首頁 地方新聞 內政部通過高雄新市鎮第二期發展區橋科區段徵收計畫

分享
文章

內政部通過高雄新市鎮第二期發展區橋科區段徵收計畫

【記者王雯玲/高雄報導】高雄新市鎮第二期發展區區段徵收計畫,也就是眾所熟知的橋頭科學園區於今(15)日經內政部土地徵收審議小組審議通過,高雄市政府預計於10月公告區段徵收,正式啟動實質開發作業。市府感謝內政部對本案的支持,本案通過將有助於高雄新市鎮轉型為科學園區,開發高雄第二科學園區,並帶動周邊地區發展,高雄市民對於本案也非常支持及期盼。

市府指出,本計畫需用土地人為內政部營建署,委託高雄市政府辦理區段徵收相關行政作業,總面積約352.44公頃,其中規劃約186.49公頃產業專用區,39.79公頃住宅區與商業區,以及126.16公頃公園綠地、道路等公共設施用地,以因應中美貿易戰台商回台投資,及科技部推動發展產業之需求,藉此引進半導體、航太、智慧機械、創新科技、智慧生醫等五大產業,盼能達到在地就學、在地就業及在地就養之在地生活目的,以均衡都市健全發展。另為保障市民的「居住生活權」、「財產權」與「社會權」,市府與營建署共同研擬安置計畫,針對不同安置對象,提供5大配套內容,包括已建築土地優先選擇安置街廓、營業工廠安置、神明像安置、弱勢家戶救濟、中崎有機農業專用區安置,並向中央爭取從優之救濟方式,以維護市民權益極大化。

高雄市政府表示,高雄新市鎮第二期發展區區段徵收地區介於燕巢區、橋頭區及岡山區三行政區內,往東臨接高速鐵路,南以國立高雄科技大學(第一校區)為界,西臨接中崎社區,北臨接滾水社區,並鄰近岡山交流道,南來北往相當方便,有利於未來產業發展之交通運輸需求。

本案自107年起歷經都市計畫與區段徵收相關審議程序,因具備足夠的公益性及必要性,今日區段徵收計畫書經內政部土地徵收審議小組審議通過,而本案環境影響評估作業亦於110年9月1日經行政院環境保護署環境影響評估審查委員會審議通過,預計本(110)年10月辦理區段徵收計畫公告,110年底前提供科技廠商選地設廠,111年7月辦理區段徵收抵價地分配作業,期與在地居民共享科學園區開發後之整體利益。


【更多新聞】

  • 嘉義市YouBike百站達標 邁入公共運輸新里程
  • 迸出創意新火花 新北交通安全號召網紅同宣導!
  • 高雄新亮點:夢幻田寮月世界+浪漫愛河熱氣球試飛成功
  • FaceBook
    最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
    分享至Facebook

    FACEBOOK粉絲留言版

    大家都在看
    最後身影曝光!龍劭華猝逝 拍戲時... 龍劭華猝逝!25年妻淚喊「我們回... 女子遭藏屍後車廂 同居兇嫌疑畏罪... 昏倒猝逝!龍劭華才剛發IG「和女... 視帝猝逝!劇組約吃飯找不到人 驚... 視帝猝逝!劇組約吃飯找不到人 驚... 張柏芝公開富豪男友!同框親揭「我... 遭封殺神隱20多天 趙薇蕪湖故鄉... LINE收回功能不見了? 網曝有...

    首頁 地方新聞 內政部通過高雄新市鎮第二期發展區橋科區段徵收計畫