首頁 政治新聞 陳菊:人權會將設CRPD獨立監測機制 助政府落實人權公約

分享
文章

陳菊:人權會將設CRPD獨立監測機制 助政府落實人權公約


國家人權委員會今天(15日)公布人權會針對身心障礙者權利公約(CRPD)第二次國家報告的獨立評估意見。人權會主委陳菊在致詞時表示,這次特別以專章呈現身心障礙者在疫情期間遇到各層面的問題。同時,陳菊也宣布人權會已通過決議,將設立CRPD獨立監測機制,藉此協助政府達到國際人權公約的標準。

國家人權委員會今天召開記者會,說明身心障礙者權利公約(CRPD)第二次國家報告的獨立評估意見,人權會主委陳菊也特地出席。

陳菊在致詞時表示,這是繼去年12月發表兩公約第三次國家報告後,國家人權委員會成立以來提出的第二份獨立評估意見,並在撰寫前徵詢過身心障礙團體代表、身心障礙者及專業工作者的意見。

陳菊指出,在這份評估意見中,人權會格外重視COVID-19疫情對於身心障礙者所造成的衝擊,因此特別以專章呈現他們在疫情期間遇到的各層面問題,除了聽障者在居家辦公時無法透過網路加入公司的視訊會議、參與討論外,在生活上也因防疫措施而受到很大的影響。陳菊:『(原音)例如身心障礙者原本使用的機構式、社區式和居家式的服務因為防疫的必要而暫時停止,在配套措施不足的情況之下,對於障礙者和障礙者的家人造成很大、很大的壓力。』

陳菊表示, CRPD有項非常重要的原則叫「合理調整」,是指在不造成過度負擔的前提下,政府機關或者雇主有義務依照身心障礙者個別需求調整既有標準,讓身心障礙者和其他人有同樣公平的機會,但目前除了「監獄行刑法」和「羈押法」外,我國仍有若干法令沒有改善。報告中列出的許多問題也因為涉及多個單位或政府預算的編列,長久以來無法處理,例如校園無障礙環境就仍未落實,因此,這份報告的提出也是人權會下階段工作的起點。

陳菊宣布,人權會已在7月19日正式通過決議,依照CRPD公約第33條,參考其他先進國家的經驗,由人權會設立CRPD獨立監測機制,人權會將徵詢各界意見,妥善規劃後續運作方式,再對外說明。她強調,獨立評估意見及定期監測並非是要給政府機關打分數,而是持續追蹤每次國家報告的國際審查結論,協助政府達到國際人權公約的標準,並共同促進人權公約在台灣落實。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
高雄氣爆案查無不法簽結陳菊:不信公義喚不回
重查SARS和平封院事件 人權會:非一案兩查
#獨家#監院遠距視訊陳情遭批「廣告不實」   罕病身障者怒吼:我路上奔波、監委爽坐辦公室?

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
人權會提出CRPD第2次國家報告之獨立評估意見 將定期監測公約落實情形 陳菊:人權會將設CRPD獨立監測機制 助政府落實人權公約 身心障礙者專業人員知能訓練 疫情影響相關服務 國家人權委員會籲請重視身障者基本人權 關懷弱勢族群 黃偉哲邀遠百與憨兒同樂 手作豆塔關懷憨兒 黃偉哲邀遠百企業志工 黃偉哲邀遠百企業志工共同手作豆塔關懷憨兒展現企業責任精神 推動無障礙資訊環境 新北市設置讀易懂網站專區 夜間家園助憨兒實現自立生活 CRPD北區座談會 陳菊戴透明口罩盼防疫也應關照無障礙溝通 監察院交通及採購委員會 巡察國家通訊傳播委員會 監察院90周年院慶 舉辦守護正義傳承90特展 民眾黨提身障保險基金草案 身心障礙聯盟駁助長歧視 南市社會局攜手益智中心 透過戲劇表演推廣身心障礙者權利公約精神 南市社會局攜手瑞復益智中心 透過戲劇表演推廣身心障礙者權利公約精神 推廣身心障礙者權利公約精神 南市社會局攜手瑞復益智中心巡迴公演 揭弊者揪性侵狼「困難重重」 監委呼籲正視揭弊者保護機制 身心障礙者權利公約 盼助障礙者能自立生活 身心障礙者權利公約 盼障礙者能自立生活 唐寶寶邁步向前 融入社會展自信
大家都在看
林千鈺焦恩俊斬6年婚 簽字7個月... 鴻騰女工程師確診,最新足跡曝光... 回不去了! 饒舌女星葛仲珊宣布退... 這7類藥物跟柚子一起吃「很毒」!... 愷樂38歲生日出聲了!親回粉絲「... 沈玉琳自豪房事「一天三次」老婆穿... 鞏俐30年前泳裝照曝光 「謀女郎... 秋分到!颱風電母恐生成 東北風報... 彰化校園BNT開打 4學生送醫1...

首頁 政治新聞 陳菊:人權會將設CRPD獨立監測機制 助政府落實人權公約