能不救恆大 哪禁得起沒稅收 恒大事件踩雷了 金管會曝「2家銀行」中招 品觀點│市場憂心大陸地產出現倒閉潮│兩岸 銀河娛樂集團公佈2015年上半年中期業績 博鰲大健康論壇聚焦「互聯網+健康醫療」 大者恆大 全球產業掀整併潮│理財周刊 一文解析中國經濟撞山》「恆大帝國」才崩壞,又來一道「限電令」… 旭輝集團公佈2021年中期業績 SOGO案》曾質疑「經濟部是遠東集團開的?」五涉貪立委相挺李恆隆發言全紀錄 理想城市集團張聖典:荃灣及馬鞍山土地共值65億元 /稿件更正 --科通芯城集團/ 卓爾集團:成功轉型,打造新興互聯網交易巨頭 桃機300億大餅土洋大亨諜對諜!免稅店重開標,全球最大咖總裁密會鄭文燦... 洲際酒店集團強力夯實豪華品牌版塊 中國忠旺公佈2019年中期業績 收益按年增長38.3%至約人民幣129億元 花旗集團第十五屆「全球義工日」 花旗香港管理層身體力行響應 台股盤前─量能創低 多方以時間換空間 個股強者恆強
大家都在看
【台南汽車旅館】情侶約會必住!台... 陳時中鬆口「距一級警戒近了」 1... 換臉謎片受害驚見「他」 網紅傻眼... 謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1... 【二級警戒延至11/1】戶外運動... 影/堅貞愛情相守不易 彰化縣8月... 台南裕農路車禍  5人傷1意識不... 畫面曝光!男遭反鎖房內命葬火窟 ... 影/11月開放混打機率增高 陳時...

首頁 房市快報 中國恆大集團爆財務危機 台灣金融業曝險部位約22億元