首頁 財經資訊 金屬中心推動風電產業在地供應鏈

分享
文章

金屬中心推動風電產業在地供應鏈

【記者王雯玲/高雄報導】為鏈結離岸風場開發各階段的採購需求,推動台灣風電產業在地化,金屬工業研究發展中心於今(15)日舉辦「風電供應鏈推動平台」說明會,正式啟動由全球離岸風電領導企業沃旭能源致贈之推動平台。該平台有七大特色: 專屬且首創、把關與監督、媒合在地化、商機無限大、資訊透明化、走向國際化、快速且直接等,將風電產業技術創新研發成果,鏈結在地風電產業鏈需求,並健全台灣風電產業風場開發商、系統商、國內有意願進入風電領域廠商,尤其是在地中小企業之間的對話機制。

台灣風力發電產業始於1980年代初期的能源危機,至2004年政府開放民營電廠設置,開啟民間廠商投入風力發電開發。隨著全球風力發電市場快速成長,台灣廠商開始切入風力發電零組件產業,包括葉片、鑄件、塔架、變壓器、電力纜線與設施等,台灣在風力發電產業鏈已漸趨完整。因此金屬中心提出運維服務在地化並整合串連資源,推動台灣離岸風電產業供應鏈。這樣的努力目標正與沃旭能源在歐洲的經驗不謀而合,由沃旭能源發起的風電供應鏈推動平台(原名:離岸風電供應媒合平台),源自於沃旭能源十多年前在丹麥Anholt離岸風場的成功經驗,當時沃旭能源支持丹麥中小企業組織成立DWP風電供應商平台(DWP System Supplier),由DWP擔任供應端與需求端之間的橋樑,開啟丹麥在地中小企業與風場需求的媒合機制,可觀的訂單總金額,及大量的工作機會。有鑑於此,金屬中心期望可以複製沃旭歐洲經驗,提出運維服務在地化並整合串連資源,推動台灣離岸風電產業供應鏈。以供應鏈平台整合本地企業專業技術作為與風場開發商對話交流的窗口。

金屬中心董事長林仁益表示:「金屬中心致力推動台灣離岸風電價值鏈發展,目前正全力扶植在地供應商,並投入離岸風場的人才培訓,協助新進廠商克服適應全新離岸風電產業標準的挑戰。而對於有意加入離岸風電產業鏈下游的本地企業,「風電供應鏈推動平台」能串連國內外業界及法人能量專業與資源,加上由金屬中心所營運的「海洋科技產業創新專區」支持這些潛力供應商提升技術和標準、訓練培育人才跨入離岸風電產業,讓台灣本地廠商可以進一步參與成為風電供應鍊的一環。」

說明會由財團法人金屬工業研究發展中心於9月15日下午 2時假IETC彰基國際培訓中心舉辦,同時開放風電產業廠商實體與線上參與,會中說明加入「風電供應鏈推動平台」之申請流程、委託案件申請及諮詢服務機制。邀請國內有意願進入風電產業領域之廠商,即日起申請加入成為平台會員。平台詳細資訊請逕上「風電供應鏈推動平台」網站http://www.windsupply.org.tw/ 查詢。

圖一、左為金屬中心林仁益董事長、右為沃旭能源股份有限公司台灣總經理汪欣潔
圖二、大合照


【更多新聞】

  • 行政透明治濁水溪有幸福感 台灣透明組織四河局實地評核
  • 潮州就業中心助待業民眾 認識餐飲業強化求職競爭力
  • 前進南亞台商找活路 中正大學打造「印度專家」品牌
  • FaceBook
    最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
    分享至Facebook

    FACEBOOK粉絲留言版

    你可能會想看的文章
    「高通台灣永續合作計畫」攜手矽品與10家南台灣供應商 協助半導體業能源轉型 推動供應鏈投入全球節能減碳行列! 各大車廠都找上台灣,特斯拉供應鏈台廠CEO告白:曾付出慘痛代價,中國訂單能不接就不接 Infor助力渣打銀行提升供應鏈資金流動性並降低供應風險 小心!中國卯起來搞紅色供應鏈 台美兩國大受衝擊 高通財報、展望優預期 台供應鏈台積電、日月光營運吃補  蘋果供應鏈台灣晶技7月營收回升到7.4億元 月增近5% 金屬中心推動風電產業在地供應鏈 蘋果供應鏈發出紅色警戒│理財周刊 紅色供應鏈發威 台灣「IN 或OUT」? 快新聞/鼓勵太陽能「多元複合利用」 蔡英文:有助台灣打進蘋果等供應鏈 區塊鏈大聯盟與華碩簽署MOU!望能藉台灣公鏈加速推動產業數位發展 台灣美棉日 Bii畢書盡呼籲紡織品材質及永續透明供應鏈的重要性 王美花:期待與美歐日共同建設安全供應鏈 〈側寫〉蘋果開放「踩線」 供應鏈大玩「沒有贏家」的搶單遊戲! 匯豐:蘋果新產品發表會後 供應鏈股價恐現賣壓 線束與電池台廠供應鏈可望吃補│理財周刊 朱立倫迎戰紅色供應鏈 端出「3弓4箭」經濟政策 iPhone 7新功能話題熱 供應鏈爭寵│理財周刊  電動車展四月登場 台供應鏈樂透 國泰航空指定由DHL供應鏈來管理香港主線機隊的飛機服務零件物流
    大家都在看
    極罕見!台積電一口氣開除7位員工... KTV、電子遊戲場有望開放 指揮... 秋分到!颱風電母恐生成 東北風報... 520銀色夫妻檔爆婚變 疑老公偷... 演藝圈衝42年!金鐘視帝龍劭華人... 打AZ後「早上硬挺」1個月!5旬... 影/「唐鳳獸」被召喚出來了 教學... 2個月瘦4-5kg!嚴立婷、廖慶... 龍劭華女兒陳璇淚崩:我真的真的...

    首頁 財經資訊 金屬中心推動風電產業在地供應鏈