首頁 健康醫療 基改「發酵」靈芝液放行做食品原料 食藥署針對3類人標註警語

分享
文章

基改「發酵」靈芝液放行做食品原料 食藥署針對3類人標註警語

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

注重免疫力,不少民眾會選擇靈芝類的保健食品,食藥署今(15)日預告同意放行以基改酵母菌發酵生產的小孢子靈芝類球蛋白濃縮液也可以用於食品原料,但因為有過敏的疑慮,要求針對未滿12以下兒童、孕婦以及授乳者加註警語。

食藥署上午正式預告訂定「以基因改造畢赤酵母菌(Pichia pastoris)Ey72菌株發酵生產之食品原料小孢子靈芝類球蛋白濃縮液(Ganoderma microsporum globulin-like protein concentrate)之使用限制及標示規定」草案。

食藥署食品組科長廖家鼎表示,該項技術是本土生技業者研發的產品,並向食藥署提出申請為新興食品原籵,主要是利用基因改造畢赤酵母Ey72菌株發酵生產,再經濾膜移除菌體、濃縮、調配混合製得,不過食藥署要求最終成品不含基改微生物與其轉殖基因片段。

廖家鼎強調,食品依法不能宣稱療效,相關靈芝產品多做為保健食品販售,食藥署經專家審視相關安全性資料之後,認定可依每日食用限量6毫克來搭配管理,同時要求針對敏感族群的未滿12以下兒童、孕婦以及授乳者加註警語。

食藥署指出,相關預告評論期為60日,以蒐集各界意見,草案明訂小孢子靈芝類球蛋白濃縮液供食品原料使用時的相關規範,包含應符合規格、使用限量及標示規定,一旦草案正式施行後,只要被查獲食品所使用的原料不符合相關規定者,得依食品安全衛生管理法規定,處3萬元以上、300萬元以下罰鍰。

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

家長當心!突來停課作息大變 竟害4歲小童「全身抓到破皮流血…」

【有影】打嘸第2劑莫德納「23萬人已期滿」最急 陳時中透露疫苗近了

【文章轉載請註明出處】

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
食藥署預告:靈芝濃縮夜不得含基改片段 最高罰3百萬 食安風暴效應 葡萄王、黑松各有良策│理財周刊 食品標示 6 項新規定,健康多一點,詐騙少一些 | 早安健康NEWS 基改「發酵」靈芝液放行做食品原料 食藥署針對3類人標註警語 防真菌產品魚目混珠 靈芝樟芝7月如實標示 好市多「綠蘆筍」重金屬鎘超標3倍! 印度辣椒粉竟摻致癌「蘇丹紅」 高師大與三大農業社區場域 簽署合作備忘錄共創多贏 高師大與三大農業社區場域 簽署合作備忘錄 綠色超級太空食物 食品為什麼要有添加物? 五穀雜糧粗食最養生《五穀雜糧營養密碼》 一人吃,兩人補? 健康懷孕280天|《懷孕養身就要這樣吃》 2020防疫旅遊暨脊梁山脈旅遊年 推廣國內防疫、安心旅遊 ! 2016台北國際美容保養‧生技保健大展@南港展覽館 美容保養產品搶先體驗會, 一次掌握從頭到腳、從裡到外健康美麗的商品 我如何體悟「澱粉減重法」|《驚人的澱粉減重法》天下雜誌出版 【關愛母親節】送媽媽保健食品 營養師授4大挑選重點 乾癬患者怕懷孕 醫分析4000人研究:風險不高免煩惱 乾癬患者怕懷孕 醫分析4000人研究:風險不高免煩惱 【有影】莫德納混打高端成定局? 陳時中首回應:目前安排第二劑也打莫德納 不只手抖! 駝背、面具臉、嗅覺喪失也是「巴金森氏症」警訊
大家都在看
提前一天報到! 趙建銘傍晚台中監... 「天赦日」快把握!靠1招化業障 ... 突中風送醫急救不治身亡《蜘蛛人》... 女星真的是小三!向正宮道歉「已經... 提前1天!趙建銘涉「台開炒股案」... 颱風「瑪瑙」生成!大迴轉路徑曝光... 高雄仁武透天厝火警 1人送醫觀察... 骨質疏鬆高風險族群是你?!中醫師... 「竹東少女虐殺案」主嫌去年逃過死...

首頁 健康醫療 基改「發酵」靈芝液放行做食品原料 食藥署針對3類人標註警語