首頁 生活新聞 睽違8年!迎接正宗滿月 中秋連假現身

分享
文章

睽違8年!迎接正宗滿月 中秋連假現身

中廣新聞
睽違8年!迎接正宗滿月 中秋連假現身

天文館表示,從2013年至今的中秋滿月其實都並非滿月,一直到這次睽違8年即將現身的「正宗中秋月亮」才是滿月。準確時間也曝光將在9月21日出現,建議民眾屆時抬頭看看天空,不然下一次恐怕還要等上一陣子。

天文館表示,從天文上並非看起來「圓」就是滿月,真正滿月的定義是月亮和太陽在黃經差達到180度的瞬間。這次的滿月時間將落在9月21日早上7時55分。另一方面,今年中秋月亮昇起時間在晚上6點18分,由於氣象局預估中秋連假都會是好天氣,肉眼可見完整滿月的機率更大。

不過,一個月當中到底哪天的月亮最圓?天文館表示由於農曆以朔(新月)為初一,所以滿月可能發生在農曆14日到17日。根據統計,農曆16日發生滿月的機率最高,約佔47%;而14日發生滿月的機率最低,僅0.5%。因此民間俗語才有「十五月亮十六圓」的說法。(圖:天文館提供)

前往原文

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
莫文蔚首張Visual Album《The Voyage》 樂迷熱切期待終實體上市! 300年臺灣藺草編織工藝 倫敦工藝週亮相 世界首演音樂會《歌詠》9/26桃市圖龍潭分館舉行 樂壇療癒新女聲徐靖玟漂亮長髮搭白洋裝飄仙氣被讚氣質滿分 300年台灣藺草編織工藝 倫敦工藝週亮相 姚愛寗、鄧九雲共譜「女女師生戀」 徐靖玟被逼哭「沒有發生就不會失敗」 不敢哭才是膽小鬼!曾之喬出道20年,曝接下來的人生課題? 久遠石成~花蓮美石巡迴展【諸法石相、與石共舞】 2021臺東藝術節 25盛大登場  檔檔精選演出場場震撼人心 雄影「台灣越界」片單公布 永瀨正敏、陸夏《艾莉絲旅館》上演情色虐戀 高流系音樂講座 10月續推「產業工作大解密」 影/再看一眼!暌違8年中秋滿月 秋分再賞「黃道光」 大雷雨升級!13縣市豪大雨特報 這兩區賞月條件最好 睽違8年「正宗滿月」即現身今晚中秋節夜空 嗇色園黃大仙祠百周年紀慶花燈廟會 與市民同賀黃大仙師寶誕 共享精彩時刻 疑醉後電梯炫槍拉滑套 花蓮男北上找女友卻被警逮 御華興茶樓/御華興食品,饒河夜市必買台北伴手禮,松山站古早味糕餅、麵包、生日蛋糕、會議點心專賣店 旅遊亮點大溪頭寮林宅「梅鶴山莊」展文史價值 北流文化館開幕!坂本龍一、高谷史郎合作特展 流行音樂故事常設展正式開放 青園國小一期校舍工程開工 青埔學子就學新選擇 
大家都在看
影/疫苗涵蓋率破5成 第10期B... KTV、電子遊戲場有望開放 指揮... 彰化校園BNT開打 4學生送醫1... ... 2個月瘦4-5kg!嚴立婷、廖慶... 鴻騰女工程師確診,最新足跡曝光... 秋分到!颱風電母恐生成 東北風報... 這7類藥物跟柚子一起吃「很毒」!... 打AZ後「早上硬挺」1個月!5旬...

首頁 生活新聞 睽違8年!迎接正宗滿月 中秋連假現身