首頁 地方新聞 中大研發空氣盒子 監測空污PM2.5

分享
文章

中大研發空氣盒子 監測空污PM2.5

中廣新聞
中大研發空氣盒子 監測空污PM2.5

空氣污染是隱形的健康殺手之一,中央大學太空及遙測研究中心主任林唐煌教授,研發新一代空氣盒子,運用3波段光束之衰減量估算懸浮微粒粒徑分布及輻射特性,可以精準區分種類、計算含量,透過資訊發布,讓民眾可以遠離危險因子,降低健康傷害。(李明朝報導)

空氣污染中,民眾常常聽到細懸浮微粒(PM2.5),其中主要來源包括黑碳、硫酸鹽、沙塵等微粒;由於近年來,相關研究發現空污對人體健康帶來極大威脅,政府也積極展開加強空品監測,隨時發布空氣品質指標,讓民眾有所因應。

為了讓空污的觀測資訊(含量與成分種類)更為完整精準,中央大學太空及遙測研究中心主任林唐煌教授帶領的研究團隊,研發出新的一代空氣盒子,運用晶元、軟體系統、固定空氣氣流口、接收器、透過三波段光源傳遞的衰減,採集到空氣中目前的成份、濃度。

林唐煌教授說,首先藉由衰減量計算氣膠光學厚度(AOD),再經由散射、吸收以及粒徑大小,經由查找表分析出相關空污數據。新一代黑盒子這項技術目前正在申請專利,並且已有合作廠商投入相關的量產事宜。

林唐煌教授團隊接著與中大太空系合作,也將運用立方衛星運行探測,蒐集污染成分,同樣未來讓空污事件抵達前,可以達到預警的效果。(圖:李明朝攝)

前往原文

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
龍劭華死因出爐!檢:疾病死亡... 影/莫德納第2劑來了!指揮中心籲... 桃園女確診Delta!最新足跡曝... 女星偕夫婿馬路遭掌摑 臉書還原過... LINE收回功能不見了? 網曝有... 今日本土新增一例,在桃園為20多... 謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1... 視帝猝逝!劇組約吃飯找不到人 驚... 龍劭華猝逝!25年妻淚喊「我們回...

首頁 地方新聞 中大研發空氣盒子 監測空污PM2.5