首頁 社會新聞 佳冬戰備道戰機成功起降 飛行員應處能力嚴考驗

分享
文章

佳冬戰備道戰機成功起降 飛行員應處能力嚴考驗

【記者 邱奕懿/台北 報導】漢光37號演習各型戰機成功在佳冬戰備跑道完成起降任務,然而,要完成這個操演,許多前置訓練十分重要,此次執行起降任務的IDF經國號戰機飛行員李大懿上校表示,包含移地及模擬機訓練,他們都會運用助導航設施及參考的地標做輔助參考,針對天氣狀況來進行模擬訓練,以因應飛行時可能遭遇的各種天候狀況。
 
「佳冬戰備道的長度,實際可以使用的大概6900呎左右,我們一般戰轟機在使用的跑道會比這個長,在落地的方式都會採短場落地,所以在飛行員的操作方面一定要比平常更精準的掌握觸地的位置、距離。」李上校說,在執行佳冬戰備道降落任務時,戰機在做所謂的氣動力減速到整個煞車,要比平常更精準的去掌握,才能在有限的距離內安全的把飛機停下來。
 
談到這次戰機起降較為困難的地方,F-16V飛行員孫明騰上校說,戰備道因為要結合作戰的概念,必須融入民間一般的場域包含高速公路及省道,周邊會有民房、山區及路燈等地障,都會影響到戰機操作,跑道寬度也會受限,因此在複雜的環境下進行戰機落地,必須更謹慎小心。
 
「前置訓練包含周遭地障的研究、短跑道落地的操作要領,還有包含天氣,在天氣不符合飛行的狀況下,怎麼樣進行儀器進場或濕滑跑道落地,來加強複習。」孫上校說,佳冬戰備道屬於多地障帶的一個複雜環境,戰機進場落地會有一定的空速,在短跑道的情況下如何讓飛機順利地減速下來,考驗飛行員的應處能力。
  
「在山區周邊都有許多側風,會影響進場的操作,包含落地,因為是非標準型的機場,在五邊進場落地減速的階段,都要特別注意周邊的風向風速,還有場面的情況。」E-2K預警機飛行員李庭伍中校指出,佳冬戰備道是一個非標準型的落地區域,所以在訓練時會將佳冬所有的場域,以1:1的方式全程模擬在屏北機場的北滑道,以利空勤及地勤人員可以做實際的練習,對地形地貌的掌握能更精準。

圖一:IDF飛行員李大懿上校
圖二:F-16V飛行員孫明騰上校
圖三:E-2K飛行員李庭伍中校(軍聞社)


【更多新聞】

  • 中秋節前夕 高金碼頭執行聯合查緝嚇阻不法
  • 議員對環保稽查動粗 邱銀海遭送辦喊冤
  • 漢光演習佳冬戰備道戰機起降 蔡英文親視導操演
  • FaceBook
    最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
    分享至Facebook

    FACEBOOK粉絲留言版

    大家都在看
    今日本土新增一例,在桃園為20多... 馬俊麟妻撤告 王瞳疑談妥「神秘和... 驚!新北某幼兒園園長確診 疫調進... 最後身影曝光!龍劭華猝逝 拍戲時... 驚!新北某幼兒園園長確診 疫調進... 遭封殺神隱20多天 趙薇蕪湖故鄉... 桃園女確診Delta!最新足跡曝... 打AZ狂吞6顆普拿疼仍爆痛 醫曝... 桃園女「確認染Delta」 Ct...

    首頁 社會新聞 佳冬戰備道戰機成功起降 飛行員應處能力嚴考驗