首頁 政治新聞 賀中美洲獨立200週年 總統:續促進各領域合作交流 深化情誼

分享
文章

賀中美洲獨立200週年 總統:續促進各領域合作交流 深化情誼


蔡英文總統今天(15日)上午以錄影方式為「中美洲獨立200週年」線上慶祝活動致詞。總統感謝中美洲友邦持續在國際社會上支持台灣的國際參與、為台灣發聲,並表示將持續與友邦共同促進各領域的合作交流,讓台灣和中美洲友邦的情誼更加深厚。

蔡英文總統在「中美洲獨立200週年」慶祝活動中致詞時,首先代表中華民國政府及人民向友邦獻上最誠摯的祝賀。

總統表示,過去1年多來,台灣和中美洲友邦互相扶持,分享防疫經驗及物資,共同面對疫情的挑戰,雙方在各領域的交流不但沒有因為疫情而停止,反而加深了合作。

她指出,像是台灣和瓜地馬拉的商品物流越來越密切,今年5月雙方共同簽署「優質企業相互承認協議」,讓通關流程更加簡便、商品進出口更快速,雙邊經貿關係也進一步提升。另外,台灣和尼加拉瓜過去幾年合作推動產品創新也獲得不錯的成效,今年更進一步推動「創新經濟輔導計畫」,一起協助當地產業升級,促進整體經濟的發展。在醫療交流方面,台灣則和宏都拉斯簽署了合作協定,將提升在地醫院的資訊系統技術,提供更好的醫療品質。同時,在經貿交流上,也同樣有新的突破。總統:『(原音)總部位在宏都拉斯的「中美洲經濟整合銀行」今年來台灣設立國家辦事處,這是第一個在台灣設立分支機構的政府間國際組織。我們相信在這個基礎上,未來台灣和中美洲友邦在經貿及金融領域的互動將會更加緊密。』

總統並表示,台灣將會和友邦們繼續努力,不論是官方或民間,共同促進更多合作交流。像是台灣和中美洲友邦的留學生計畫,即使在疫情下也持續進行中,透過年輕朋友的交流互動,不僅能讓雙方更了解彼此的文化,也能讓台灣和中美洲友邦的情誼更加深厚。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
瑞士國會通過友台議案 外交部:推動強化實質關係
外交部:我國政府一向歡迎美國會議員訪台
感謝美重申對台承諾 外交部:堅定提升自我防衛能力

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
聯大推案獲堅定支持 外交部:挺我動能穩健提升 《鋼彈路跑GUNDAM RUN TAIPEI》 10/1-12/31台灣首次線上開跑! 蔡總統與台灣各界線上歡慶貝里斯獨立四十週年 108萬劑莫德納首次由美出貨 張惇涵:蔡總統見AIT處長曾盼美直接出貨 【胡文琦專欄】蔡政府也應該有「伎倆」啊 蔡總統與台灣各界一同線上歡慶中美洲友邦獨立兩百週年 賀中美洲獨立200週年 總統:續促進各領域合作交流 深化情誼 國戰會論壇》拜習通話觀察:美中難以重回正軌 確保美對台政策不變 外交部:請美向我簡報拜習通話 俄糧食貿易重押中國 獲利之下有風險 塔利班成立阿富汗新政府 布林肯與盟邦進行磋商 抓住國際社會友我時機 邱志偉:推動駐外館處以台灣為名 快新聞/台外交部提醒宏都拉斯「中國承諾華而不實」 國台辦怒嗆 快新聞/台外交部提醒宏國「中國承諾華而不實」 汪文斌跳腳 台宏邦交恐生變 我外交部提醒:中國承諾華而不實 日本政壇動盪 為美國增添憂慮 台宏邦交恐生變 我外交部提醒:中國承諾華而不實 友邦宏都拉斯警訊 反對黨稱勝選與北京建交 高端疫苗鎖定友邦與海外市場 彭博認兩大阻礙需克服 外交部:宏都拉斯邦誼目前穩固 密切關注選情發展
大家都在看
數位五倍券9/22開放 綁定不搶... 這7類藥物跟柚子一起吃「很毒」!... 數位五倍券9/22開放 綁定不搶... 才說要選市議員!楊實秋兒拍「小女... 秋分到!颱風電母恐生成 東北風報... 台灣第3例新冠Delta死亡 力... 高中妹打BNT前癲癇!「口吐白沬... 2個月瘦4-5kg!嚴立婷、廖慶... 影/「唐鳳獸」被召喚出來了 教學...

首頁 政治新聞 賀中美洲獨立200週年 總統:續促進各領域合作交流 深化情誼